华阴老腔,在几年以前还是个名不见经传的小曲目。然而,这样一个小众化的甚至是默默无闻的老腔,却让陈忠实先生情难自禁,沉醉其中,不可自拔。不禁很好奇,老腔究竟何以令人震撼?
这才是老腔之所以让人震撼的真正原因。这种深刻而广阔的民族归属感和文化认同感,让我们在与西方文明接轨、渐渐西洋化、渐渐遗忘了民间小调的时候,可以被一曲乡音震撼得泪流满面。这实在是一件可喜又可悲的事情。喜的是,像老腔一样的民间文化依旧可以轻而易举地引起我们的感动和震撼;悲的是,像老腔一样的民间文化居然可以轻而易举地引起我们的感动和震撼。难能方为可贵,都是因为越不容易得到,才越发觉得珍贵,觉得眼前一亮。本应深植于日常生活的风土民俗,什么时候竟到了能涤荡神魂的地步?
两年前,坐在课桌前的考生们面对着北京老规矩这一话题感到茫然无措。家家户户四合院、七折八拐胡同湾的景象已经不复存在,似乎连带着那些陈旧又充满温情的习惯也跟着一同离去了。听得别人提起,才会恍然大悟,惊喜非常:就应该是这样的啊!老腔是如此,老规矩是如此,甚至连大名鼎鼎的国粹京剧,也不知道有多少个孩子有过完完整整听一出戏的经历。这片土地记忆的格调,就在我们这一代中逐渐被更改;这片土地上的文化的精粹,就在我们这一代中逐渐被掩埋。偶然听到,看到,感受到,所带来的震撼终究是短暂的,短暂之后又将是长久的遗忘。而我们需要的,从来都不是遗忘!