听落叶的声音】
每每念及秋天,脑海中浮现的第一个词汇便是落叶。在哪漫山遍野的树林里,那红色的枫叶、金黄的银杏叶、还有那未曾完全变黄却又不得不随风落下的叶…而众多飘舞的叶,却都奏出了自己生命的强音,旋律轻柔的、哀伤沉重的。他们也个自己包含着自己离开母亲的怀抱时,那心中最后的思绪,化作漫天翩翩音符,洒在土地上……
你听到了吗——那落叶心中的声音。
不知不觉,入秋了,这儿的叶子却还绿着,仿佛像个腻在母亲身边的孩子,迟迟不愿离开自己温暖的家。望着还未准备好披上秋的衣裳的叶子们,心中竟也泛起了点点不舍的情绪,或许,这就是叶子们心中对母亲无法割舍的爱吧。
每次放学时,总会看到路旁的哪科参天大树,直挺挺的立在那,无畏风雨,望着她伟岸的身躯,心湖总会泛起涟漪来,思绪也总会飘到那一天…
那一天,是一个宁静的下午,还记得那天晴空万里,阳光柔和也不刺目,在渡步的我。无意中又转到了那颗树前,啊——又是你。我轻手轻脚的坐在树下长椅上,望着这颗古树,偶然一次抬头,我看到了满树金灿灿的叶子,带着成熟的美。还有那被树干所覆盖的蓝天,似乎也格外醒目起来,仿佛只要有一阵清风袭来,便会落下阵阵秋叶的舞蹈一般,心头又感慨万千:又是一个深秋了,有一批的绿叶要迎接褪变坠入泥土的仪式了。哀愁,不经意间又压满了我的心。
忽然,一阵和风说来就来了,风只一吹,额前的长发就挡住了眼前的大半视线,却还能看见,看见那秋叶的盛舞,一枚叶子一声最美的舞蹈,望着漫天叶雨,耳中却突然传来一阵阵响声,“沙沙沙。“原本平淡无奇的落叶声此时却成了喜怒哀乐不同的曲调流进我的心海,恩。我听到了,那一片叶吟唱着欢喜的歌儿,这一片却凝着满面的哀愁,而那一片不断念叨着的是自己与同伴的点点滴滴……这些声音如丝如缕钻进我的脑海,每一个字、没一个音符都宛如清爽的风吹散了了我心头的乌云,一瞬间,我仿佛懂得了什么。
这些在空中翩跹飞舞的叶子,她们唱出的旋律都饱含着一种情感,浓浓的,却不得不分离的亲情,那也是她们对母亲毫无保留的爱,其实,落叶归根,她们终归要回到母亲的怀抱,不知道若是她们知晓了这件事,这最后的秋叶圆舞曲是不是会也就没那么哀愁了。不管他们飘向了哪儿,心还是挨在一块儿的。
你听见了吗——听,这落叶的动人之音。