老师给我们看了十大最美孝心少年,这里面都是我们的同龄人,这孩子的善良与纯洁感动了我,其中有个叫高雨欣的女孩最让我感动与震撼。
她跟着妈妈卖烧烤,一放学就去帮残疾的妈妈卖烧烤没一句怨言,要是一般的孩子早就喊累了。她的成绩也很好,四科一百分。可是她留给学习的时间只有一两个小时。她还说:“只要上课认真听讲,认真完成作业就行了!”听了这句话我还想到了自己上课听见的成绩——我常常斜眼望着天空,现在想起来还真是惭愧。我们一天除了学习以外基本什么也不用做,可我的成绩呢?我想如果我们一天也只有一两个小时的时间学习,也许两科加在一起都不一定有一百分。
她在家里的条件那么差可是她对生活充满了希望。她自己家是卖烧烤的,可她自己连一根香肠都不舍得吃,那股浓郁的香气一个劲地往鼻子里钻。面对吃起来外焦里嫩的香肠,她也只是咽了一下涌上来的口水。大人都忍不住去吃,更何况一个孩子。我最爱吃的零食了,妈妈经常和我开玩笑:“我要是开个小吃店,那些零食都不够你吃!”是啊!一般的孩子怎么可能不吃自己家小吃店的东西呢?她对自己的妈妈真好啊!妈妈看了她的故事后说:“要我有这么孝顺的女儿就好了!”
听了这句话我默默下了决心——不再让爸爸妈妈生气、好好学习,不辜负父母的期望。