烟花再美,终究不过刹那的繁华,虽然有不少人心甘情愿地为之沉迷。但另外有一种美同样是短暂的,却让我感受到了震撼。
总听人说“花开无语,叶落无声”,便定以花为高洁之土,这份对植物的情有独钟,也使我家的阳台上,自然而然地多了几盆花。看着一朵朵绚丽的花争奇斗艳的景象,总让我有种由衷的欣赏,就是给它们浇水这件小事,也让我有种莫名的幸福感。唯有躲在阳台角落的那株仙人球,它长得一副丑陋样,远不像别的花那般引人注目,仿佛它生出来就注定平凡,因此,它也无法像其它花那样享受我的呵护,只是默默地在角落里孤苦自赏。
在一个周末的早晨,我睡得正熟,妈妈的声音突然传人我耳朵“儿子,快来,快来”。妈妈平时是个无聊的人,就是看见一只蜜蜂也会有聚集全家人来围观的意图。我努力地睁开眼睛,慢腾腾地穿上拖鞋,摇摇晃晃走向站在阳台向我挥手的妈妈。刚走到阳台,四处张望一周后,我眼前突然一亮,一抹纯白色直直地映入眼帘--天啊!我这是看到了什么?在昔日那平凡的仙人球上竟绽开了引人注目的花朵,在层层绿色之中脱颖而出,长长的骨朵,花瓣一层叠着一层,任你用怎样犀利的劈刀也劈不出那样的匀称,中间还透着一派鹅黄色的天真。我顿时睡意全无,正当我陷入对它无尽的感叹之时,妈妈说:“我养这盆仙人球十几年了,这么多年来,可从没见它开过花。没想到这平日里不起眼的家伙开的花如此绚丽夺目"。妈妈的语气中有掩盖不住的惊讶与喜悦。是啊,它一直在阳台上静静地生存着,不知过去了多少个春夏秋冬。“本来还想把它扔掉的,没想到它竟给我们带来这么大的惊喜”。妈妈继续说道。扔掉?是啊,前几天妈妈说没花盆养花了,我还跟妈妈建议把这株仙人球扔了,用它的花盆来养花。现在想来多少有点惭愧,开了如此震撼人心的花,也许一辈也未必能见到几次吧。
傍晚时我又想起那株仙人球,兴冲冲地跑去想要再欣赏一番,可它开的那朵花早已凋谢,它又变成了原来那株平淡无奇的仙人球了。
仙人球之花虽然凋谢,它的美却在我心中成了永恒。从这时起,我也明白了每个个体都是如此,不炫耀自己,安静地存在于这喧哗的世间,无需为了没有他人围观而烦恼,在没有抱怨的日子里默默积攒力量,待时机恰当,便一呜惊人。最沉默的往往也许就是最震撼的!