充满诗意的春天
雨前初见花问蕊,雨后全无叶底花。
蜂蝶纷纷飞过墙去,却疑春色在颂家。
疾雨后清新的空气,伴着芬芳的泥土香阵阵拂面而来,如一双温柔的手。蜜蜂与蝴蝶纷纷越墙飞到邻人的院子,仿佛是在寻春天的气息,我不禁怀疑,难道邻家的春色依然,难道没有被春雨销损吗?
踏步走在小桥上,清新的空气夹杂着神圣的气息扑面而来,望着蓝天,那蔚蓝的天依旧,仿佛没有被打扰过,天蓝得可爱,纯净极了,让我们的心情也随着笑了。被湛蓝色笼罩的心,开阔而欣慰。卖力的深呼吸,用胸腹中的污浊交换清新,划算得很呵。远景从这里一目了然,没有工笔雕琢的刻意,也没有浓墨重彩的痕迹,只轻轻几笔,如柳丝拂面,如清风宜人,就这样不经意之间,紧紧地,扣住了我的心扉。
这如织如绵的细雨,是雪花融化之后的精灵。也许,只有经过了一个冬季的孕育,才有了春天的盎然生机;也许,只有雪花融化之后的重生,才有了春雨的温情绵绵。是雪花,赐给春天纯洁的约定;是春雨,摇醒满树的姹紫嫣红。透过远影的文字,我似乎看到了雪花轻盈灵动的神韵,也听到了春雨温柔多情的私语。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”“春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。”自古到今,有多少人赞美了春天,有多少人诉说了它无言的美,有多少人费尽心思的写这诗意的春天,有多少人费尽心机却也没有贴切春天的词而写出美好的诗或词。
无论是破土而出的,还是含苞待放的;无论是慢慢舒展的,还是缓缓流淌的;也无论是悄无声息的,还是莺莺絮语的,只要季节老人把春的帷幕拉开,他们就会用自己独特的方式,在这里汇演自然那神奇的活力。
美丽、诗意的春天又悄悄拉开了序幕……