名著有很多,有《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》等名著。
但我最喜欢的还是《三国演义》了。《三国演义》是中国古代长篇章回小说的开山之作。《三国演义》的作者是罗贯中,罗贯中1330年——1400年之间,名本,号湖海散人,明代通俗小说家。
《三国演义》表写的是从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云。全书反映了三国时代政治军事斗争,反映了三国时代各类社会矛盾的渗透与转化,概括了这一时代的历史巨变,塑造了一批叱咤风云的英雄人物。在对三国历史的把握上,作者表现出明显的拥刘反曹倾向,以刘备集团作为描写的中心,对刘备集团的主要人物加以歌颂,对曹操则极力揭露鞭挞。今天我们对于作者的这种拥刘反曹的倾向应有辩证的认识。尊刘反曹是民间传说的主要倾向,在罗贯中时代隐含着人民对汉族复兴的希望。
《三国演义》刻划了近200个人物形象,其中最为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人。诸葛亮是作者心目中的“贤相”的化身,他具有“鞠躬尽瘁,死而后已”的高风亮节,具有近世济民再造太平盛世的雄心壮志,而且作者还赋予他呼风唤雨、神机妙算的奇异本领。曹操是一位奸雄,他生活的信条是“宁教我负天下人,不教天下人负我”,既有雄才大略,又残暴奸诈,是一个政治野心家、阴谋家这与历史上的真曹操是不可混同的。关羽“威猛刚毅”、“义重如山”。但他的义气是以个人恩怨为前提的,并非国家民族之大义。刘备被作者塑造成为仁民爱物,视贤下士、知人善任的仁君典型。
读了这本书,我发现“三国演义”描写了大大小小的战争,构思宏伟,手法多样,使我们清晰地看到了一场场刀光血影的战争场面。那些场面描写的波澜起伏、跌宕跳跃,读起来让人惊心动魄。全书的文不甚深,言不甚俗,简洁明快,气势充沛,生动活泼。它所塑造的一系列人物形象在我国已家喻户晓,妇而皆知。
《三国演义》是一本很好的书,对我印象深刻,回味无穷。