从上学到现在,我经历过了很多老师,她们都是很棒很出色。尤其是我的第一位老师,现在我还记忆犹新,我认为是她让我有了一个完美的开始,一个美好的起跑线。
那年夏天,我被母亲领进校园,迎候我的是一位五十多岁并且亲切和蔼的女教师。入学考试的内容是从一数到十。我站在校园大操场的阳光下,面对着老师的笑容,脆生生的一口气从一数到了一百。老师拍拍我的肩膀,伸手在她的花名册上画了个红色五角星。我非常仔细地留意了着她的这些一举一动,在我心里暗自猜测那个五角星的含义。
开学了,看着班里四十多个同我一般大的学生,我固执得想找出与他们的不同之处。心里一直惦记着花名册上的那个五角星,终于忍不住啦,跑到老师那里问她,是不是我的入学考试得了第一才得到了那可五角星,老师笑着点点头,当我满怀着希望从校园跑开始,快乐一直在我心中升腾。我是得了第一名的,我一定还可以在得第一名。这种信念一直鼓励着我。直到很多年毕业以后,当我们同学一起谈起我们的第一位老师时,大家突然明白每一个人的入学花名册上都有一个五角星,而她对每一个学生都说过:你很棒,你是第一名。
从这件事以后,我一直认为,人与人之间有一些用心说出的善意谎言是那么美好,这和欺骗绝不相同。因为前者带给人们的是尊重,是关爱,是惦念,是为了让对方快乐。因此这么多年过去了,那位和蔼可亲的女教师永远铭刻在我心里,伴随我成长,她是我最难忘的人。