以平凡为话题的议论文作文
人可以平凡,但不可平庸。平凡与平庸,是生活的两种态度和状态。一个人一天到晚无理想、无目标,浑浑噩噩的混日子我不赞成:很多人对平凡不屑一顾,天天就想着成功,仿佛人生只有成功才有意义,那是不理智的,功利主义思想太重,将会扭曲人性。在世界上,成功的人永远是少数,大多数人的一生都是在平凡中度。只有多数人的平凡,才有少数人的成功。所以,我歌颂成功,更赞美平凡。
草是平凡的,很少有人愿意做草,但去看春天的原野时,人们总爱说那是草在绿:星是平凡的,很少有人喜欢做星,但常常在有月的夜晚,人们也爱说那是满天星斗:花的事业是甜蜜的,但有人愿做一片平凡的绿叶,因为绿叶是鲜花的依托,虽平凡但无悔,虽平凡但无私。生命的本质,就在于不断地追求和伸展,生命的意义,就在于感受平凡生活中的快乐和奉献。如农民、企业一线工人,他们都是普通劳动者,都是平凡的人,他们在平凡的岗位上虽做不出惊天动地的伟业,但可以做出不平凡的业绩,为伟业增砖添瓦,为伟业增光添彩。
人生仿佛长长的起跑线,在这浩渺的苍穹下,要永远不停息地进行生命的追寻,以成熟骁勇的风姿展示生命的辉煌,品味岁月的沧桑。我们不期望拥有令人艳羡的荣耀,只期望能在平凡中找到自我,在平凡中追求卓越。脚踏实地在这片沃土上耕耘希望,收获阳光,去实现理想、幸福的一生。
生活不是童话,它由一个个平淡的生活细节组成,只要在每个细节里注入关爱的心意,平凡也美丽!有些东西也许我们无法改变,比如低微的门第、丑陋的相貌、痛苦的遭遇……这些都是我们生命中的“茧”。但我们在平凡中选择自尊、自信、毅力、勇气……它们是帮助我们穿破命运之茧、由蛹化蝶的生命之箭,是帮助我们成就一切事业,实现更加灿烂的今天和明天的法宝。