那一刻我震撼了作文
初春的阳光撒满了整个大地,清晨的百灵歌声亦是清脆婉转,微风习习,拂过脸颊,带来的是春回大地的喜悦和满心的惬意。带着这份愉悦的心情,我乘上了去乡下的客车。
由于天气凉爽宜人,乘客特别多,车内人们你拥我挤,小小的我无立锥之地,可怜了我的脚哟,被无数双大脚踩来踩去,雪白的球鞋顷刻成了“包黑碳的脸”,脏得一塌糊涂。不多久,凉爽的空气也被挤出了车外,我的额头也渗出了汗水。好想在一个站点下车,可前后左右高大的身躯把我挤得动弹不得。正当这时,车门开了,我想,如果有人下车,我也趁机挤下车,可事违人愿,不但没人下车,反而又上来了一个带着一对儿女的父亲,女儿大约有六、七岁,而小儿子大概只有四、五岁的样子。大家都在埋怨司机的贪婪,我也在这帮队伍之中。
这刚上车的两个小孩被挤到了我的面前,他们的父亲则不知被挤到哪儿去了。过了一会儿,出了城,车身开始剧烈地摇晃。面前的两个小孩时不时地撞在我的身上,我无奈地叹了口气。这时,那个小男孩一边抱住姐姐,一边踮起脚尖四处张望,似乎是在找他的父亲。找了一会儿没看到人,他便大声喊了起来:“爸爸,爸爸……”话音刚落,不知从何处得到了响应:“什么事?”小男孩听见父亲的声音,便抓住姐姐的肩膀,企图能踮得更高一些,使父亲更能清楚的听见自己的声音:“爸爸,你抓稳啊,小心点,你要站稳……”“晓得,晓得,你自己站好就行了。”父亲的语气中包含了一丝喜悦。车厢中刹时安静下来,悄无声息,人们不约而同地把目光聚集在我这方来了,数秒后,车厢沸腾起来了,人们在窃窃私语,“真懂事啊,比我家儿子礼貌多了”“要是我也有一个这样的儿子就好了”……而我,却在这一刻被震撼了。如此大点儿的孩子,竟懂得这般的关爱父母,敢问当今社会,这样的人还有多少?!如今,人们变得自私,变得冷酷,为了一丝己利与父母、兄弟姐妹翻脸的人已不足为奇,亲人之间变得勾心斗角,处处都是有所图谋,这样的亲人还能叫亲人?为了一丁点儿财产与父母对簿公堂,俗话说,养儿防老,这样的“儿”养有何用?人们都说,父亲是天,母亲是地,兄弟是手足,但真正在自己的利益面前,这些又有几分几秒在他们的心中闪现过,那个时候,他们就是蛇,他们的血是冰冷的,对他们似乎没有亲情可言!古时候还说“百无一用是书生”,的确,很多书生不能赚大钱,当大官,但至少,他们懂得孝敬父母,他们知道“身体发肤,受之父母”他们知道“父母之恩浓于水”,至少,他们不会为了钱财而背上“不孝”之名。
车厢里的教育课,这个只有四、五岁的小男孩,让我着实震撼了!望着窗外飞快闪过的人群,我陷入了沉思中,如果人人都像这样有多好啊……