今天,我和爸爸妈妈到大连广播电视中心欣赏“中国电影金鸡百花奖”的闭幕式音乐会,由中国交响乐团演奏16首中外电影主题曲,同时还插播电影片段。
我们一家三口一进入演播大厅,就看到舞台上坐满了演奏者,有弹钢琴的、有吹萨克斯的、有拉小提琴和大提琴的、有打架子鼓的,还有吹号的……台下的观众都穿戴整齐,安静地等候。
音乐会开始了。在欢快的乐曲声中,荧屏中出现了我最喜爱卡通片《猫和老鼠》片段,指挥学着猫的动作走上舞台,然后跟着片段中的猫一起整理服装, 和着影片背景和音乐,非常融洽。指挥惟妙惟肖的动作引得我和其他观众捧腹大笑。原来大人也喜欢看卡通片!
随后是《父子情深》,此前我并没有看过这部电影,但通过播放的画面,我听懂了这首歌曲的内涵。它讲述了一个得了绝症的孩子,他的家里很穷,他那打工的爸爸为了让孩子在最后的日子里得到快乐,央求游乐场老板把所有的游乐设施全部打开,孩子在游乐中幸福地倒在了父亲的怀里。这太震撼了!我流下了热泪。
沉寂了片刻后,又一首轻快的音乐传入耳中,那是法国片《虎口脱险》的主题音乐。讲述了第二次世界大战时,有两个法国士兵,经过重重困难,用他们的机智幽默从德国士兵的阵营逃离……
今晚的音乐会告诉我许多故事,它给我带来了快乐、感动和激情,使我懂得了生活是多彩的,要有一颗乐观和坚强的心勇敢地去面对!