那一刻我震撼了作文
虽然现在社会十分安定,但是真正正直、负责任的人还是凤毛麟角。不过,在我家对面的修车铺里,就住着这样一个人。
那是个修车师傅,从早到晚都是一个人掌管铺子。总是忙前忙后,很少见到他坐下来休息。他个子不高,肤色很黑,双眼总是很疲倦,青筋突出的手夜以继日干着粗活,虽然动作缓慢,但绝不停歇。每天上学,我都会路过那破烂不堪的修车铺,但从来没有正眼看过他。
那天放学很晚,我走在空荡荡的街上,缠绵的雨丝打在我身上,一阵清凉席卷全身。“他许诺今天就把车还给我。”我沉思着——车子昨天坏了,我只好把它送进那间修车铺里。修车师傅言之凿凿:今天一定能修好送还的,可这雨未免有点大啊!
不到一刻钟,蒙蒙细雨转眼间变成了倾盆大雨。
我赶紧跑回家去,看到身上湿淋的校服,更是添了几分忧愁,自言自语着:“修车师傅估计是来不了了。”
恰好此时,一个身影从门缝中闪过。我透过猫眼,定睛一看,原来是他,那个修车师傅。只见他手上提着一辆红色自行车,走到了我家对面。这一刻,我十分恼火,那辆艳丽的玫瑰红单车似乎冒出了一把火,我的愤怒在那一刻点燃,我都想冲过去与那个车主放手一搏。可这毕竟是不可能的。于是,我便冲出家门,想把气撒在修车夫身上。不过,霎时间,他竟消失在楼梯间。无奈的我只好在家里暴跳如雷。等我的怒火平息之后,我继续做作业,但总是心不在焉,老想着我的单车。
没过多久,我家门铃响了。如果不仔细听,根本听不真切,因为外面的雨实在是太大了。我没抱多大希望去开门。可是,开门一看竟是他,真的是他!他那朴素的上衣几乎湿透了,像是刚从水捞出来似的,雨水像断了线的珠子不停地从他的身上“嘀嗒,嘀嗒”地落在地上。而我那白色的自行车,竟像刚买时那样干净,像带着天使光环似的在他那瘦小的身躯旁闪闪发亮。那一刻,我震撼了!泪水不由自主地流了出来,心中五味杂陈……
后来才知道,他只有一把小伞,根本容不下一个人和一辆自行车。他宁愿自己的身躯被淋湿,也不舍得我那普普通通的自行车被雨淋。这是一种多么朴实的奉献精神啊!想到他在倾盆大雨中推着自行车的场面,他那佝偻的身躯在我心里却像一棵树一样挺拔……
每每从修车铺路过,想起他在雨中的那一刻,我都被深深地震撼着……