我爱家乡的小河
我的家乡在湘西吉首市。这里山美、景美,但是最美的要算是那条小河了,大伙都把它叫峒河。
这条小河清澈见底,走在峒河大桥上,侧耳倾听,便可听见哗哗地流水声。啊,多么清澈,多么透明。大小不一的石头,铺满了整个河底。看!小鱼群,真有趣,只见一条大一点的鱼带着一群豆牙菜大小的鱼畅游。它们时而游地快;时而游地慢;时而躲到水草边休息,时而露出水面处嬉戏,真像一群群活泼又可爱的小孩子。你瞧!从石块里冒出了一个个小泡泡,这是谁呢?这不是鱼,又不是虾。噢!原来是几只大螃蟹。嗯!这几个懒虫,好像是大地主,还真会享福呢!河边有绿油油的青苔,又软又滑。河中还有水藻,你可千万不要小看这些水藻,它可是田螺,鲤鱼等动物的美餐。
春天的一个清晨,峒河在雾气的迷蒙中醒来。远处的天边,浓雾渐渐地变薄了,如袅袅炊烟,似“∏嗌础:颖咭蛔《氲拇笊搅嗥鸱腹跻淼谋∩矗猿龅痰难丈@渡奶臁⑶嗌乃对锻ィ煜嘟印看啊,早春时节,生长在峒河两岸的杨柳,用它那倒垂的嫩柳条儿,亲切地舔着水面。仿佛在对河水说,春天来了,大地万物都在等待着你的滋润。
夏日,小河并不孤独,除了小鱼,小虾是它的好朋友外,它又有了几个新朋友,你瞧!孩子们挎着游泳圈,在河里游来游去,一会儿潜入水中,像是水中的蛟龙;一会儿挥臂击水,又像是一群快活的小鸭子。在河边,你偶尔还可以听到”嘭嘭“的声音,原来是勤劳的妇女们在洗衣服。
秋天,小河显得很孤单。再不像春天,夏日那样热闹。这时几片枯黄的树叶飘落在河面上。我想:”这一下,小河不会孤孤单单了吧!“冬天,北风呼呼地刮着,从天空中慢慢地飘下来了雪花儿,给地上、树上、房顶上都披上了白银装。洁白的雪花,飘洒在河面,霎时间,雪花溶入刺骨的河水。流向远方……既使是在这样寒冷的冬日,峒河边上的小公园里,仍然有许多的老爷爷、老奶奶在与寒风抗争,坚持着健身强体。
啊!这就是我家乡的小河,我从心眼里热爱着你!