孤独的守寄望者 在历史的长河里,他们是守望者,是孤独勇敢的探索者。
李大钊,守望的是道义。在那个黑暗的时代,他用钢铁般的肩膀扛起千斤重的道义。即使被捕,他依然从容不迫、毫不畏惧。即使是在普通人无法看到未来的迷惘时期,他仍昂首挺胸守卫着他的理想。他将生死置之度外,勇敢地坚守。
于是,他被人们永远地敬仰着,作为一名守望道义的勇士,作为一位超越时代的探索者。
海子,守望的是幸福。他用发自内心的诗歌唱出了对幸福的向往,可世界却让他失望。于是他以生命为代价去找寻他所期冀的幸福。火车呼啸而来的瞬间,车轨上的他大概是幸福的吧!那短暂的时刻,他大概找到了那间他想要的房子了吧!面朝大海,春暖花开。当越来越多的人为了金钱和权力前赴后继的时候,只有他孤独地歌唱,用清澈的心灵去发掘世界上的真善美。
于是,他被人们永远地纪念着,作为一名守望幸福的诗人,作为一名追随自己心灵的歌者。
曹雪芹,守望的是时代的蜕变。身为没落贵族的公子,他冷静地观察着逐渐走向衰败的社会。《红楼梦》,是他在黑夜中的呐喊,一字一句都喊出了对封建社会的愤怒。只可惜,他的力量微弱。他只能把宝黛凄美的爱情化做一面镜子,照出封建制度的腐朽。
于是,他被人们永远地记住了,作为一名守望时代蜕变的作家,作为一名穿越历史的敲钟人。
历史的链条在他们的孤军奋战中被拉动着。