对微小事物的仔细观察,就是事业、艺术、科学及生命各方面的成功秘诀。
———题记
我们小记者在胡老师的带领下,来到了东阳技校体验古人智慧,做鲁班锁,做一回鲁班的徒弟。我们个个都雄赳赳,气昂昂的。说起这个鲁班锁呀,它是这样的:“你中有我,我中有你,它体现了团结和包容。”其实我觉得,真正的能干巧匠可不是天生的,而是我们在做的过程中,除了要热情专注、细致、认真地学习和动手,还要自己开动脑筋,发挥想象力认真地做。
今天我们小女孩也做了一回女将,在这间屋里,没有男生女生,没有大人小孩,我们只有一个制作的共同目标就是做鲁班锁。看这屋里我们小女生占多数,当然是巾帼不让须眉啦!我们女孩子的动手能力也是杠杠的哟。瞧,我做的鲁班锁,是不是得很完美呀!缝隙小,这就是我们所谓的“天衣无缝”啊!
我给大家说说做鲁班锁的步骤吧,先在木棍上量了再画线,但是这个画线不能画斜哟,否则后面做的就会越来越斜;然后就要锯了,注意了,这个锯不是使蛮力就可以了,它是需要技巧的,知道吗?据好了又到凿了,这也是很重要的一步,需要一层一层的凿,不能一口吃个大胖子,要不就会毁了;凿好了就要锉了,这个简单,没几下,我就锉好了。第一根要锉成圆的有点难度。但比起锯与凿要好多了!尽管如此,我们做每一步都需要有耐心,细心,不能急,俗话说得好:“慢工出细活。”
哎!终于一切准备就绪了,到安装的时候了,可是安装不是那么容易的事,它是有技巧,有玄关的。我们一定要将第一根先卡入第三根,接着将第二根卡入,再将第一根旋转一下,才能成功啊。这次活动有始有终,意义非凡!