那一刻我震撼了作文
周六的早上,天空蔚蓝无云,阳光发出淡淡的晨光。我在公园慢跑,呼吸着清新的空气,心情十分愉悦。
这时,我发现不远处有个乞丐在乞讨,我走近一看,这是一个十来岁的女孩,她前面有一张纸写满了乞讨的原因:原来她的父亲因在搞建筑时,出于不小心摔断了肋骨;母亲因承担不起家庭重担,离家走了;弟弟读书需要钱,父亲疗伤动手术也需要笔钱,小女孩无奈只能弃学来乞讨。出于同情心,我捐出了1元钱,她连连跪拜,我没说什么就继续跑了。绕了一圈回来,那个乞丐还在那儿,这时,一个中年妇女随手扔了10元钱给了她,她看见了连连道谢,为这么有爱心的人哭了。我看见了十分吃惊,在敬佩中年妇女时,也为小乞丐感到高兴。怎料这时,一位大约十六七的小伙子,穿得很时髦,头发还染成了金黄,乘小女孩目送妇女的那一刻,小伙子飞快地从碗里拿过一把钱便消失在晨练的人中,当乞丐女孩回过神来才发现碗里的钱已少了一大半。她失望极了,她向四周望了望,希望能找到偷钱的人,但是太迟了,她的眼眶都快哭红了,那人还是没出现。不少的人围了过去,没有问她为什么哭,也没有人帮助她。我呆在一旁愣愣地看着她,气愤和惋惜填满胸口。
对小伙子那卑劣的行为,小女孩可怜的遭遇,以及广大中国人“看热闹”的心态都深深地震撼着我。