这样的人让我敬佩
每天,行走在我们的城市里,时常都会听到车笛声、风雨声、鸟鸣声、叫卖声……这些声音汇成了城市交响曲。但有一种声音却让我十分熟悉和感动,它是那么的清脆和富有力量。你听“沙沙沙”,这么轻盈,这么有节奏!这就是清洁工扫马路的声音。也许有人会觉得清洁工是那么的不起眼和渺小,但是他们的所做的工作是那么的高尚和伟大,他们的心灵又是那么的纯洁和善良。
那是暑假的一天,太阳像火球似的炙烤着大地,空气中热浪滚滚,没有一丝凉风,树上的知了叫个不停,路上的行人十分稀少,小草也抵挡不住这股热浪,像是犯了错的孩子而低下了头。我躲在家中吹着空调避暑,没事的我站到窗前往外看,却发现不远处有位清洁工阿姨,正不辞辛苦,顶着烈日挥舞着大扫把,从马路这头扫向那头。她的脸被烈日晒黑了,胳膊被晒红了,汗水顺着她湿透的衣裳一个劲地往下淌。看着她辛苦的样子,我十分于心不忍,就从家中拿了一瓶矿泉水给她送去,那位清洁工阿姨既惊讶又感动,连连道谢,推托了好久,最终还是拒绝了我的心意。我心有不甘地拿着矿泉水往回走,不经意间我回头看了一下那位清洁工阿姨,发现她正目送着我。见我回头看她时,她连忙朝我挥挥手,她那朴实的笑容让我感到是这么的亲切。从此,她的笑容一直留在我心间。所以每次我看到马路上清洁工劳动的背影,都会不自觉地投去感激的眼光,向他们表示敬重。
也不知过了多久,我突然发现经常扫我家门口那条马路上的清洁工阿姨不见了,而变成了一位清洁工大叔。有一次,我实在忍不住地,就过去问了那位大叔,才得知原来那位清洁工阿姨得了肺病住院了,要休息好几个月才能上班呢。听了这事,让我十分失落和难过。后来,我听爸爸讲,清洁工长期扫马路会吸入很多粉尘,得肺病是常有的事,这也是一种职业病。这些可敬的清洁工,为了城市的美丽,每天天不亮就起床工作,天黑了才回家,终日忙碌,甚至牺牲自己的健康,却不贪图任何回报,他们心中只有一个愿望,就是让城市的马路变得干净,交通变得畅通。难怪人们都尊称他们为“城市美容师”。
就在这年冬天的一天清晨,外面下着大雪,我忽然又听到那熟悉的“沙沙”声,一定是她!我连忙跑到楼下,一看果真是那位清洁工阿姨,她正躬着腰使劲地扫着雪。她的手指上长满了老茧,关节处还开裂了,不断地渗出鲜血,可她全然不顾。看到这儿我心中有说不出的酸楚,连忙回家,叫了爸爸和妈妈,拿起工具一起出来扫起雪来。才扫了一会儿,我就满头大汗,气喘吁吁,累得实在不行了,再回头看看那位阿姨,却没有丝毫的吃力的感觉,仍然用那通红的、满是冻疮的手紧紧抓着扫把快速地扫着,我知道她是要赶在上班的人出门前把路上的雪扫干净,方便大家出行。从她那不时洋溢出自豪和满足的脸上,我真正体会到了她的可贵之处,也读懂了她的幸福所在。
世上有多少这样看似简单却艰苦的工作,又有多少这样看似平凡却伟大的人,他们,一直是我深深敬佩的人。