“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”当我看完《红军长征的故事》,红军二万五千里长征中爬雪山、过草地那惊天动地的画面和飞夺泸定桥那样一场场惊心动魄的战斗,久久地在我的脑海中呈现,震撼着我的心灵。我内心不由自主的发出这样的赞叹:“这简直是钢铁一样的队伍,创造了中国战争史上史无前例的壮举。”
勇敢啊!伟大啊!万里长征,面对的是千难万险:有高山悬崖,冰天雪地、湍急的河流、渺茫的沙漠、无底的沼泽,有百万虎狼之师,前面堵截,后面追击。一重重令人感到像登天一样难的无法克服的困难,却被这支队伍战胜了!这就是红军,这就是英勇无畏、坚韧不拔的红军。
对照红军,我觉得很惭愧。记得有一次运动会,我的脚擦破了一点皮,就喊着疼,不去比赛了。还有一次我有一道难题不会做,没有经过什么思考,就不做了。现在想起来,我很后悔,恨自己是那么怕困难,不敢去面对它。红军长征的时候,吃的是皮带、草根,穿的是草鞋和又破又薄的衣服,他们却翻过了一座又一座的雪山,走过了坑坑洼洼的无边的草地,战胜了一道又一道的困难。相比之下,我觉得自己是那么脆弱,那么渺小。难道我就不能像红军那样面对困难勇往直前吗?
“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”红军长征的胜利,给革命事业带来了无比光明的前景。我们的学习,也像长征一样,只要攻克一道道难关,就会获得巨大的胜利!