痛苦也是一笔财富高中作文
怀着珍珠的蚌对他的同类述说着自己的痛苦,而旁边的螃蟹却告诉他说,你的痛苦是一颗异常美丽的珍珠。
我觉得,螃蟹所说真是个荒谬的事情。
对于蚌来说,再美丽的珍珠那也是一种毛病。对于蚌来说,痛苦就是痛苦,所谓的美丽,大约只是对于采得这颗珍珠的人来说的。所以,我认为,螃蟹的话实在是充满了恶意。
但如果站在人的立场上来说,螃蟹的话却未尝没有道理,而且好像好多年来好多人都是这么干的。
比如,把别人的痛苦化为自己的财富。
直接一点来说,你把那个蚌采来,剖开,然后,你得到了一颗美丽的珍珠。然后,那个蚌的痛苦就成了你的财富。你看,多直接。
委婉一点来说,你让别人痛苦的工作,然后,剥削他们的血汗,于是,他们的痛苦也就成了你的财富。
比如我们都熟悉的《包身工》,送孩子去的父母不是满怀感激的数着卖身钱么?厂子里的老板、监工、包工头不是觉得自己养着那些小姑娘么?当然,顺便从她们身上谋些利益,把她们的痛苦、血汗、生命转化为自己的财富,不过是附带的一点利息而已,实在算不得什么!虽然,这养肥了很多人……
经过了革命的打击和马列的之后,现代人做的就更隐蔽了。但拿别人的血汗酿自己的酒这种事,做得并不比以前少。征地、拆迁、血汗工厂,把弱者的血泪变成某些人的美包美酒,这好像还能经常听闻。所以,那个横行霸道的螃蟹,真是净说实话:弱者的痛苦就是强者的财富。所谓率兽食人,不外如是。
只是不知道这样做会不会有报应,不过尼采好像说过“上帝已经死了”,中国好像也砍断了建木,所以,大约是没报应了吧?就连鲁迅也只能哀叹“这人肉的盛宴,从古到今一直摆着”,也不知要摆到何时?这真是令人怀念老毛……
刚才说的,是把别人的痛苦化为自己的财富的,当然,也可以把自己的痛苦化为自己的或众人的财富,比如他们说的“文王囚而演周易,仲尼厄而著春秋……”再加上司马迁、杜甫、白乐天、苏东坡……真是数不胜数,所以说,痛苦还真是一笔财富啊!只是要看你能不能、会不会转化而已……
所以,痛苦是一笔财富,虽然,痛苦中的人,未必希望有……