萤火虫的启发】
人类有了电灯,生活变动方便了,但那时电灯有几个缺点:只能将极少的一部分电能转变为可见光,而大部分热能都浪费了;电灯的热射线对眼睛有害。人们把目光投向了大自然,看看是否能从别的生物身上受到不发热光源的启发。
人们发现了有许多生物都可以发出不发热的——“冷光”。在众多动物中,萤火虫也是其中一种发“冷光”的昆虫。它们可以发出许多不同颜色,有:黄绿色、橙色,光的明亮度也各不相同。而且它们发出的冷光有很高的发光效率,还很柔和,不伤眼睛。后来,人们进一步研究了萤火虫发出冷光的原理,造出了人工冷光。
记住哦,人工冷光是萤火虫启发而来的!