我生活在一个很温馨的家庭中,有我的爸爸妈妈、爷爷奶奶,他们随时用他们的优良品质影响着我。
我是家中的独生女,衣来伸手,饭来张口,俨然是一位小公主,同时,我也有一些不好的习惯。首先,我的胃口很小,却总是少吃多占,吃着碗里的,看着锅里的,导致每次都剩饭。一天下午我在家里看书,爸爸突然叫我:“快,过来一下!”我很好奇,于是便走了过去,看到爸爸正坐在电脑桌前,对我说:“你看这些图片,这些都是我们国家那些山区的小朋友们!你看,他们吃不饱也穿不暖,哪像你,成天剩饭,你要珍惜粮食、节约粮食,你知道吗?我看了这些图片后深深地感到愧疚,这么多小朋友连吃都吃不饱,我又有什么资格剩饭呢?
我在刷牙的时候,总喜欢把水开着,奶奶每次都会将水龙头关掉,在训斥我多次我仍然没有改正之后,奶奶和妈妈特地和我在吃饭的时候交流了一下,他们告诉我:“我们国家人口多,淡水资源却比较缺乏,你这样浪费水可以吗?你知道吗?非洲也有很多地方没有水,都是干涸的,你却还在这里浪费!”“可是我用的是咱们家的水啊!”“哈哈”家人们都笑了,爸爸笑完后突然严肃地对我说:“咱们家用的水难道不是中国的水,不是地球的水吗?如果每个人都这样想的话,地球上的资源岂不是已经枯竭了吗?以后用水一定要注意啊!”我终于明白了,原来勤俭节约的用处这么大啊!
现在的我,已经深深地意识到勤俭节约的重要性,与家人们相互监督,在有时候家人们忘了关灯时,我会帮他们把灯关上,不仅仅是在家,在学校也是这样,当看到一些同学没有关水龙头时,我也会替他们关上,我认为,勤俭节约是从平时的一点一滴积累出来的,更是一个人外在的崇高道德素养的体现,让我们一起携手,勤俭节约,传承这种好精神,更要付以行动,更要去宣传,让我们大家都懂得保护资源,勤俭节约吧!
勤俭节约就是我们家的家风,更是我的长辈对我的谆谆教诲,“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”我有什么理由不这样做呢,我会将勤俭节约的传统发扬下去,传承下去!