描写西安的城墙作文
西安城墙位于西安市中心,呈长方形,现存城墙修于明朝朱元璋时期,已有600年历史。
西安古城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施。绕城墙走一圈,就等于走了西安市中心一圈。从南门进入,映入眼帘的是巨大的、四面环墙的方形广场。听说明朝有敌军侵入时,就敞开大门,让敌军进入(前面跟三国时的空城计一样),待敌军进入,就紧锁城门,将士在箭楼上射箭,结果使敌军大败,这一计叫做“瓮中捉鳖”。
在南门站有自行车租售处,虽然已近黄昏,我们还是租了一辆自行车,在古城墙上绕城而行。据说城墙是用鸡蛋清和米水混合而成,所以异常坚固。有人舔了墙的泥土,竟然说有淡淡的甜味。
皎洁的月光洒在石砌路上,一路颠簸而行,仿佛时光倒流,回到了那金戈铁马的年代。路边的墙角长满了杂草,不时地冒出朵朵野花。从墙上往下望,如梦方醒,只见霓光闪烁,车水马龙,高大标直的白杨树,好似互相诉说着呓语,微风一吹,枝叶摇拽。修剪的整整齐齐的灌木丛,几何形状的小径,干净、整洁。远处马路上绿树成荫,近处的护城河两岸杨柳低垂。
继续前行,经过一处箭楼,门虽然紧锁着,但一道幽暗的灯光却从楼里射出,仿佛在诉说着当年的沧桑。
由于出租的自行车有时间限制,再加上天色已晚,我们没有绕城墙一周,而是沿原路返回南门,多少有些遗憾。啊!壮丽的城墙,我还会再来。