每个家庭都有家风,良好的家风能使人积极向上,走向成功;不良的家风会使人走向歧途。宽容大度、热爱读书是我家的家风,它一直陪伴着我成长。
从小,姥姥和妈妈就让我读书。《窗边的小豆豆》是我自主阅读的第一本书,虽然那时的我不会领悟书的内涵,但就是这本书,开启了我阅读书籍的大门……
有一天,我正在看书,姥姥过来,笑着对我说:“听说你最近在读《窗边的小豆豆》,我来问问你,你都读懂了什么?”我还真被姥姥这个问题吓住了,没想到姥姥也知道这本书。我支支吾吾地蹦出了几个字来,其实,我根本就没认真看,只注意书里面那些紧张动人的情节,人物的品质呀、所做的事儿呀什么都没读懂。姥姥见状,脸色比霜打了的茄子还难看,严肃的对我说:“读书如果不用心,那还不如不读。”我反驳说:“那读书多无聊啊!那么多字,看的人头都大啦!”“读书可不无聊,读一本好书,你就能吸取作家几年或者几十年甚至十几年的劳动成果。畅游在书的海洋里,那可是一件非常惬意的事情。你以后一定要认真读书,博览群书。杜甫说过:‘读书破万卷,下笔如有神。’你慢慢就能感悟到读书的好处了。”
每见姥姥和姥爷戴上老花镜,在灯光下面细细品读着一本本好书的时候,我对读懂书的信心也就更加坚定了一步。
从此以后,我读书不敢再马虎,每读一本书,都像得到了一次神圣的洗礼,也会试着自己总结读书心得了,我也渐渐的明白了姥姥的良苦用心。我又重新对读书充满了兴趣。
书的确能给我们带来不少好处,正应了那句话“读书破万卷,下笔如有神”因为平时广泛阅读的缘故,我的作文水平也越来越好;因为读书,我的想象力更加的丰富了,绘画能力也得到了提高。每当我摸着用汗水换来的奖状,心里对读书和绘画都充满了期待和信心。
我从书里,也感悟到了不少道理。其中,家风中的宽容大度就是我感悟到的一点。
有一次,哥哥的书借给了别人看,但拿回来时,已经掉了好几页,封面也破破烂烂的,但是哥哥并没有责怪他,也没有伤心。而是高高兴兴的。我问哥哥为什么这样,他说:“借给别人书看是一件好事,他把我的书弄坏了,说明他认真读了,他也向我道歉了。我把书借给他,让他也收获了一份喜悦。再说了,退一步海阔天空,我也没有得到多大的损失,为什么要责怪他呢。”是呀,“退一步海阔天空”,如果在和别人有分歧时,假如能够忍让一点,换位思考一下,那么,还有什么是不能化解的呢?
记得有一次我们班的同学把我最心爱的一根笔给弄坏了,我的泪珠顺着脸颊掉下来,那位同学也真诚的向我道歉了,我刚想责怪他几句,心中便想起了发生在哥哥身上的那件事,心想“退一步海阔天空”心中的怒气也就随着这句话渐渐地跑到了九霄云外,又和他一起愉快的去玩耍了。
我相信,在“热爱读书,宽容大度”这八个字的引导和家人们的影响下,我的未来一定会更加出彩,更加辉煌。