漫长的寒假踩着立夏到来的脚步即将结束,不知不觉中,疾如飞矢的时间匆匆而过,又到了盘点一个假期,盘点一个季节阅读成果的时候了。
在这个假期里,我翻开一本又一本书的扉页,走进一个又一个主人公或丰满或单调的内心世界。我看到了林徽因的人间四月天;走进了萧红的生死场;飞向了神奇的太空港。我读到了毛主席的豪放;读到了傅雷的严谨;读到了朱光潜的朴实。
也许,真正打动我的是《傲慢与偏见》中达西先生的痛改前非;是《高老头》中无言却伟大的父爱;是《小王子》儿童的纯真和善良;是《老人与海》中不屈战斗的圣地亚哥。
读书,使人思维活跃,聪颖智慧;读书,使人胸襟开阔,豁达晓畅;读书,使人目光远大,志存高远;读书,使人思想插上翅膀,感情展开花蕾。阅读,其实真的好有趣的呀!读《红楼》,我见到了一个大家族的兴衰;读《水浒》,我感受到了一股英雄豪气;读《三国》,我好像回到了那个峥嵘年代;读《西游》,我也仿佛走过了漫漫西天取经之路
如今,我国急需培养人文素质,正是大语文时代,不阅读,无以立。在这长达四个月的假期里,不仅仅是一个赶超成绩的个绝佳时期,也是一个多读书,丰富自己的精神世界的绝佳时期。
读史读使人明智,读诗使人灵秀。也许读书不能让我延年益寿,但读书能便我增长见闻,书是钥匙,能开启智慧之门;书是阶梯,帮助人们登上理想的高峰;书是良药,能医治愚昧之症;书是你的最好伴侣,与你共度美好的时光。
总结这个假期的读书情况,虽然读书的数量不算少,但涉猎的范围还是略有狭隘。我目前总是被文史类书籍得挪不开脚,而科学学类的书却只读了一本《飞向大空港》,却还是报告性文学。哲学类的书籍读的更少,只是随便翻了几本。
原本在假期前计划可以对《平凡的世界》进行深入研、精读,但因为急于了解后面到的情节,匆匆忙忙翻了一遍了事。虽然名义上读完了,但还是感觉腹中空空,仅仅了解了故事情节,没有留下实质性的东西。
读书并不是看热闹,要学合深阅读,读书也不不能单纯拣自己的兴趣,而要广泛涉猎,这样才能更加多维度地认识世界,思考人生。
读书欲精不欲博,用心欲纯不欲杂。