暑假,我跟随爸爸去表舅家去给表姥姥过生日,起初,我还是很高兴的,可一到了表舅家,我却显得有些拘束,小小的房子里挤满了人,闷得透不过气。
那些大人们只顾得聊着他们喜欢的老掉牙的事,无聊死了,一点都不顾及我这个小孩的感受,好像早已经把我忽视了我的存在。
无奈,我只好对爸爸说:“爸爸,我出去透透气啊”爸爸笑着说:“别走远啊……”
还没等爸爸说完,我就跑了出去哈哈~还是外面好啊,清新的空气,重要的是还很凉快啊,我在这条小路上漫不经心的走着,不知在想些什么。只是好喜欢这里,一条小路,只有几辆数得清的车的走动,路的两旁一丛丛草儿茂盛的生长着,想必,不曾有人为它们修剪,为它们施肥,为它们捉虫,但是它们仍然这么坚强的生存着,不在乎别人的讥讽:“它只是路边的一棵野草,对我们有没有什么用处,长着有什么用啊,有什么大不了啊”还会顺手折断它,弄得满路都是。它们不在乎,还是长的这么茂密,这不得不让我想起了大诗人白居易的《赋得古原草送别》,“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
忽然,我眼前一亮,猜我看见了什么,好漂亮的花啊,如果不仔细看还以为是薰衣草呢!它的外形像个五角星,只是一个角是圆的,是淡淡的紫色,而其它四个角是白色的,中间还点缀着灿烂的金黄色,显得格外美丽,中间还有那小巧美丽的花蕊,漂亮极了,它并不是单独开放,而是一簇一簇的,并没有我们以前所看到的百花争艳的景象,可见它是不平凡的。在它没开花之前,是一棵被人忽视的小草,在它开花之后,它是一棵被人忽视的花,它是那么美丽,尽管没人在乎它的存在,尽管它知道它也许永远都这样的平凡,得不到像水仙花,月季花,玫瑰花那样的尊敬,那样的待遇,但它还是坚强的活着,为这条小路多增添一点色彩,为这个忽视自己存在的世界曾添一点生机,只要自己满意,自己知道自己对别人所做的贡献就够了,不在乎风吹雨打,不在乎人类对自己的踩践,坚强的活着,让自己的心灵得到安慰,就够了。
这就是路边的不平凡的生命。哪怕是一棵草都有如此的信念,我呢,何必因为一时的失败而伤心呢,坚强起来。相信,下次,我一定会成功的,老师们,不要忽视了我的存在,我会回来的,以前的我会回来的!谢谢你,不平凡的生命,是你,让我又拥有了奋斗的决心!谢谢你,不平凡的生命。