平凡是可爱的,因为它是生活的本色;平凡是值得回味的,因为它寄托着人生的甘甜与心酸;平凡是伟大的,因为它是一面风帆,成功就在彼岸。曾几何时,我们渴望伟大,渴望谱写辉煌的人生篇章,当在人生道路中不经意回味过去,才发现我们所追求的其实就是我们所拥有的平凡,为理想奋进,为前途奋斗,虽不惊天动地,却问心无愧。
社会中,有高尔基也有清洁工,有爱因斯坦也有擦鞋童,有孔子也有人民教师,有恩格斯也有掏粪工,他们都是社会中不可缺少的人物,虽然有的做出了惊天壮举,有的却默默无闻,但是在平凡中,我们体味到了它的伟大,体味到了它的独具魅力。
在校园中,我们总能听到她谆谆教诲感受到母爱的温暖,正是她六年的付出铸造了今天的我们,正是她为我们插上理想的翅膀。三尺讲堂,师老师洒下了多少的心血与汗水,但她却无怨无悔,用她的青春来浇灌着我们这些小苗。多少次丢家弃儿,多少次双鬓又添几根银丝,她不求一丝一缕的回报,只求我们有灿烂美好的明天。我已经记不清楚那是第几次了,您为了兑现给我们的一个小小的承诺,竟然熬夜批改完了我们的65份试卷,自己却戴上了一副“眼镜”。您六年的付出终于在那一颗得到了回报,我们取得优异的成绩,笑容有再一次重逢在您布满皱纹的脸上。多么平凡的岗位啊,可师老师却在这平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。
她没有董存瑞炸碉堡的勇猛,没有雷锋那样名留千史,更没有爱因斯坦的伟大发明,但是师老师在我眼中是最伟大的,虽然一切都是那样的平凡,但是师老师那种高度的责任心却让我永世不忘。
社会中,不是每个人都能功名成就,名垂千古的,也许我们注定一生都是那样平凡、普通、默默无闻。你也许没有影视明星们的面容,但请你接受自己,你的微笑是人世间最动人的表情;你也许没有剑桥、哈佛大学生的优异成绩,但请你接受自己,全力拼搏不必问结果;你也许没有居里夫人那样醉心于事业的大公无私,但请你接受自己,你付出的一点一滴也在为人类做着贡献。
一滴水也能折射太阳的光辉,当你真正接受自己,感受到平凡的魅力时,你才会发现自己的价值。