那一刻我震撼了作文
生命这东西,你珍惜便好,不珍惜则无反悔之地。十二岁之前的我是不能够去理解这个深刻的道理。直到有一次,当我的心被一只小虫子而震撼时,我顿然领悟!
九月中旬的夜晚,天气出奇的闷热。月亮把白玉洒向黑漆漆的街巷和小区,夜晚如此的寂静,大部分人应该都早早的进入了梦乡,整栋楼只剩我的窗台前灯光独亮。在明亮的白炽灯下,只听得到笔尖在纸上“刷刷”的移来移去,在方形格子上留下了一串串印迹,我的大脑也随着笔尖在飞速的运行。突然,随着思路的戛然而止,目光停留在了一只黑色的小虫上。它在桌上和书本上来回的爬行,或驻足不前,或东冲西撞,犹如一只迷路了的小羔羊。刚被难题困惑而烦恼的我,忽然冒出一个放松自己的理由!我随手拿起一个塑料盒,将虫子盖入盒内,俯下身子开始观察起这只可怜的小动物。
虫子在盒子里依旧是东冲西撞,好像是在寻找出口,拼了命的沿着盒边搜寻。突然它碰到了盒子边有微小缝隙的地方,猛的停下来,犹如发现了新大陆的哥伦布,当时应该是以为找到了出口,在缝隙处坚持了些许时间,最终还是没能成功。可能是意识到这样不行,它又退回到原地。开始沿着盒子向上攀爬,可是每次都因受力不均没爬几步就掉到盒子下面,看着小虫子这样重复折腾了几次,我心中暗暗的想,到底是一只自不量力的虫子,它坚持不了多久就一定会选择放弃的,算了!我还是收心来做没做完的作业吧!
不知不觉过去了一个多小时,放下笔,长舒一口气,作业总算大功告成,此时都忘记了小虫子的存在。就在起身的一刹那,我看到了被遗忘的塑料盒。此时的小虫子居然出乎我的意料,没有放弃,而是一如既往的在不断地往上攀爬,寻找出口。“爬上去,掉下来”!在个多小时内,尽然将这同一个动作重复了几百上千次,我想这得需要多大的毅力才能够坚持呀!它确实不知道自己如果不借助外界的帮助,是永远都逃不出来的,所有的徒劳都是白费。但它的心中应该会有一个信念存在,那就是“我一定要爬上去,我要拯救我自己”!那一刻,我被震撼了!马上,我把盒子打开,还小虫子的自由。打开窗户,看着它慢慢的消失在夜色的黑暗中。
我们生活的社会是一个竞争特别激烈的时代,大家都会碰到困难,经历到挫折。在困难面前,有的人一开始就会选择放弃,作为一只这么渺小的小虫子都能够那么的百折不挠,我想我们还有什么理由去说放弃。小虫子这种坚强不屈,永不放弃的精神,在以后的学习和生活上,我想它一定会时刻提醒我,面对困难不能逃避,面对挫折不能屈服,珍惜自己的生命,才不愧对自己的一生!