时间,你在吗?哦,我忘了,你是无处不在的,但想抓住你,又是那么地不容易。你会飞,你会跳,你会走,谁都知道你是永恒的。但你能告诉我,你是什么样的吗?我又该怎么抓住你呢?
时间说:“我是一去不复返的。”是啊,当我们看到朝阳升起的时候,就知道新的一天又来了。小鸟从天空飞过,明天它虽然还是这么飞过,但次数却又增加了一次;我们在教师里上课,虽然明天还是一样上课,但永远不可能是同样的课程,老师也不可能在说同样的话;回家的路,我们走过千遍万遍,今天走的却不会再有;太阳下山了,虽然明天太阳依旧升起,可再也不会是今天的太阳了。的确是一去不复返,当有人白发苍苍时,无法再回到满头黑发的年代;然而我们这些青春勃发的少年,是否与时间一同前行?万不可坐看时间不回头,而徒然叹息。
时间说:“我是来去匆匆。”我也感觉到,日历翻动的速度是那么快,一转眼,一天,一星期,一个月,一年,又过去了……眼睁睁地看着年段的牌子从“一”,变到“六”,一年级戏笑玩耍的情景仿佛还是昨天。衣服呢,一年中加加减减,减减加加,以至于有一天,发现心爱的T恤衫短了一截,可爱的裤子也紧得不能再穿,曾经迎得一片喝彩的名牌运动鞋终于“寿终正寝”,“光荣退休”了。惋惜的同时,才感觉到,美好的时光“跑”得太快,真是逃去如飞!
时间说:“我是稍纵即逝的。”当我们发呆时,时间“明目张胆”地从眼前掠过;煲电话粥时,时间从电话线里爬走;睡懒觉时,时间从枕头边跳过;玩电脑游戏时,时间被你用力地“敲打”给吓跑了……到头来,觉得自己太空虚,可你有没有想过你是不是“纵”了,才让时间“逝”了。也许,我们静下心来认真看书、学习,时间就会停在桌子与你一起学习呢!
时间,你说了你的特点,可我还是没弄懂,到底该怎么抓住你呢?“想抓住我,可要有秘诀,一切尽在不言中!”时间又跑了,无影无踪。
怎么抓住时间呢?突然想起海伦。凯勤说的一句话:把生活中的每一天看作生命的最后一天。努力吧,奋斗吧,让有限的生命发挥出无限的价值。
时间是永恒的,生命是短暂的;时间是一去不复返的,生命是可以“留”住的;时间是来去匆匆的生命还可以“停”住的;时间是稍纵即逝的,生命是可以珍惜的。
时间,我知道该怎么抓住你了,勤奋就是最好的法宝。时间,你说,我说得对吗?