那一刻我震撼了作文
那一夜,又是请年菩萨,大家欢聚一堂,畅饮阔谈。我,却被那小小的烛火与那铜盆中燃烧的火焰深深吸引。
那盆中火,似在跳死亡之舞,疯狂地乱蹿着,不断燃烧、向上,甚至于脱离了火的本体。站在一旁,那浓烈的烟味与扑面而来的热气将周围的气氛熏染成庄严又神圣,祭祀般的感觉。我深深被这狂热的舞蹈所震撼,不解这火何来的热情与活力。
那门外燃烧的火堆,将元宝们转化成燃烧的动力,同样跳着热情又令人敬畏的舞蹈,只是它更令人印象深刻。在将燃尽之时仍维持焰光闪烁,即使只剩下残灰也要用尽最后一点气力闪耀。尽管它不比路过车辆的探照灯,但仍是黑暗中的希望的闪耀!我深深被它的这种精神震撼,为之折服。
那餐桌上火头齐高的蜡烛,小小火苗,生命光芒。每个人都在它面前拜上几拜,传递心中愿望。我被那火尖上冒出的烟“勾了魂”,死死盯住那烟。那烟和火仿佛是一体的,就在那条分界线上,火变成了烟,用烟的形式继续存在。刹那间,我有些迷茫。火、烟,两种都充满神秘感,看那火,仿佛固体般鲜明,周身似乎在流动,可到了那结界,就成了看似虚无缥缈的,真是让人颇觉奇妙,又不得不生出敬畏。我再一次被火震撼了!
火,燃尽成灰。虽然它无情,曾害过千千万万的民众,可到头来它也成灰,灰是它的残骸。观火燃尽,就像看一场葬礼,一场火的葬礼。神圣而肃穆,一种死的宁静。我敬佩火,非常荣幸我能参加这一场火祭。