“平凡”、“伟大”。说到这两个词,我想大家肯定都不陌生。那些有成就的科学家、物理学家等等,都是伟大的人;而我们只能平平常常地过一生,是平凡的人。其实最平凡的人就是最伟大的人。
爱因斯坦是位伟大的科学家,不仅发现了相对论,还发明了全球定位系统(GPS)。可以说,他是人类最伟大的科学家之一。可是他本人却说,成名以后,自己真正投入到工作中的时间越来越少了,有记者来采访他,有朋友来叙旧。法国著名的大作家雨果,自从出版了巨著《巴黎圣母院》之后,每天都有很多记者来采访他,忙得连吃饭睡觉的时间都要根据情况而定。因此,他不得不把自己左半边的眉毛和头发都剃掉,记者们看见这样的雨果,自然就不会再来采访他了,他也就有时间来专心写作了。就是因为这样,有很多伟人们和明星们都觉得还是做平常人好。
我们呢,恰恰相反。现在这个社会,有多少人想出人头地,有多少人想被别人崇拜。但如果你是抱着一种为自己的荣誉而奋斗的心态去学习的话,那你永远都不会成功。哪一个科学家是为了自己能出名而努力的,他们都是为了人类科技的发展。再说了,我们现在这样平平凡凡地过一生不是也很好吗,可以和朋友一起嬉笑,可以做自己想做的事,有时快乐,有时悲伤,为什么非要去做那些伟人呢。普通工人谢延信细心侍奉亡妻家人33年。33年中,他没有被生活的困难所击倒,他的头从没有低下,就像一匹老马,没有驰骋千里,却一步一步到达了善良的峰顶。我们能说他不伟大吗?世界上的伟人本来就不多,如果上帝让我们每个人都变成像牛顿、伽利略那样的伟人的话,张口闭口都是哲学,还不是为了显示自己的才华,我觉得这样的生活是虚假的,是毫无意义的。
正是因为有了我们这些平凡人的存在,才能恰到好处地衬托起这些伟人们,我们应该为自己的平凡而感到骄傲才对。