假如世上没有了书作文
书籍从来都被认为是最有营养的精神食粮,就像莎士比亚所云"没有了书籍就像鸟儿没有了翅膀。”但如果有一天世上没有了书,谁又敢想象世界回变成什么样呢?
假如世上没有了书,历史将会重写。
自古以来的文人墨客、雅人志士,整天摇头晃脑,满口之乎者也的情形也许早就被整日的吃喝、终日的胡言乱语所代替。更不会有刻苦用功的匡衡为了书而凿壁偷光,辛勤勤奋的囊莹为了书而映雪学习,成为今日人们传诵的榜样和后人所学习的楷模。
假如世上没有了书,人类将会退步。
现在的人类,正因为有了书的精神鼓舞,才创造了一番新天地,开拓了一番新未来。有了儒家思想,才更知“仁”的重要;有了墨易学派的熏陶,才更懂“爱”的意义。现在我们也同样在书的领导下、在科学技术的领域进步,在创新的时代独占鳌头。假如世上没有了书,人类也许以为愚昧无知是骄傲,也许认为无所作为是快活,没有了书,人类真的不会像现在,以健康的思想迎接未来,以丰富的技能迎接挑战。
假如世上没有了书,未来便没有希望。
未来是梦想主宰的舞台,希望寄托在世纪的新生代。没有了书,不会有丰富的人才资源,孩子的未来将是未知的无奈。假如世上没有了书,谁还会辛苦的为了明天而期待呢?正是由于书,祖国的未来才有我们的勾勒,由于书,我们才在无时无刻的拼搏,也许仅仅为了《桃花源记》的宁静自由,也许为了追求拥有像“不以物喜,不以己悲”的豁然与坦然,正是因为这些,才推动了我们前进。假如世上没有了书,一切只会止步不前。
诗人说:“假如世上没有了书,哪里去寻找丰富的意境去填补我们空虚的心?”
老师说:“假如世上没有了书,怎样去培养新世纪的未来与世界的主宰者?”
现实主义者说:“假如世上没有了书,似乎连女朋友也追不到,幸好还有《诗经》的《关雎》。”
寂寞主义者说:“假如世上没有了书,怎么去在平淡的生活中找的一丝不平凡的喜悦?”
而我说:“假如世上没有了书,春天会变得孤独,夏日会显得荒芜,秋季会变得凄楚,冬日会显得仓促。假如世上没有了书……”