以孝为话题的作文
“叮……”水壶里的水烧开了,我闻声拿来早已放好高钙奶粉的两个杯子进厨房,小心翼翼地把煮沸的开水倒入两个碧蓝的玻璃杯,太阳慢慢升起来了,温暖的阳光洒落厨房,映在玻璃杯上,上面可爱的图案又多了几分生气。
“《自由在高处》的作者熊培云曾说过‘我一直坚持一个信念:改变不了大环境,就改变小环境,作自己力所能及的事情。你不能决定太阳几点升起,但可以决定自己几点起床。”今早,我早早就起床了,蹑手蹑脚地走进厨房为父母准备牛奶,充好后轻轻地推开父母半掩的房门,小心翼翼地放在桌上,唯恐一不小心吵醒父母。在杯子上贴上一张便利贴“爸妈请喝牛奶”贴上后转了90度,把便利贴转到面前面。接着,便拿起书包上学去了。
一个人不只有90度,还有180度。
“我回来了。”中午我早早回到家中,发现父母还没回来。“每天都是父母做好饭在等我回家的,今天我要好好报答他们。”说干就干,我立刻走进厨房忙碌起来,炒菜的时候哪里不断回忆,小时候看到母亲炒菜时的场景。‘炒青菜的时候用到我这样,上盘后青菜不会黄……炒肉的时候可以用老抽着下色,这样看起来更可口一点……”随着脑海的回忆,一盘饭菜被端出,厨房摆在饭桌上。“咔擦”开门声从客厅传来,我听到连手都没擦,跑到玄关,把父母的鞋子旋转180度,摆正给父母。微笑地对父母说“您们辛苦了,刚做好饭菜,洗手吃饭吧”爸妈听完这番话后,原来疲劳的神色瞬间消失了。换来的是幸福的微笑,母亲俯下身摸了摸我的头说“儿子长大了,学会孝顺人啦。”
过了180度,达到360度,才会形成一个完整的圆。
晚上,楼层的灯都逐渐灭了,大家都进入了梦乡。我起床上个厕所的时候,不禁打了冷战,“怎么这么冷。”我抱怨道。忽然我看见书房里亮着灯,打开门一看,看见妈妈还在打文件,我不禁鼻子一酸。妈妈为了,给予我无忧无虑的生活,自己暗自付出了很多,我从衣柜里找出围巾,打开门,帮妈妈裹上围巾,赚了360度,裹得严严实实的。眼睛不经意间看到妈妈粗糙的时候,眼泪涌到眼上。但我还是坚持忍住了,说了一声早点睡后回到房间,眼泪终究还是流了下来。
把笑比作圆心,也是一个大家庭,家只要有校车团团圆圆,百善孝为先。孝不是顺,不能只做到顺而不孝。