一条清清的小河边,有座矮矮的茅草房,屋檐上,挂着三两个南瓜;屋旁,茂密的树下,一群公鸡正昂首挺胸走来走去;屋前,那条小溪中长着不计其数的荷叶,荷叶上还滚动着晶莹剔透的露水;屋后,青青的豆苗正沐浴着春风茁壮成长。
茅草房中,有对满头白发的夫妇,老翁正悠然自得地喝着小酒,一边的老婆婆穿针引线,绣着一幅鸳鸯图。这时,她放下针线,对老翁说:“老头子,这酒虽好,但可不要贪杯呀,瞧你脸都红了。”老翁带着醉意,摸了摸胡子,笑呵呵地说“好,好,等我再喝完这一杯,就听你的,不喝了。”说完,又筛了满满一杯酒,一边喝,一边望着窗外微笑……
窗外,大儿子在给豆苗除草,他光着膀子,躬着腰,埋着头,用心地锄着杂草,火辣辣的太阳晒着他那黝黑发亮的皮肤,汗水不停地滴到地里。他抬起头,看着那茁壮成长的幼苗,脸上露出了欣慰的笑容。
树下,二儿子盘腿坐着,双手不停地将竹条穿来插去,一旁的鸡正围着他转来转去,不时发出“唧唧”的声音,可这并不能使二儿子分心,他依然熟练地编着鸡笼。
溪头,顽皮的小儿子正趴在地上,剥着莲蓬,脚丫得意地摇晃着。这时一旁的老母鸡来到他身旁,偷莲子吃。它刚下口,小儿子就连忙把手伸向莲子,小儿子虽抓到了莲子,但鸡嘴却扎了他的手,疼得他连忙丢下莲子。这时母鸡赶紧衔住莲子,溜之大吉了。
好一幅清新的农家田园图啊!真是“茅檐低小,溪上青青草。
醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”