那一刻我震撼了作文
我突然被一棵柳树惊呆了。
这是一棵不同寻常的树。
它长在一座楼的外墙上的裂缝里,周围是灰色的墙壁,它生长的地方距离地面大约五米左右,我不知道这个裂缝形成了多少年,表层的墙壁锈迹斑斑。
它其实只有一米来高,为了得到更多的阳光和雨露,将枝干斜着长,使劲的往向阳的地方长,虽不能像他的同伴那样,垂柳青青,为世人追捧,却展示了固执顽强的生命。当初,它选择了楼前那一片开阔的阳光地带,准备唱着歌儿向老柳树告别,可是,一阵轻轻的风,打碎了它的梦,把它飘进了裂缝中,它的命运因此而改变,它知道:既然自己无法改变环境,那么便适应环境,改变自己。它只能压抑着蓬勃向上的内驱力,向着阳光处生长,让饱满的激情化作一段朴实——它向螃蟹似的,横着生长。
即便如此,它也遭受了不少苦难。电闪雷鸣,大雨滂沱,烈日炎炎,寒风凛凛,它虽然倍受命运的摧残,但它却没有向命运屈服。尽可能的挽留雨露,但毕竟太难,它只得打自己的主意,尽量节衣缩食,减少消耗。把枝叶变小,把根系密布,一年四季,树上只有寥寥几片绿叶,而那面墙壁,则像蜘蛛网似的,布满了它的根系。它的生活艰难险阻,但他还是一直坚持,一步一步的走了下来。我久久的站在那里,被一棵柳树震撼了。
一天傍晚,我放学归来,抬头一看,那柳树竟然不见了,再往草坪上望去,那棵柳树被移栽到了草坪上,一个老人默默地站在那里。老人告诉我,这个裂缝形成了十八年。当初是因为煤气爆炸,儿子被炸死了。媳妇改嫁,他领着孙子孙女度日,这房子就忘了修补了。现在孙子孙女长大了,会挣钱了,政府也补贴了一些钱,房子终于可以翻修了。在老人这平静的叙述中,丝毫不见悲伤、悲凉之色,仿佛生活就是如此。
我怔在那里,久久的伫立。十八年,我不知老人是如何艰辛度过的。他就如那棵柳树。柳树的一切生活,仿佛就是老人的一切生活。望着老人步履艰辛的走了。我默默地,默默地被这棵柳树,这个老人震撼了。