这是一个很普通的人,他是卖豆腐的,虽然我跟他的接触只有短短十分钟的过程,但还是让我很感动。
上星期,我和妈妈去买菜,已近傍晚。我们来到一个豆腐摊前,只见摊上只剩下大半个课本那么大的豆腐了。“晚上吃鲫鱼炖豆腐吧!”我对妈妈说。
妈妈问摊主:“这豆腐多少钱?”
“五六角钱吧!”摊主笑着说。
“好,我买下了。”妈妈边说边掏钱。
“对不起,这豆腐不卖。”摊主一连抱歉的样子。
“唉!做豆腐的还怕吃不上豆腐吗?我出一元,买了。”
“我不是留着自己吃,是答应了别人的。”
“什么?不都是卖吗!我出两元,可以了吧?”
“不……”没等摊主说完,妈妈不耐烦了,“你捉弄人啊!五元钱,到底卖不卖?”
“这位大姐,别生气。是这样的,刚才有一位老太太带着孙子来买菜,可那孩子摔在泥水滩里,老太太抱着孙子去洗手了,那孩子太小,不会吃硬食,我答应给老太太留豆腐的。”
顺着摊主的手看去,只见一位老太太牵着全身脏兮兮的孙子走来。老太太一边哄孙子,一边旁若无人地指着豆腐问:“多少钱?”
摊主麻利地装袋,过秤,说:“六角钱。”
老太太掏出一张20元和一张五角钱,摊主见了笑着说:“您就给五角钱吧!”
待老太太转身离去时,摊主才满怀歉意地对我们说:“实在对不起!”
目睹了刚才发生的一切,妈妈和我真不知说什么好。从摊主身上,我看到了一颗金子般闪光的心。