痛苦也是一笔财富高中作文
没有人喜欢痛苦,但却没有人能拒绝痛苦,上帝是个精明的生意人,在给你些幸福的同时,也一定会搭配痛苦。
生活中,有人因为贫穷而痛苦,有人因为孤独而痛苦,有人因为事业无成而痛苦,有人因为身患疾病而痛苦,有人因为失去爱情而痛苦,有人因为平庸的生活而痛苦,也有人因为学业不理想而痛苦……
面对痛苦,我们无法逃避,于是就有了解除痛苦的种种方法,有人在心灰意冷,愁肠百倍时,一醉方休,借助酒精来麻醉自己;也有人在痛苦中心理渐渐失衡,于是疯狂地攻击他人和社会,自己痛苦也不让别人好过;还有人面对痛苦,万念俱灰,最终走上了轻生的不归路……然面,抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁,从醉梦中睁开眼睛,那刻骨铭心的痛苦依然那么清晰,那些危害他人和社会的人也必将受到严厉的制裁,从此更陷入万劫不复的痛苦深渊,而轻生弃世的人自己或许解脱了,但给亲人和朋友带来无尽的痛苦……
其实,痛苦就像影子一样,始终伴随着我们的人生,人本来就是在母亲的痛苦中诞生,也注定要在痛苦中生存和逝去,缺少痛苦的浸润,人生就会变得肤浅和苍白,没有痛苦的洗礼,生命便显得单薄和脆弱,真正的痛苦可以使人冷静,使人成熟,有了痛苦,人生才会变得有滋有味,丰富多彩。
巴尔扎克说过:“痛苦对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富”。的确,那些坦然面对痛苦,并勇敢地战胜痛苦的人往住能够成就大业,世界超级小提琴家——帕格尼就是其中杰出的代表,4岁时一场麻疹差点夺走了他的小命,46岁时牙床长满脓疮,只好拔掉了所有的牙齿,牙齿刚愈,他又患上了可怕的眼疾,双目差点失明,50岁后,多种疾病吞噬着他的肌体,声带也坏啦,不能发声,可以说,终其一生,异乎寻常的痛苦如影随形,但是在痛苦面前,他没有畏惧,没有退缩,更没有沉沦和绝望,而是将痛苦紧紧拥抱,化为生命的动力,他每天坚持练琴十多个小时,忘记了饥饿和死亡,他那充满魔力的琴声征服了整个欧洲和世界。
的确,痛苦是一笔宝贵的财富,它让我们的心灵更加充实,痛苦是一股生命的力量,它推动着我们不断前进,哲人说,我们不仅仅要学会在欢乐时微笑,也要学会在痛苦中微笑,让我们珍惜所拥有的痛苦吧!