学业的压力,令我心浮气躁,索性把笔一掷,推开门,出去散心。沿着一条小径望去,一抹艳丽的色彩若隐若现,我不由得加快了步伐。
走近一看,原来是一株玫瑰,层层叠叠的花瓣儿早已打成了卷儿,花边上有了黑红色的斑迹。昔日,那玫瑰高贵的气质,挺拔的身姿,已全然不见了。难道,它也禁不住秋风的寒厉,而选择低头了吗?我不由得沮丧起来,转身准备离开。
蓦然,我的视线被一抹金黄吸引住了,在这株玫瑰的下面,盛开着一朵菊花。一片片的花瓣一层包裹着一层,颜色由外到里不由得加深了。像一串串微型香蕉,上面挂着一颗颗的露珠,在阳光下晶莹剔透。忍不住想去摘下来品尝一下,又宛如女孩的发丝,打着卷甚是美丽,是那样的自然而又充满朝气。我悄悄地靠近她,生怕破坏了这样美丽的景色。一股淡淡的幽香扑鼻而来,那是纯天然的香,即使再名贵的香水也代替不了的暗香。我禁不住大口大口的呼吸着这满溢着香味的空气,顿觉自己也神清气爽起来。什么压力呀,烦恼呀,都被抛之脑后。
不知不觉,树叶绿了,又黄了。我也即将升入初二了。忙碌的学习中,脑海里总不时浮现出那朵金黄的菊花,鼻翼间仿佛又传来诱人的香气。听说这一片要搞绿化,一些植物都要被铲除的,我不禁为她感到惋惜。
于是,我再一次来到了这里,找寻记忆里的那抹芳香。果然,这里已经见不到什么艳丽的色彩了,取而代之的,是大片大片的冬青,绿的新鲜,绿的耀眼。经过雨后的滋润显得更加的清新了。无意间,在绿色之中有一团黄色,不由得吸引住了我。拨开冬青,不由得惊呆了,是一朵黄色的菊花。和先前看到的万分相似。我又仔细看了看,旁边早已没有了玫瑰的踪迹。还是那朵菊花。挺拔如一个战士,展示着自己的英姿飒爽,我万分感动。
在艰难的困境中,唯有坚强,才能铸就辉煌。就如那朵菊花,克服了种种困难,成为了最后的赢家,群花中胜利的王者。做人,亦应如菊花。