动物的生存之道
动物的生存之道,至少在初生之后要懂得如何觅食,如何避免掠夺者追捕,和如何辨认同类作繁殖之用。到底动物如何有能力作出这些举动?
动物的部份身体机能所作出的行为是控制於其基因,谓之「本能性」和「先天性」的行为。这些先天性、本能性的行为对年青动物尤其重要,帮助它们对於哪处危险、哪些食物能吃有初步认识慨念,待它们长大以后,自然就会熟能生巧,更能学习如何适应并作出更复杂的行为活动。
大部份动物都有学习的能力,就如昆虫也如是;好像蝴蝶先天就能被五颜六色的花朵吸引,又固定地地某些颜色的花朵特别偏爱,对於这些先天性,蝴蝶会在成长期间继续学习,加强辨认这种偏爱颜色花朵的显性。这个例子,好证明动物具有适应环境的本能。倘若蝴蝶不能学习加强对某些花朵颜色的辨认,就会难以觅食,继而落得饿死下场。
并非所有动物都有学习能力,那些初生不久就得离开父母的初生动物,从小就要自力更生,所有行为都是预先被编排好的,包括认清同类的能力都是从未被授予的。然而,受父母哺育照顾的初生动物,不单在初生后不久有一段时间从尝试和错误中学习,又能让它们多些接触同类,加强对同类动物的辨识。
鸟类小时候大多数受父母所哺育,初生不久就尽快地学习母亲作出的行为举动,称为「烙印认知」;这种学习方式不但由它们学习对象的影响,同时也会影响它们如何选择适合的同类作日后的伴侣。初生的哺乳类动物就幸运得多,它们与父母结伴的时间较长,有时会直至自己断乳,有时会到母亲再怀孕时才会脱离父母。这段学习的时期相当长久,令初生哺乳类动物有足够时间通过观察父母的举动,学习复杂的行为。初生的树懒就在观察时学习如何分辨哪些树?能吃;小??舔母亲的口了解母亲到底在吃什?;幼时大象学习环境的多变和找寻水源;而猩猩则学习善用大自然提供的工具,以增力生存机会。除了人类以外,其他哺乳类动物的母亲都没有一套如何教晓初生动物求生的方法,它们只会让孩子留在自己身边,任由它们学习自己的行为举动,希望它们通过尝试和失败中汲取经验,模仿母亲的举动自己重复再做。至於它们的思想,到底在想些什?,则无从稽考。
动物有它们的生存的道理,我们不能去破坏。