那一刻我震撼了作文
上个星期四放学的时候,发生了一件事。发生这件事的那一刻,我震撼了。
上星期四放学的时候,我走向公共车站,准备坐车回家。于是,我从书包里掏出坐车钱,却发现,坐车的两块钱是由1张1元和2张5角组成的。我心想:不如只给1块5角算了吧,反正少这5毛钱,司机是不会发现的。
不一会儿,车来了。我把握在手里的1块5角投进投币箱里,还庆幸自己的所作所为逃过了司机的“火眼金睛”,不由得沾沾自喜。
车子到了下一站时,一位中年妇女拉着一个小男孩上了车,小男孩大约六七岁。那位中年妇女从口袋里掏出2元,放入投币箱。小男孩见了,说:“,我也要给钱,我也要给钱!”中年妇女笑着说:“你还小,不用给钱。”那小男孩说:“我都上学了!要给钱了!”中年妇女笑了笑,只好掏出2元给小男孩。
正当小男孩准备把钱投入投币箱时,司机发话了:“小,你先量一量身高,如果够高了,你就给钱;如果不够高,你就不用给了。”于是,小男孩蹦蹦跳跳的去量身高。可是,小男孩还不够高,比要给钱的标准身高还差一点。于是,司机说:“小,你还不够高,不用给了。”小男孩听了,立即踮起脚,刚够上红线,叫道:“够了,够了,我们说过,乘坐公共汽车要给钱!”弄得车上的乘客都笑了起来。于是,司机说:“好吧,请投币。”小男孩给了钱,高高兴兴地回到了妈妈的身边。在小男孩给钱的那一刻,我震撼了。
我看着这感人的一幕,脸像发烧似的滚烫,为什么不该给钱的孩子一定要给钱,而该给钱的我却不愿意给呢?
在小男孩给钱的那一刻,我震撼了……