家风故事作文
老房子还在,现在应该是村子里为数不多土坯房了。回到老家,看着房子周围杂草丛生,在细雨中格外深远。
看惯了城市的高楼大厦,猛地,看到老房子,一种亲切感,一种归属感油然而生。这就是我出生的地方,这就是我长大的地方,这就是我最思念的地方。
老房子虽老,但他承载着我们家的家风。俗语说:“国有国法,家有家规”,良好的家风就像是一位合格的导师,通过生活中的点点滴滴引导着我们,这是一种无言的教育。在我们家有三风:善良之风,孝顺之风,勤俭之风。
我家的善良之风。母亲曾经告诉过我:“善不是种学问,而是一种行为”。我家的院子很大,母亲每年都会在院种一些菜。西红柿、黄瓜、豆角等,每当蔬菜成熟时,母亲总是第一时间分享给周围的邻居。记得小时候有一年夏天,我们小区新搬来了一户人家,我经常会遇到他们家三个孩子在小区的树下玩。可大夏天的他们竟然穿着长衣长裤,光着脚丫,也没人过问。母亲看他们这不堪的样子,提议捐些物品给他们,并让我跟我的小伙伴儿们一起,发动捐助。随后我们把衣服、鞋子还有些食品,一起给他们送了过去。他们高兴得不得了,而我们心里也美滋滋的。
我家的孝顺之风。俗话说:“百善孝为先”,孝顺是我们每个人都应该具备的传统美德。在我和妹妹小时候,父母就要求我们尊敬老人,孝敬老人。每次碰到长辈,都要恭恭敬敬地问好,有时候家中有老人生病,母亲都会悉心照顾,他们对我的爷爷奶奶、姥姥姥爷更是事事关心,时时挂念。因为他们的言传身教,我会在每次回家时会尽力地照顾他们,爸爸累了,我会给他沏一壶好茶,陪他聊天;妈妈累了,我会给她捶捶背,倒点热水泡泡脚。
我家的勤俭之风。周恩来总理曾经说过:“没有勤俭就没有积累,没有积累,就没有将来。”我们家勤俭节约的宗旨就是:该花的钱一分都不能少花,不该花的钱一分都不能多花。小时候我要买学习用品或课外书籍时,父母总是给我足够的钱,让我可以挑选实用的学习用品和喜欢的书籍。在我知道同学新买的玩具也想要买的时候,他们会教育我:好钢要用在刀刃上不要和同学比吃穿玩,要多交流学习。
如今,我们姐妹家里都是和和睦睦,亲友们团结友善、关系融洽、与人无争,做事公道正派的作法同样受到人们的好评。“家是最小国,国是千万家”良好的家风,是弘扬中华民族的家庭美德,是关系到家庭和睦、社会和谐,关系到下一代的健康成长。只有千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气才好,社会才能和谐稳定;家族才能兴旺发达,国家才能繁荣昌盛。
这就是我的家风故事。父母给我留下了这宝贵的精神财富,我一定会将它传承下去。