夜色渐渐黑暗下来,天空中的星星现了,灯也被点着了。
“妈”,一声打破了幽暗胡同的寂静。正准备拿出揣在衣兜里的冰冷的钥匙时,妈打开了门。几缕温柔的灯光经过几次折射,轻轻映在我的脸上。
晚饭时,餐桌上便传来和睦温馨的欢笑声。饥饿早已压抑不住,我开始狼吞虎咽地吃起来。母亲在一旁边笑边说到:“慢点吃,没人跟你抢”。我抬头朝母亲笑了笑,发现母亲仍在默默的看着我,一言不发。
晚饭后,我便沉浸在弥漫着书香的卧室中了。台灯疲惫的睁着双眼,惨白的灯光映照在纸一般的墙壁上。我如同在漩涡中挣扎的鱼般,被浪花拍打的奄奄一息。深邃的夜幕中少了些金黄的光芒。
夜,独自醒着。
一天紧张的学习过后,再次回到家中,母亲似乎掩盖不住的喜悦勾引了我的好奇心。她于是从背后拖来了一个崭新的行李箱,全身银白,四个齿轮置身于其下,提杆修长且笔直,一看就知道花了母亲不少的时间才挑选出来。母亲看出了我脸上的不解,便急忙解释道:“昨天邻居家的大哥哥去上大学了,他拖的那个行李箱挺好的,妈相信你以后用的着,就先给你买了,也不贵”。不知怎的,我的鼻尖有点心酸。
从此,母亲便有了她固定的工作,她总是不厌其烦地擦净那些细微的灰尘,还总是向里面塞些书和生活用品。每次这样我都会无奈的问道:“我还没上高中呢,你把这箱子塞满了,其余的装哪呢”?母亲只是微微地笑着:“只要你需要,妈舍得再给你买几个,把它们都装满”母亲还在笑着,我的眼睛却湿润起来。
再次端详着那个看似平凡却又不平凡的行李箱,心随之荡漾。有人说,孩子小的时候像一只忠诚的小狗,你打他,骂他,他都跟随着你,依靠着你。长大些,就变成了狡猾的猫,只有饿的时候,才回来找你。成年了,就又变成了忠诚的狗,保护着你,陪伴着你。而母亲扮演的角色,是站在原地等待猫和狗的主人。其实母爱不是不求回报的,母爱需要用爱来回报。
当我们如日中天的时候,母亲便不那样如影随形了。只剩下满满的行李箱和期待,这便是成长路上所需要的。
再次回想起母亲的话,如梦初醒。是啊,母爱怎么能装满这狭小的行李箱呢?