蒲公英
说到蒲公英,大家一定很熟悉吧,蒲公英属菊科多年生草本植物,头状花序种子上有白色冠毛结成的绒,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。蒲公英中含有蒲公英醇,蒲公英素,胆碱,有机酸,菊糖等多种健康营养成分,有利尿,缓泻,退黄疸,利胆等功效。蒲公英同时含有蛋白质,脂肪,碳水化合物,微量元素及维生素等,有丰富的营养价值,可生吃,炒食,做汤,是药食兼用的植物。
多年生草本植物,高10——25厘米,含白色乳汁。根深长单一或分枝,外皮黄棕色叶根生,排成莲座状,狭长倒披针形,大头羽裂,裂片三角形,全缘或有数齿,先端稍钝或尖,基部渐狭成柄,无毛蔌有蛛丝状细软毛。花茎比叶短或等长,结果时伸长,上部密被白色珠丝状毛,头状花序单一,顶生账约3。5厘米;总苞片草质,绿色部分淡红色或紫红色,先端有或无小角,有白色珠丝状毛,舌状花,鲜黄色,先端平截,5齿裂,两性。瘦果倒披针形,土黄或黄棕色,有纵棱及横瘤,中产以上的横瘤有刺状突起,先端有喙,顶生白色冠毛。花期早春及晚秋。生于路旁、田野、山坡。产于全国各地。整株植物匍匐于地上,也如荠菜,只是稍大,无挺立茎,话从植株中冒出。
它没有逃离的花朵娇艳,没有玫瑰月季芬芳,但它传播着春天的气息散发着顽强的生命力,在田野、沟谷、山坡、草地、路旁、河岸沙地随处可见它那顽强可爱的身影。
“花罢成絮,因风飞扬,落湿地即生。”每当初春来临蒲公英抽出花茎,在碧绿的从中绽放朵朵花色的小花。花开过后,种子上的白色冠毛成一个个绒,随风摇曳。种子成熟后随风飘到新的地方安家落户,孕育新的花朵。
它是那么不起眼,但却依然不忘带着美好的愿望在空中自由地飞翔。