三国文化征文
三国演义是我国历史上第一部长篇历史小说,其将历史艺术虚构合理统一的创作手法开一派之先河,在中国发展史占据了极其重要的地位。
打开三国风云人物榜,曹操最值一提。首先是其奸诈。正如他自己所言“宁使我负天下人,休教天下人负我。”杀害对自己有救命之恩的吕伯奢一家,初显其奸诈;他割发代首;梦中杀人更是将其阴诈暴露无遗。然曹操又确是一代枭雄。他自幼胆量过人,有除残去秽、安定天下的雄心。后来,他挟天子以令诸侯,先后除掉吕布、袁术、袁绍,成为一统北方之霸主,也充分显示了其卓绝的政治军事才能。
在《三国演义》中,集忠与智于一身者当推孔明,自隆中出山后,诸葛亮为报刘备知遇之恩,可谓鞠躬尽瘁,死而后已。他火烧新野,决战赤壁,七擒孟获,六出祁山。尤其白帝城托孤一节,更令人催心裂肺,肝肠寸断。尔后刘禅即位,诸葛亮力保这位“扶不起的阿斗”,绝不肯以臣废君,取而代之。第四次本来伐魏在即,却因后主听信谗言而功亏一篑。其后在明知胜魏机会渺茫的情况下,诸葛亮仍为尽其忠而六出祁山,终于病死在五丈原。诸葛亮的一生让我们看到了他所代表的中国古代知识分子最为金贵的一方面。
关云长既是勇的化身,又是义的凝聚。他温酒斩华雄,斩颜良,诛文丑,刮骨疗毒,单刀赴会,无不以他凌人的气势,过人的胆识,震慑对方,正所谓“君侯真天神也”。在关羽骨子里面,最为浓重的部分是他的义气。张辽游说劝降,为了大义,他降汉不降曹,纵曹操待他恩重如山,他也不为之动容,一旦知刘备下落,便封金挂印,过关斩将,千里走单骑,投奔兄长,这种“义”,摆脱了名利的羁绊,冲破了集团的局限,在当今社会更显可贵。
千年之后,每次重温当年英雄豪杰,磊落江湖,鏖战沙场的悲壮情景,我便不由涌起一种冲动,我想三国文化,以其气贯长虹之势,将永远回荡在历史的长河中,给人以无尽的思考和回味。