世上,肯定有许多人为自己期待过,可我的父亲,却一直在为我期待。
父亲很慈祥,常笑着,我犯错事了也不会打我。父亲虽已进入中年,可一直都是满头黑发,他常以此为傲。突然有一天,我在他头上发现了一根白发——因为父亲为我期待,为我操劳!
记得是四年级时,我在一本不错的杂志上发了篇文章,父亲便欣喜地告诉我,说会有稿费,说我的辛苦付出终于得到了回报,而且应该是大回报。我知道,这是父亲对我的一份深深的期待。
我倒不大在意,稿费的事并没放在心上。而每天下午放学,父亲接我回到家,都会叫我开一下信箱。这一开,便是两个多月。然而,我不知道的是,父亲叫我打开信箱之前,自己都先打开过了。
一天放学后,我照旧一回到小区便开信箱。这次,父亲没有站着等我,而是蹲在我身边。
我从最底下一排找到了我们家的信箱,熟练地开柜。柜门全开时,一张泛着绿光的稿费单安静地躺在我面前。
我回头,望了望父亲,父亲示意我拿起来看。而后他问:“多少?”
我目光轻轻地一扫,忽地定住了。我咬到了舌头,手颤抖着。
父亲重复了一遍:“多少?”
我把稿费单交给父亲——这样神圣的任务要交给我的父亲,同时也是我的老师,来完成。
父亲不像我看得那么快,他仔细地把每个字都融进了自己的心。整个过程,他都很淡定,可他一见到数字的时候,确确实实地愣住了。
在他愣住了的那一刻,我注意到父亲头上,竟有白发了,一根透着淡淡忧伤、特别刺眼的白发,一根让我心跳加快的白发。
“父亲……”我伸出手,想触摸那根看似虚无、却又真实的白发。
不料父亲一下站起身:“好!”仿佛千言万语都被这个含义为“爱”的字包含。
父亲把手轻轻地放在我肩上,好似我们是兄弟:“爸爸期待你更多佳作。”
不知何时,稿费单已悄然落地,我把它拾起来,上面只有三个数字最引人注目:280……
现在,我已是一名五年级的学生了,我自然懂得了父亲的艰辛,以及“为你期待”里浓浓的爱。
如果可以,我愿下辈子做父亲的母亲,为他操心,也对他说出:“为你期待!”