一本珍贵的书作文
窗外,火红的太阳照耀着大地,放射出万道金光;悠悠白云在空中飘动,如羽毛般轻盈。教室里,老师正津津有味地讲着他的课。刚开始我们都听得很认真,渐渐地,我感到非常无聊,便看起了抽屉里的漫画书。
不知道过了多久,老师瞬间就不说话了,教室里陡然静了下来,我却依旧如痴如醉地沉浸在漫画书中,直到同桌偷偷地用脚蹬了我一下,我才缓过神来。抬起头,见同学们都用奇怪的目光看着我,一开始我还一脸茫然。接着,我就感到周围一片“杀气”。老师一个箭步就冲到我面前,夺走漫画书,扯着我的衣领,把我拉了起来,并当场将漫画书撕了个粉碎。见“宝贝”粉身碎骨,我眼泪一下子就如泉水般涌了出来。老师一副恨铁不成钢的样子,使劲瞪了我一眼,然后继续上课。
好不容易熬到了下课,老师却对我说:“你来我办公室,我有话跟你说!”“天哪!‘老巫婆’下课还要找我麻烦啊!”我心里一阵懊恼。
我忐忑不安地走进办公室。
“坐!”老师看了我一眼,温和地说。我走三步退两步地找了个座位坐下。老师放下手中正在批改的作业,起身走到了电话旁边。“天啊!莫非是要叫家长?”我头上直冒白汗,心跳明显加剧。啊,上天保佑,老师并没有叫家长,而是拿起电话边的一本书向我走过来,微笑着说:“老师撕你的书是不对,这本书送你,就当做补偿吧。希望你认认真真将它读完!”说完便把一本叫《钢铁是怎样炼成的》的书递给我,并意味深长地看了我许久……
我捧着书回到教室,回想老师刚才的话语和别有深意的眼神,猛然感到书沉甸甸的,似乎有千斤重。在书中,我看到了老师殷殷的期望和深切的关怀。
那本书,我后来认认真真地读了很多遍,每读一遍,都有许多新的感悟与启迪。每当遇到困难和挫折想退缩时,书中保尔那身残志不残的毅力总鼓舞着我去努力克服困难,战胜困难。现在,保尔的一句名言已经成为了我的座右铭:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”
那本书我一直珍藏着,至今跟新的一样,因为那是我人生中最珍贵的一本书。