以孝为话题的作文
“百善孝为先”是我听过关于“孝”最多的一句谚语。对我们孩子来说,孝不知道该如何去表达,该怎样去诠释。
孝,或许是放学一个人回家减轻父母的负担。孝,或许是吃完饭主动收拾碗筷。孝,或许是给父母打水洗脚。孝,或许是考一个好的成绩。孝,或许是亲自为父母做饭。孝,或许是在父母劳累时给他们捶背。孝,或许是……我不知道该怎样才算真正的孝顺,但我知道一点,我们要健健康康的成长,不给他们惹麻烦,这也是一种孝。
每天放学回来,父母总是不在家。当我把作业写完后,才能看到他们陆续回家的身影。爸爸妈妈日益消瘦的身子,还有额头出现的白发,让我无时无刻不想着以后一定要好好孝顺他们,但等我长大工作还需要太长的时间,很想现在就为他们做些什么。父母为家庭付出的太多了,为了给我买好吃的,为了给我穿一件新裙子,为了给我上辅导班……都希望我将来有好的成就。但有时我还向他们发脾气,一昧的去索取,没有为家庭做过什么。是该分担父母的压力,为家庭做出一点奉献,不能让父母的身体再劳累了。
我想还是学生的我们,在休息的时候,不要围着电视、电脑、手机,多做家务,给父母洗脚,帮父母捶捶背,这些对他们来说都是孝。
希望我们都可以做一个孝顺懂事的孩子,让孝这个中华传统美德永远传递下去。