也许你想成为国色天香的牡丹,可你只是一株平平凡凡的野菊;也许你想成为辽阔浩渺的大海,可你只是一条平平凡凡的小溪;也许你想成为举世瞩目的伟人,可你只是一个平平凡凡的俗子。也许你正无奈地迎接一个个平凡,又焦急不安地摆脱一个个平凡。其实,不必无奈,也不必焦急不安,因为,平凡也是一种美丽。
牡丹虽国色天香,却经受不住秋风秋雨的侵袭;大海虽辽阔浩渺,却是由溪流汇聚而成;伟人固然受人注目,但凡人一样能推动历史进步。
请相信,平凡也是一种美丽。
陶渊明放弃官场争斗,隐居山水田园之间,日出而作,日落而息。一个才华横溢的诗人从此便开始了平平凡凡的生活。可是,这平凡的生活却给了他不平凡的感受。他的才情与自然相结合,与万物相融洽,于是才有了“采菊东篱下,悠然见南山”的千古名句流传至今。
“日日深杯酒满,朝朝小圃花开,自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。”正是朱敦儒过着这样平凡自得,悠游自乐的生活,才使他“不消计较与安排,领取而今现在”。
因为平凡,我们的生活才多了份轻松和坦然。因为平凡,我们才能“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。
因为平凡,我们才有了一颗平静的心,一颗恬淡的心,一颗不追名逐利,只求静致远的心。
清风为每一个平凡带来清爽,月光为每一个平凡撒下银辉,山河为每一个平凡留出空间。哪怕你平凡得像一叶小草,一滴晨露,一把泥土。
正是因为平凡,我们才有了“小桥流水人家”的幽静,才有了“斜风细雨不须归”的闲适,才有了“水村山郭酒旗风”的情调。
正是因为平凡,我们的一生才变得丰富多彩,我们的世界才变得绚丽夺目。因此,让我们在追求人生舞台上惊心动魄的一幕的同时,学会在平平淡淡的日子里享受另一种人生,享受另一种情趣,因为,平凡,也是一种美丽。