父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛。父亲用那高大的身躯为儿一路遮风挡雨,但坚强的父亲也有脆弱的时候。在家乡的时候,父亲在一天晚上突然被病魔击倒了……
那是回到家乡之后的第十一天晚上,爸爸躺在沙发上,背对着我。吃饭时,我叫他吃饭,他说了声:“我不饿,你们吃吧。”便起身向里屋走去。我注意到爸爸走起路来有些吃力。
可我并没有在意,以为爸爸是累了。吃完饭,我来到里屋,看到爸爸躺在床上,眉头紧皱,脸色通红。我叫了两声“爸爸”,可爸爸只是闷闷的嗯了一声。我将手掌放在了爸爸的额头上,很烫。慌忙找出体温计给爸爸量体温,轻轻的抽出,体温计上赫然显示的是:39。6度。爸爸发烧了。
我该怎么办呢?平时都是爸爸照顾我,我何曾想到过一向健康的爸爸会病倒?
我尽量使自己平静下来,回忆起爸爸以前是怎样做的。
我打来一盆冷水,拿了两块毛巾,将毛巾放在冷水中浸湿,折叠好,小心翼翼的放在爸爸的额头上。这块毛巾有些温热了,我连忙换上另一块毛巾。如此反复几次,我一时忙得不可开交,只好让爷爷去买些药回来。药买回来了,我用热水将药沏好,将爸爸扶起坐好。我一只手扶着爸爸,另一只手端着杯子送到爸爸的嘴边。看着爸爸将药喝完,我动作轻柔地扶着爸爸躺下,将被子盖严实。我知道这样可以闷出汗,有助于退烧。
一切安排妥当之后,我学着爸爸以前给我讲故事一样,我也找了几个故事给爸爸听,我看到爸爸的紧皱的眉头渐渐舒缓了。
又过了一会,爸爸的额头开始出汗了,我便用干毛巾给他拭汗。整个过程中,我没有时间去上厕所和喝水。这时,我体会到了小时候,爸爸照顾我是多么不容易。
晚上,我不放心爸爸,便在他身边陪着。在我的照料下,第二天,我看到了爸爸红润的笑脸,爸爸的烧退了。
爸爸温和的看着我,嘴角微微上扬,宽大的手掌拍着我肩膀,轻轻的叹了口气,说道:“孩子,真是长大了。爸爸最幸福的就是养了你这个儿子啊。爸爸这辈子知足了。”
听着爸爸的话语,我的心猛地一颤,眼泪在我的眼眶打转,我慌忙低下头,说道:“啊,爸,我去看看水开了没有。”
我逃也似的,冲到了厨房。在关上厨房门的那一霎,眼泪夺眶而出:父亲啊,我只照顾了您一天,而您,您又是照顾了我多少个日日夜夜,却从不说一句啊。父亲啊,您是多么容易满足的一个人啊!