《三国演义》使我百读不厌,刚刚看见这本书时,就对它情有独钟,我读的是青少年版,里面的文字、图画都让我身临其境,每翻开一页就是一个另外的地方。它使我放松了许多,没有了学习的压力。这本书就像看一片战争片一样!
当我了解认识了这些人物后都忍不住送给他们一个形容词:足智多谋的诸葛亮、腐败无能的刘宏、机智聪明的刘备、忠胆侠义的关羽、粗中有细的张飞、阴险狡诈的曹操,软弱无能的刘禅,所向披靡的赵云……
我呢,最喜欢的是诸葛亮,他才华横溢、料事如神、神机妙算、鞠躬尽瘁……虽有时会犯一些小错误,但天下谁无过错呢?毕竟金无足赤,人无完人。所以我们根本不需要为自己的一点过错自责喽!
三国演义共有36章,如:《宴桃园豪杰三结义》、《孔明气死周公瑾》、《空城抚琴退仲达》、《诸葛亮七擒孟获》、《孔明智胜司马懿》……但让我印象最深的还是《刘皇叔三顾茅庐》。
《刘皇叔三顾茅庐》主要讲:徐庶临死前向刘备推荐诸葛亮,刘备深信诸葛亮是一个贤才。刘备、张飞、关羽三人第一次去找诸葛亮,小童说先生从早上就出去了,不知去了哪里,什么时候回来;第二次,三人冒雪而行,小童说先生在堂上念书,到了堂上,先生的弟弟诸葛均告诉刘备他二哥诸葛亮被朋友邀去游玩,于是刘备留了一封书信给诸葛亮;第三次去了诸葛亮正在午休,三人便在外面等待,诸葛亮醒了,马上接见了刘备,跟他讲解了天下大势,刘备不仅了解了天下大势,还得到了诸葛亮这个人才。
这篇文章让我得到的启发是:无论遇到什么困难,都不可以放弃,有时可能就是这一个放弃,让你失去了成功的机会,我们要像刘备一样,无论失败多少次都不可以放弃,有时可能只要你再试一次,就可以成功。所以我们要像刘备一样,三顾茅庐。其实刘备除了有耐心,成功的关键在于得民心,也就是礼贤下土,善于用人
走进三国,让我明白了很多道理,也让我认识了许多战争中的人物,我永远也不会忘记这本书。《三国演义》会陪伴我一生!