科技与生活作文
现今社会,科学越来越快,这使得科学重新整顿天地,让我们的生活焕然一新。
以前发愁夜间的黑暗,而今暗夜变得灯火通明;以往总想尝试海中的美味,而今河海的鱼虾已成家便饭;以往总觉得家信难传,而今天涯若比邻……是的,科学带给我们的一系列问题仍然不容忽视!
科学发明在带给我们短暂快感的同时,也带来了长久问题。在以前,总有吃不完的食物,这些食物如果常温放置很容易腐坏变质,所以人们对此一直毫无方法。后来有人发明了臭豆腐,这才使豆腐剩余不会浪费。但大多食物很容易腐烂,所以一般剩余食物只能浪费掉。而后来,由于科学的发展,科学家发现了一种叫氟利昂的氟氯烃,无毒且稳定不易分解,最重要的是它可以制冷,于是电冰箱产生了。由于十分方便安全,所以冰箱很快传遍了千家万户。但让人们始料未及的是,氟利昴将严重破坏臭氧层,使紫外线射入地球。
不仅是氟利昴,回首以往,又有多少是科学带给我们生活的危害。当一座座化工厂拔地而起时,我们便再无法体会那“晴空一鹤排云上”的诗情;当一个个收割机开进田野时,我们便再无法领略那“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;当一桶桶废液排进江河时,我们便再无法感受那“野旷天低树,江清月近人”的情怀;当一柱柱废气飘然上空时,我们便再也看不到“天高云淡,望断南飞雁”的情景;当一管管化工污水流进小溪时,我们便再也无法感受那“小桥流水人家”的柔情;当一袋袋农药洒进果园时,我们便再也无法观看“梅子金黄杏子肥”的场面……
科学带来了我们太多太多,给了我们方便,而同时又带给了我们许多潜在而长久的危害。所以,若要社会发展,时代进步,则必要科学为先;若要生活美好,传世万代,则必须自然为首。《周易》曰:“亢龙有悔”,因此我们在发展科学同时,不滥用科学成果,以自然为首,调整好科学与生活的关系,让科学多带给我们些美好,少带给我们些危害,让我们的生活焕然一新,美好非凡!