清明时节作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
又是一年清明时,每逢此时,天,总是灰蒙蒙的,下着淅淅沥沥的雨,给人一种难以抹去的哀愁之感,浓重的令人窒息。有人说,清明的雨,是上帝的泪,是上帝在哀悼那些死去的人,是上帝在思念那些离去的人……
清明,是个哀悼亲人的节日;清明,是个溢满思念的节日;清明,是个没有人放声大笑的节日。
在这个多思多愁的节日里,人们纷纷外出扫墓祭祀,悼念逝去的亲人。
近日,一首题为《致母亲》的小诗感动了众多人。这首诗是由江苏姜堰励才实验学校初一(7)班学生丁强祥所写,为纪念逝去的母亲。平日里,因爸爸工作忙,都是妈妈负责丁强祥的生活、学习。尽管小学时,他调皮贪玩、不完成作业,但母亲从未批评他,总是耐心教育。无论是寒冬、雨天,妈妈宁愿自己冻着、冷着,也会脱下自己的衣服、摘下围巾给他。然而XX年9月的一天,丁强祥的母亲在去接他放学的途中发生车祸,从此,母子两人天人永隔。
《致母亲》:他们都说你走了,但我知道你没有走。在我流汗的时候,那阵阵凉风是你的呼吸;在我沮丧的时候,那虫鸣是你唱给我鼓励的歌;当我躲进被窝的时候,那缝隙的光是你对我的深情呼唤。母亲,您辛苦了,这十二年的路,谢谢您一直默默的陪伴我。今后的路,只能我自己走,母亲,您放心,剩下的路,父亲、老师、同学、朋友,会陪我走完。母亲,您看着,我一定会成为,那夜空中最亮的星。
其实,丁强祥的文笔并不突出,之所以打动人,在于其真情实感的流露。
生命中总有一些人,看着看着就不见了,说着说着就沉默了,陪着陪着就散了,让我们满怀虔诚,祭奠、想念,让生者前行,让生命延续。
清明时节作文(4)
看不到那时的你在落泪横流
如今清明时节雨落又添忧
晨起看一眼熟睡床边的你
殊不知谁又在那头静静地等候
飘零的落泪掺杂在清明的雨水
路旁的行人只摇头叹它一去不回
把爱与希望寄托在下个世界里
等待着那世态炎凉的一刻悄然回味
清明的下雨天
过路的不打伞
欲断魂的行路人
心却无力回转
……后来她才懂得
这不该是无声季节里的雨点
本应是满花尽开后的容颜……