车在南横的曲折蜿蜒里。
一步就是千里,深崖断谷,天泉山涧。「美」在这里几乎不成问题。开一扇窗,撷取一片山岚,风呼朋引伴而来;穿过层峦叠嶂,杉林,河谷在阳光闪耀之处,大自然为我们开拓了新的视野。
人因哆嗦而立刻遁入寂静里,虽然无语片刻沈默,却各自思寻生命的奥义,是怎样的鬼斧神工,椎心泣血,成就了大地如此壮阔的景观,而先民胼手胝足,一凿痕一雕镂几乎是以开天辟地的精神,贯穿这步步?M?d的山岳,诚然令人肃然。
车愈向上爬行,海拔愈高,人的适应力也就低了。头昏,耳鸣袭扰赏玩的游客;山风灌入车内,吸进一股清新冷涩的气味,人便在开窗摇窗之间,接受山的教化,自然的洗礼。而鸟是山间的主人,大清晨便出来觅食,不时见到巨嘴鸦停於枯木上,以迎宾之姿静立端坐。
因文明尚不及全面破坏,山中的一切显得自然而有神韵。不论是一草一木,一枝花一点露,总觉得生长是如此理所当然。而那些活过几世纪,随著改朝换代仍保有原貌的老树,光彩奕奕散发著生命的气息,昂扬张拔向天际伸展,每一个角度,每一个躯干转折,鲜明而有力量,如一位王者,亲临天下,指唤著他的随从,完全征服了这片天空。
我们也全然被征服了。人之模仿自然胜於利用或改造它,科学的力量虽逞一时之快,表面上看起来似操控万物,其实却反为自然所主宰,我们实在无法否定大地的力量,就像所有人一回到原野的怀抱,便要为它悸动,震慑一般。也因为如此,我们始终不能忘情於山水,总竭尽所能刻意去亲吻它的芳泽,领略它的甜蜜。
更有甚者,大口呼吸森林释放之芬多精,馋嘴似的拍摄,录影,恨不得能将这整座山林悉数搬回,制成盆景,搁於案头,镇日把玩。自然是魔,驾驭人的心灵。老子早有暗示:「天地之间,其犹橐龠乎,虚而不屈,动而愈出」,只要我们愈向它靠拢,便发觉宇宙奥秘愈是神奇,如源源不断的聚宝盆,永远等待人去探访,去揭面纱。
车过隧道,并不挺长,前后却判若两个世界。隧道口前,艳阳在天,风光绮丽,明暗有致;一出隧道,进入哑口,天气忽变,山岚缥缈,气象万千,更显阴沈诡谲。一隧道之隔,变化如此,不禁令人臣服感慨。
也只有大自然能够在瞬间拂袖轻拨,谈笑中呼风唤雨,怡然自得。相较於此,我们不是如同蜉蝣般,汲汲营营於生灭间吗?这是大地传达的语汇,也是它的启示。