一天,我在手机上看到了一个视频:有个人给猫吃酸奶,然后酸奶盒子卡在猫脑袋上了,猫的反应就是一向后退。
这个视频真趣味!我抬起头一眼看见我家的两只猫咪——“帅帅”和“橘仔”正悠闲地躺在沙发上。嘻嘻,一个“邪恶”的念头一下冒了出来:何不用这两只小猫来验证一下这个视频的真假。说干就干,先拿帅帅“开刀”。我右手拿着一个纸杯,蹑手蹑脚地靠近沙发。趁其不备,我捉住了帅帅,把它放在地上,帅帅还没明白怎样回事,我已将纸杯扣在了它头上。只见帅帅摇了摇头,无奈杯子仍然牢牢地套在它头上。嘿嘿!看你怎样办?突然,帅帅停止了摇头,它不慌不忙地后退到了餐桌椅子旁边,让杯子边缘卡在椅子腿旁,脑袋向后一缩,纸杯一下就掉了。它朝我望了望,轻哼几声,仿佛宣布自我的胜利。
我不甘心,很快将橘仔锁定为下一个试验目标。橘仔目睹了刚才发生的一齐,它似乎已经有了防范,看我拿着杯子不怀好意地走过来,眼见情景不妙,它起身正准备逃跑,我以迅雷不及掩耳之势冲过去,将杯子扣在了橘仔头上,但因手忙脚乱没套牢,橘仔边摇头边向后退,三下五除二就把杯子甩掉了。我也彻底服气了。
我家帅帅和橘仔的行为证明这个视频是真实的,可是为什么猫咪们遇到这种情景的反应都是往后退呢?
带着疑问,我上网搜索了相关资料,原先是因为猫咪觉得视线受阻继续向前会增大危险,便冷静后退到类似于门缝之类的狭窄处,利用狭窄处把头套卡住,然后借用后退的力量把头拔出来,最终甩掉头套,摆脱困境。
由此,我想到一句俗语:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。在我们和别人产生矛盾冲突时,“退一步”学会忍让,不让冲突升级,也许会使矛盾更加容易化解;做事情遇到阻碍,前路一片迷茫时,“退一步”寻求别的途径,也许会绝境逢生,柳暗花明。
可爱的猫咪,不正是拥有这“退一步”的智慧吗?