风
习习的秋风悄悄的将如蝶翅的枯叶从枝头上带下,如同大海载着一枚削瘦的船,撑着无力的帆,漂泊着,荡漾着。雨声滴答,伴着草丛中金铃子悠扬歌声,奏着圆舞曲。秋风拥着落叶翩然起舞,缓缓的,柔柔的将落叶放在湿润的大地上。仿佛一位母亲,不愿打搅了熟睡的孩子的清梦。秋风悄悄远去不带一丝生声息。因为她知道,这是落叶生命中最后的华丽,最后的辉煌!它们终将归于尘土。与此同时,一现的昙花放开了花瓣,露出来娇嫩的花蕊。悠然开放的米兰和夜来香静静的看着这一切,散发出丝丝清冷却又沁人心脾的甜香,为宁静的秋夜添上一抹轻快的色彩。她们无法干预,这是落叶注定的结局,她们只能作壁上观。叶离开树,究竟是风的追求,还是树的不挽留?或许能给出答案的只有大自然了吧。我们只能感叹:
欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。
雨
秋雨之韵,不在春雨的浮华,亦不在夏雨的宏大,更不似秋雨的凛冽。
秋雨之韵,是变幻的。
淅淅沥沥的雨声,丝丝入扣,如同从天而降的精灵,跃入人间。雨滴落在房檐,落在青石板小道上,落在枯荷上。一声声秋雨,仿佛敲在人们的心上,让人的心灵自然而然的沉浸在其中。飒飒秋雨中,浅浅石榴泻。她的绵绵话语,惹得菊放,唤的雁飞。千里长河,万里江山,都被她笼罩在其中。细雨中的亭台楼阁,映着满目的葱翠碧蓝,当真是江山如画。
如果秋雨是一位女子,她一定是一位秀而不媚,清而不寒,温柔俏丽,楚楚动人的女子。