狼在我心中是凶恶的。我们中国人常常把最恶毒的人说成狼心狗肺,把贪心的人说成狼子野心,大人吓唬小孩子就说狼来了。但是看完姜戎的《小狼、小狼》,狼在我心中的刻板、肤浅、固定的印象彻底改变了。
《小狼、小狼》这本书主要讲了作者姜戎在蒙古额仑草原从掏狼窝到养小狼,一直到最后与心爱的小狼结下了生死之情。最后狼已成为传说,草原已成为记忆,游牧文明彻底终结的感人故事。
读完这本书,我的眼前弥漫起温热的气息,我泣塞声咽语不成句,我的泪滴落在书页上,隔着窗外飘摇的风雨,我真的很想拥抱一下可爱的小狼。
感谢姜戎的《小狼、小狼》,让我读出深沉、豪放忧郁而绵长的蒙古长调与草原苍狼幽怨、孤独、固执于亲情呼唤的仰天哭嗥。
读过《小狼、小狼》我觉得狼的许多地方令人难以置信。狼群绝不打无准备之仗,必以最佳时机出击,或保存实力再置敌人于死地。最值得称道的是狼群在战斗中的团队精神,协同作战,声东击西,团结一致。
在读《小狼、小狼》的故事中是我的性格成长的过程,学会小狼的独立、不屈不挠,也增加了自由、自尊,我变得更加坚强。
狼的自由独立、狼的卓越强悍、狼的智慧才能、狼的永不屈服、狼的团队意识、狼的坚韧深深震撼我的心灵,狼永远在我心里。
小狼,小狼我爱你!