一个有尊严的人
从古到今,有尊严的人比比皆是,更有甚者为了尊严舍弃了生命,有写下千古绝句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的文天祥,有宁可挨饿也不为五斗米折腰的朱自清先生,更有无数先烈用“宁可站着死,也不跪着生”的英雄气概,换来了我们的和平、安宁的生活,他们是我们学习的榜样和楷模。
那么如何才能做一个有尊严的人?
首先,我们要加强自身思想品德的修养,从行为严格要求自已,在思想上要培养自已的爱国主义精神和民族自豪感,这是做一个有尊严的人的根本。每蚕坚持“三省吾身”,让自已成为一个有道德、有修养、品德高尚的人,才能做到富贵不能淫,威武不能屈。
其次就是要加强自身文化素质的修养,这就要求我们刻苦勤奋学习,认真撑握科学知识,让自已成为一个知识丰富、有特长对社会有用的人才,成为一个自力更生自食其力的人。那时我们就不会为“嗟来之食”和不义之材,缺失做人的尊严。
只要做到这些,我们一定可以做一个有尊严的人。