一个真诚、诚实的人会得到大家的欢迎和认可。那天晚上,我感受到了这种真诚。
已经是晚上十点了,凉风轻轻地吹着,我一个人走在回家的路上,小区里安静无比,高大的楼房中只剩下几户人家的灯还在亮着,路上的行人也寥寥无几。不知不觉中,我已经走进了一条回家必经的林荫小道。我望着前方漆黑的小道,害怕了起来,心“砰砰”直跳,好像要从我的胸膛里蹦出来一样。以前从电视里看过的妖魔鬼怪,一个一个从我的脑海中浮现出来,我越想越害怕,就加快了脚步,想快一些到家。
我的腿由于害怕抖个不停。忽然,一束黯淡而又温暖的灯光赶走了我心中的害怕。我顺着灯光望去,一个个子高高的叔叔站在路边,手里举着一个蓝色的手电筒。这个叔叔又高又瘦,一双又长又细的眼睛正看着我,一双宽大的手正举着手电筒照着我。我觉得这个叔叔长得贼眉鼠眼,看起来不像好人。万一他把我给拐卖了怎么办?恐惧又从我的心底油然而生。我皱着眉头,跑了起来。让我更加恐惧的是,这束灯光一直照亮着我前方的路。我走,它也走;我停,它也停。到了单元前,我刚想冲上去,“小姑娘。”他用磁厚的声音叫住了我,我害怕极了,害怕他把我给拐走。我想跑,可是双脚像灌了铅一样怎么抬也抬不动,“小姑娘,快回家吧,爸爸妈妈在家一定等着急了。”说完,叔叔微笑着看着我,并为我喊亮了楼道里的声控灯。叔叔那磁厚的声音轻轻地拨动着我的心弦,顿时,我觉得有一股暖流流进我的心田。
我望着叔叔那远去的背影,惭愧极了,也明白了一个道理:看事物不能只看它的表面,还要看它的内心。看人不能以貌取人。