岁月的长河,源源流长,经无数次的奔流,翻腾,洗刷……流下的便是上下五千年的博大精髓。而孝无疑是其中一颗流光溢彩的明珠。但,何为孝?
每个人对孝的看法都是不尽相同看法,因看法的迥异,便有无数种尽孝的方式。但孝的本质却是统一的。
孝是一则加法,它等于爱加感恩。古时有一个人,家里一贫如洗。他以乞讨为生。人们就笑称他为杨乞儿。每一次他乞的饭菜都拿回家供奉父母。他忍着饥饿让父母先吃,而自己则在一边像小孩一样又蹦又跳,使父母高兴。是什么能让他抛却尊严做到如此地步?那便是一颗怀有爱和感恩的心。或许这便是孝。
孝是一则减法,它等于理解减埋怨。小时候,父母在我们心中是一无所不能的存在。我们无所顾忌的崇拜着他们,依赖着他们。可渐渐的,我们长大了,与父母的战火便就此拉开序幕。我们埋怨他们的不理解,埋怨他们的落伍,他们的啰嗦?我们很难注意到他们的头发已不再乌黑,他们的背已不再高大,他们的皮肤已不在光滑……我们给陌生人尚能以耐心和理解,可唯独他们,我们却选择了忽视。因为爱来的太理所应当,我们便少了那去庄严对待的心。以庄严的态度去对待,加以理解和耐心,或许这便是孝。
孝是一则乘法,它等于幸福乘满足。记忆犹新的是有朋友曾对我说:我从未惧怕过黑夜,因为我的心中始终有一股幸褔和满足。她总是迎着凛冽的冬风离家,踏着清冷的月光回去。几十分钟的山路,漆黑的夜,摇曳的孤独,她走出了一条孝道。因为她知道家里年迈的奶奶在等她,她是无所畏惧的。并非是一种包袱,而是能在其中收获一种幸福和满足。或许这便是孝。
孝是一则除法,它等于真心除冷漠。有一个大学毕业生不愿抚养他的父母。他说:这一切都是我自己的努力,与他们无关,我为什么要抚养?
是啊,为什么?孝是不需要理由的。它要以真心的种子种在我们的心地深处。不需要理由。或许这便是孝。
在我心里孝便是以爱建成的一艘船,而我,便是撑船人,载他们渡过岁月的河。无关责任,只为真心。