疫情之下,空气中弥漫的是一丝紧张的味道。
小区门口的喇叭声,传来提示防护的一遍遍重复声;不远处的早市,路口被铁板拦隔;卖菜的,卖水果的不见了踪影。
在家的生活其实也很紧张。
学习也不能再去托管,只能自己在家里。早晨起床洗刷完后,吃完早饭,开始一天的规划——学习,完成六科的作业,预习新任务。
阅读积累,适当的课外阅读,阅读《红楼梦》等。在阅读中也学到了一些人人生知识。如看到童第周这篇课文,童第周学习十分差,但他艰苦努力,早晚都合理利用学习,从最后一名成为第一名。我从中受到很大的启发:无论做什么事要想成功,必须付出辛勤的劳动和汗水,才能获得丰收的喜悦。这又使我想起一句名言:“一分耕耘,一分收获。”我的精神一下子提上来了,我找到了精神需要的补品。还有杨绛先生的名言:上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都如愿以偿。一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才发现:世界是自己的,与他人毫无关系。
体育锻炼必不可少。我们知道,生命在于运动,保持健康的身体,离不开运动。运动在于锻炼,锻炼贵在坚持,坚持就是胜利。运动是一种乐趣,是一种享受,使我在成长中获得快乐在家这几天,下午有时间就找朋友去打打羽毛球或者出去散散步(前提是作业得写完),舒缓一下心情。要知道一句话:“身体是革命的本钱。”班主任说:“没事多流流汗,促进体液循环。”坚持体育锻炼,还可以磨练人的意志,有助于养成持之以恒、坚持不懈的学习态度。锻炼使体能得到充分释放后,才能更加专心的读书与学习。教育专家曾说过,热爱运动人多乐观向上。可见适当锻炼可以培养良好的性格。
疫情的加重照出我们的勤奋与坚持,也照出我们懒惰与半途而废。虽然不能开学,但每个同学都在家里好好学习,减少外出,防止疫情的加重。