假如世上没有了书作文
正值暖春时节,接天湖水清而碧,堤岸垂柳微风倚,几树粉桃花正放,满坡翠草皆为景。如此景致,人们却无心欣赏,总是走马观花地看上几眼,举着手机四处走动;总是站在道道美景前,举着自拍杆摆着各种姿势,不是拍景的,而是拍人的。旧时文人墨客诗词中、画卷中的美景依然存在,但不被欣赏与赞美,更没有人再愿意用文字或画笔记录下来了。也许不是不想赞美,而是不会赞美。河堤杨柳树下,一个孩子,抬头望着垂柳,“柳条青青的,弯弯的,真漂亮!”柳,还是当年一般柔美的柳,只是再也不会拥有“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”那样的美誉了。
盛夏时节,咖啡馆中开着空调,却丝毫不觉得凉爽。笑声、吵闹声、聊天声,音乐声响成一片,让人心烦意乱。人们在咖啡馆中享有的,不再是一个宁静的下午,而是一场吵闹的“派对”。拐角的落地窗,搭配着酒红色的绒布窗帘,阳光洒进时,显得格外优美。窗旁的圆桌高凳,还是原来的模样,只不过再也看不见一个端着一杯咖啡,捧着一本书的身影了。取而代之的,是几个年轻人,围坐一堆,争相看着其中一人手机上的短视频。
有一句话:“知来处,明去处”。先不论是否明白去处,人们已经不知道来处了。他们不知道自己从何而来,不知道任何关于自己居住的星球的知识,不知道为何有昼夜更替,四季交叠……他们不知道自己民族源远流长的文化,不知道自己国家辉煌而又漫长的历史变迁,更不会为自己民族的文化和历史而感到骄傲。大千世界,由于没有书籍,人们的生活变得枯燥乏味,人们无法从文字中领略那世间的美景,无法理解那心灵的富足,更无法看清这个多姿多彩的世界,无法领悟那诗一样的远方……没有了书,世界变得小之又小。
世界上没有了捧着书的身影,人们抱着手机、盯着电视,一刻不停。不管是孩子、大人、还是老人,几乎人人都戴着一副厚厚的眼镜——这不是刻苦读书造成的,而是过度使用电子产品造成的严重后果。没有人关心别人想什么,没有人关心春花秋雨,没有人关心世界的未来,没有人关心我们的家园。没有了书,人们的健康受到了危害,从心灵到身体。
……
孩子不敢再想下去了——
他随即转身打开了久未顾及的书柜。