以孝为话题的作文
孝是中华民族的传统美德,古语云:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之育。孝道一直以来都被人们所提倡,父母是将我们带来人间的天使,还有什么比父母心中蕴藏着的爱更为神圣,更让人感动呢?
孝道是充实自己生命的立足点,在如今各种节日充斥着的生活中,我们还能有多少人记得父亲,母亲的生日,在这个追星的时代,有些人能记住喜爱的明星的生日却记不住父母的生日,这是多么可悲的一件事。曾经看过一则报道,有一位患了老年痴呆症的母亲,她几乎忘了所有的事情,但她始终记得儿女的心愿和生日,每一年,母亲都会为儿女准备礼物,这是父母的爱,作为儿女,我们也要尽到孝道。
百善孝为先的道理谁都懂,但真正能做到的人又有多少呢,当代人们总会把孝挂在嘴边,却不曾付诸行动,他们一味地认为,只要自己能给父母买大房子,给父母买最好的补品便是尽孝了,却不曾想到父母独自一人在家时的孤独,渴望孩子陪伴的心情。
人生能有多少个春秋,当我们正处于青春韶华,而父母却在老去。我们究竟能陪父母多久呢,我们忙于学习,长大后又忙于工作,却不曾挤出时间来陪父母。这次回去的时候,父母也回来了,在晚上的时候,我们在一起谈了许久,从我的学习生活到父母的工作,我猛然发现,我早已长大,而父母已老去。晚上,我和弟弟给爸爸妈妈捶背,不经意间,我看到父亲和母亲掩盖在黑发下的白发。我终于知道,我长大了,该承担起自己的责任了,应该尽孝了。
回家团聚的时候,亲人总会在一起吃饭,这次父母和亲人突然间问起我的年龄,听完后不禁感叹了一声,日子过得可真快啊,是啊,光阴似箭,日月如梭,我们在不知不觉中长大,时光从我们的指尖悄悄溜走,父母头上的白发也越来越多。
叛逆不是借口,时间不够也不是理由,孝是每个人应尽的责任和义务,父母要的不是金钱,是时间,尽孝不是要挂在嘴边,而是要付出行动。每当自己累了的时候想一想父母头上的白发,想一想父母劳累的生活。你又有什么资格来说自己累了呢。
孝是中华上下五千年历史中不曾脱离的话题,无论时代会发展成怎样,孝始终不会改变,它始终扎根在人们心中,无论身处何处,作为一名中国人,每当人们提起孝时,我们的心中总会涌现出认同感,子欲孝而亲不待,我们正值青春年华,而父母却已白发苍苍。生活中有太多的成功人士,被问及自己最遗憾的一件事是什么的时候,多数会说太多太多的时间花在工作上了,没有时间去陪伴家人,总是想着多挣一些钱,尽孝,父母让家人过得更舒适,就忘记了孝的本质。前人的事例种种,然而能够以此为戒的有多少人呢。
孝是一种品德,它是做人的一种准则,人们常说成人、成才、成功,如果你连孝都无法做到,又何谈去成人呢,更不必说成才成功了。
孝从小的方面是衡量一个人的价值标准,若从大的方面看,一个社会,一个国家是否有孝的准则,决定着这个社会。这个国家是否有光明的未来,孝是一代代传承的,长者为晚辈树立榜样,晚辈要积极传承和发扬,要让孝扎根在每个人的心中。
千里之行始于足下,孝非一日之事,我们要明确孝的含义,去践行它,去弘扬它,时光悄悄的流逝,让我们珍惜和父母在一起的一分一秒,去践行孝道吧。