打开小学语文的最后一册教材,我就被开头两篇课文吸引了震撼了更深深地感动了。心灵仿佛受到了全新的圣洁的洗礼,眼泪一次次涌上眼眶。这是从未有过的。
我知道了什么叫感人!什么叫震撼!什么叫真实,什么叫伟大!
邓亚萍,一个先天条件很差的矮个女孩,我们绝大多数人的先天素质都比她强。老师虽然很欣赏她的勤奋刻苦,但是仍然放弃了她;尽管她很优秀,省里的教练也不得不忍痛割爱,因为她的短胳膊、小矮个是没有发展前途和潜力的。谁不喜欢上帝的宠儿?同等条件下,先天不足的要费多大的劲头和努力才能和有天赋的人一样啊。
邓亚萍却毫不气馁。老师说不行,我就刻苦地努力,练练练!还是练!终于捷报频传。但是,在成功和荣誉面前,撒旦的虚荣和骄傲的败坏,又让她败下阵来。
痛定思痛,她又一如既往地刻苦训练,并再不敢翘尾巴。终于登上了奥林匹克运动会的冠军领奖台,并且傲视全球长胜不败!
陈招娣,一个同样刻苦要强的姑娘。从她的成长经历中,我再一次次泪洒衣襟!什么叫耐力,什么叫极限?什么叫豁出去了,什么叫忍常人所不能忍?
冰心奶奶有一段诗句:“成功的花朵,人们只惊羡它的明艳,却不知它背后的泪水。”现在,我似乎明白了一些。
看惯了一群群帅哥靓女,高高大大的,帅呆了酷毙了。但是他们要么吸毒成了痨病鬼,成了抢劫犯,要么吞云吐雾胡吹,无聊酗酒打架;要么空虚自杀,要么无所事事。白白糟蹋了上帝给的一副好皮囊。
他们我们如果能像邓亚萍、陈招娣、张海迪、保尔、霍金、郑振铎……这世界该会是什么样子?
想想这些,我汗颜了,我又被震撼了。