以孝为话题的作文
"孝"是儒家伦理思想的核心,是千百年来中国社会维系家庭关系的道德准则,也是中华民族的传统美德。
儒家《孝经》开宗明义章曰:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名於后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始於事亲,中於事君,终於立身”,由此可见中华文化孝的观念不只於孝顺父母而已,孝顺父母只是孝道的开始。
“孝”是自古以来便存在的,关于“孝”的实例更是数不胜数,现如今亦有典范的“二十四孝”如,卧冰求鲤:晋朝的王祥,早年丧母,继母朱氏并不喜爱王祥,常在其父面前说王祥的是非,因而失去父亲的疼爱,总是让他打扫牛棚。一年冬天,继母生病想吃鲤鱼,但因天寒河水冰冻,无法捕捉,王祥便赤身卧于冰上,用体温将冰暖化,从裂缝处捉两尾鲤鱼,王祥喜极,回家将其做成鲤鱼汤。从此,继母像变了一个人,对王祥非常好,王祥又去捉了几只黄雀让继母吃,继母病也好了。他的举动,在十里乡村传为佳话。人们都称赞王祥是人间少有的孝子。亦有诗颂曰:“继母人间有,王祥天下无;至今河水上,留得卧冰模。”意思是:继母在人间有很多,像王祥这样孝顺继母的人却在天下难得。直到现在,当年王祥卧冰求鲤的地方,依然留着他卧冰留下的痕迹。
我们看孝字的写法,下面是“子”,上面是“老”。老在上,子在下。这是长幼卑的次序,礼节。也可以视为子承老,儿子背老父母,这是象形,更是直观的孝行。
现如今人们的生活节奏变快了,对于“孝”的理解也变质了,现在人们的精力和时间大部分都花费在工作上,对于父母只是偶尔去看看,没多长时间,便以工作为由说离开,亦或是定期给父母打钱,买补品,更甚者,花大量的金钱将父母送进养老院。人们以为这就是“孝”,其实父母亲要的真的不多,只是一句随意的问候“爸、妈,你们今天好吗?”随意买的宵夜,煮一顿再普通不过的晚餐,睡前帮他们盖盖被子,天冷帮他们添衣服、戴手套……都能让他们高兴温馨很久。多抽出一点时间陪陪父母,父母开心了我们就是尽孝了。
百善孝为先,把父母送进养老院的快将父母接出来吧。以前不经常回家的快请假陪陪父母吧。珍惜现在这宝贵的时间,陪在父母身边,孝敬父母。千万不要让:“树欲静而风不息,子欲养而亲不在。”这种事情发生,使得自己懊悔一生。