现代有许多崇高与平凡的人物,他们都不断影响着一代又一代的人,激励着我们前进的脚步,可是崇高好还是平凡好。这是一个很大的疑问!
古代的诸葛亮,苟全性命于乱世中,不求闻达于诸侯,只想躬耕于南阳,他不注重荣华富贵,只希望天下太平。这样的一个平凡的人却有着崇高的理想和愿望,最后跟随刘备打天下,目的也是为了天下太平,兴复汉室。
写岳阳楼记的范仲淹,不追求荣华富贵,把自己的俸禄都拿去买地,给生活贫苦的百姓耕种,自己的生活却平平淡淡。他以先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的伟大政治报复,赢得了崇高的的评价。他不在乎在朝廷上做官,尔只希望像古仁人那样的崇高的思想品德。
还有那醉翁亭记的欧阳修,虽然他身当太守一官,但他并没有像其他太守一样在宫廷之内围着皇帝,讨好皇帝。而是放弃在皇宫的名利,在滁州城外的琅琊山建了一座醉翁亭,与百姓同乐,他认为只有百姓乐,天下才会好,得民心者得天下。
这些都是平凡中的崇高的人物,我们身边还有崇高中的平凡人物!
家喻户晓的托尔斯泰,出身于贵族世家,本来身份就崇高,但他不喜欢那贵族生活,自己跑了出来,走到大高加索服兵役,两年之后服完兵役的他走出了贵族生活,走进了被当时的人成为下流社会的地方搞起创作,与平明百姓一起生活。很多人视他为傻瓜,他始终不渝地真诚地寻求接近人民的道路,“追根究底”地要找出群众灾难的真实原因,认真地思考祖国的命运和未来。
我们所熟悉的周恩来总理,他地位崇高,但有一次他的司机载着他去参加一个会议,在路上不小心撞到一个妇女,他马上叫司机下车问候他,并且载她去医院,买回一件新的衣服赔给她。周恩来总理的平凡举动赢得了人民的赞赏和认同。
我认为,无论平凡还是崇高,其中都有着同样的报复,都是为了他人。平凡的人有着崇高的理想,崇高的人有着平凡的举动,都是值得我们去学习的。平凡中的伟大,朴实中的崇高。这是我们都需要的精神吧!
我喜欢平凡,它包含着伟大!我也喜欢崇高,它包含着朴实!