四年级校园里的皂荚树作文
在我们学校家属院内有棵百年皂荚树,它历经岁月的风霜雷电的洗礼,至今枝繁叶茂,我五山中心学校的重要标志之一。我校始建于清朝末年,1971年迁到现址,当时这棵皂荚树已经是参天大树了。
80年代,学校成立文学社,曾经以以之命名为“皂荚树”文学社。学子的朗朗书声伴随着它成长,它也见证了一批批优秀教师从青年到白头,目睹了一届届辛勤的学子茁壮成长,因此,历届师生对它有着深厚的感情,越是年龄大的越有感情。数次大型建设,建设者们都充分考虑到大树的保护,为了不让白灰、水泥等建筑材料腐蚀大树,建设者们用石块和水泥砌筑了保护圈,不断培土施肥。行走在状元街,可以越过屋顶看到树冠,下课时间,学生们也时常站在教学楼走廊里深情的眺望。
当年那英老师一首《好大一棵树》广为传唱的时候,我似乎有种感觉,这首歌所赞颂的这是这棵树,歌词中的“风雨中你仰起头、冰雪压不服”正是它的写照,因为有了“你的胸怀在蓝天,深情藏沃土 ”这样的佳句,导致了我多年想为之作文的想法越来越感觉力不从心了,因此我愧对大树对我的庇佑,更对不起我读了这么多年的书。