只撞三次钟
几个人在风景区游玩,在一处凉 亭歇脚休息时,大家看见这个亭子的正中,悬挂着一口巨钟。
小高很是感兴趣,便询问起撞钟的价格来,看钟的老者回答说:“撞一次两块钱,你就撞三次吧!”
小高连忙把六块钱交到看钟人的手里,然后运足力气用那根悬挂的圆木撞钟。每撞一次,钟声悠然间,便听看钟人跟着喊一声:“一撞身体棒……二撞保平安……三撞财运旺……”
很快,三次钟已经撞完了。这时,小高发现看钟人正在与其他游客闲聊,便乘其不注意,又多撞了一次。
小高正在暗暗自喜,看钟人却突然回过身子,对他喊道:“怎么能撞四次呢?这个便宜是不能赚的,你刚才的三次等于白撞了!”
小高一脸不解地问道:“为什么不能撞四次,有什么说法吗?”
看钟人笑道:“四大皆空嘛!”周围的人听了,全都哈哈大笑起来,只有小高面红耳赤地呆立一旁。
贪念产生于一瞬间,如果付诸行动,就有可能在瞬间,把原本拥有的一切输得精光!