那一刻我震撼了作文
提起凡高,大部分人的第一反应就是向日葵。
这很平常,因为凡高积极向上的向日葵的确比其他画家笔下娇娜多姿的向日葵要热情浓烈的多。但是如果我说到鸢尾呢?知道的,或许有人会忆起这幅拍卖价世界前十的作品吧。画中的鸢尾却向丛边生,大体都是向左的,占了画面的右边一大片,仅留左上角的一小空缺,却是其他橙红色的小花作背景。
深兰色的鸢尾比日常见到的颜色略深一点,绿叶却比日常见到的要浅色得多,像柔软的水草摆弄着娥娜的腰肢,似乎混进了不少白色。在鸢尾群的前端,有一株最特别的鸢尾,是纯纯的奶白色的。白色的鸢尾的花冠迎着向她探过头来的鸢尾群,似是一位婷婷玉立的少女傲视遍地的追求者。那一刻,连衬托的绿叶,也向着她。整体看起来,画面洋溢着浓烈的热情,积极。在凡高生活的那个世界和他的生活经历是联系不到一起的,但正因为联系不到一起,才使人感觉到这是他心中的向往,精神的所在。他就像绘画的神圣追求者一样。
即使绘画忽视了万千追求者中的他,他也依然向朝圣的教徒,虔诚地向着绘画。凡高是荷兰人,印象派的后期代表人,但是他很晚才作为一个极具个性化的画家而崭露新角,距离他去世只有八年。凡高把自己的作品作为印象派的另一支流自立门户。他摈弃一切后天学到的日常知识漠视学院派珍视的教条,甚至忘记了自己的理性。他贪婪地吮吸着大自然的甘露,在他眼中,生意盎然的大自然就是天地合一,他陶醉其中,忘乎自我,张开手,拥抱了整个世界。喜欢凡高,是因为他的色彩,与达·芬奇的沉稳老练、伦伯朗的中规中矩不一样,他的色彩天真烂漫、自信、缤纷。
他没有学过画画,连毕加索都在正统学院里呆过,但他却用明亮的颜料,在得来不易的画布上勾画出他热情的精神世界。
他对绘画的痴狂使他游遍了大半个荷兰还到访了意大利等地方;他对绘画的痴狂使他走到哪画到哪;他对绘画的痴狂使他即使在精神病院依然坚持不懈地作画。这不仅震撼了我,而且使我对他肃然起敬!在完成了他举世瞩目的第七幅向日葵后,他在奥维尔田野上举枪自杀了。奥维尔辽阔美丽的大原野上埋葬着这位永恒的朝圣者,他像熟睡的婴儿一样,天真,无邪。梵高死后不出几年,一些画家就开始模仿他的画法,为了表现强烈的感情,可以不对现实作如实的反映,这种创造性的态度被称作表现主义,并且证明是现代绘画中一种历久不衰的倾向。即为了主观意识而对物体进行再塑造。梵高的激情,来自他所生活在其中的那个世界,来自他所认识的人们所做的按捺不住的强烈反应。这绝不是一个原始人或小孩子所做的那种简单的反应
。他的一生,就正如毕加索所说:“这人如不是一位疯子, 就是我们当中最出色的。”