以孝为话题的作文
一个不懂得孝顺的人,更不会去珍惜别人。
“孝”是中国流传了几千年的传统文化,自从我们踏进这片文明之土,就明白了孝的重要性,百善孝为先,但似乎没有多少人能真正做到孝。
在一个只重视硬盘忽略了软盘的社会中,孝似乎是那样不被重视,但似乎又在你的人生中有着决定性的作用。
之恩知孝方为人,言归正传,什么才是孝。孝不是单纯的表面功夫,是发自内心肺腑的,举一个生活中简单的例子:父母希望自己的子女认真学习,为自己的目标努力奋斗,那么那些努力学习的人们就可以用到孝了,那些堕落的人就是大不孝,就是这么简单,同时又很困难。
生活中困难坎坷那么多都度过了,为什么就没有坚持孝呢?他们养育了你那么多年,你孝敬他们多久都不为过,世界上没有人比他们更爱你,而你却爱任何人胜于爱他们。
即使现在的我们很乖很听话,但是谁又能保证20年后的我们有了自己的家庭自己的事业,还会像现在一样爱她们呢?那时的我们已完全不需要他们了,但那时的那们却正需要我们。你忍心看着一对老人每天盼星星盼月亮的盼着自己的儿女能够回家吃吃饭聊聊天么?
一个不孝的人,不关他的事也多么辉煌,家庭多么和谐,他也不能算得上是一位成功的人。
古代人没有现代人的智慧,但他们的孝道,谁又能做到呢?他们没有好的硬盘,但他们却有坚固的软盘,用现代人一个不恰当的比喻:我们就犹如吸血鬼一样,吸吮着我们父母的血,有一天血吸干了,我们就离开了。就是这么残忍,我们真的没有把孝敬放到眼里,我们都做了史上最残酷的事,他们给予了我们上半生,我们务必用下半生去孝顺报答他们,这是一个人道德的体现。
现在的我们将来也会有我们自己的子女,换位思考一下,他们不孝,你会心寒么?不是要他们的回报,只是想让不过他们知道这个做人的道理有多么重要。
人不能忘本,孝是做人的开始,也是成功的开始。
百善孝为先。