草垛上的寄望者
月光笼罩着山沟里的村子,起伏的山峦像巨兽似的蹲在村子周围。村子里的一个个草垛像极了山的崽子。狗娃就喜欢坐在草垛上发呆。
空气里飘散着熬猪油的香味儿,狗娃咂着嘴,吸溜着涎水。要过年了,自家的虎头灶上也熬着这玩意儿。晚上,他刚刚撮起块烫手的油渣放进嘴里,就被娘连追带打撵了出来: “打不死的馋鬼!”
寒假放了一个多月。破旧的教室不挡风不遮雨,冬天上课冻死人。县里拉来一车砖、瓦、木头让修教室用,却被用来修了菩萨庙。村长用发亮的袖子揩了揩鼻涕,对愤怒的李老师说: “急啥子嘛,先放假!”于是,狗娃回了家。李老师说,等天暖和了再上课。
李老师是第一个来这里教书的老师,虽然狗娃爹撇撇嘴说“他要真是个能人,哪能来这山沟子里受苦”,但狗娃依然喜欢李老师。狗娃从他那儿知道了许多稀奇事,比如脚下这块地方叫地球,和天空上的星星一样浮在宇宙中,就像浮在蛋清里的蛋黄。还比如城里人会造一种叫飞机的东西,人坐上就能飞上天。狗娃觉得这些事情太不可思议了,如果把铁锅扔上天,还不砸死人!
狗娃望着浩淼的夜空,望着那无数颗眨巴着眼睛的星星,眼前漂浮起了一个个蛋黄。“知识就是力量”,他念叨着李老师常说的话。他想等学完了李老师的知识,就进城,因为他知道那里有无穷无尽的稀奇事:像彩虹一样漂亮的电灯,会移动的铁屋子……
狗娃一下子想到许多东西,脑袋变得很涨。他张大嘴哈了哈手,抱紧膝盖,又抬起头望着星空。过完年,李老师就快回来了,他希望。
“狗娃子,快回来睡觉!”狗娃爹站在门口吆喝着,小小的村子回荡着他沙哑的声音。狗娃不舍地蹭下草垛,晃着涨涨的脑袋,回家了。
星空依然浩淼,草垛上仿佛仍留着狗娃抱着双膝守望的身影。