以孝为话题的作文
"孝"自古就是中华民族的传统美德,无数古今中外的人都懂得并做到"孝"顺亲人。
就拿"黄香温席"中的小黄香来说吧!小黄香从小就失去母亲,与父亲相依为命,也因此对于独自养家糊口的父亲很是孝顺,夏天天气闷热,空气似乎都要凝结了,小黄香为让外出劳作的父亲能在晚上睡个好觉,就持扇扇风,让席子变凉;冬天天气奇寒,冻得人骨头差点酥了,小黄香在晚上时,脱下衣服,用体温来捂热被褥,为的就是给父亲一个暖和的被窝,舒舒服服的睡上一觉。黄香小小年纪却做出如此孝顺之事,这在当时已流传开来,如今也更是家喻户晓。
再有:汉文帝的母亲有一次得了病,一直没有好转。汉文帝担心宫女不够细心,便不分日夜照顾其母亲。由此可见,"孝"是不分你我不分年龄的,只要有一颗“孝”的心就足以让亲人,更让自己快乐不已,“孝”更是不分轻与重,哪怕是在父母工作回家后准备的一杯茶水,亲人生病时的一句问候。有时我就想哪怕是自己做好自己分内之事,不让别人担心,给别人带来快乐,那也是“孝”的表现。
有时候这“孝”也是要适度的,也是需要把握尺度的,并不是说亲人长辈说什么我们就得按班行事,如果是这样的话,就成了“愚孝”。我们无论对于哪件事情都应该有自己的主见,千万不能让“别人牵着鼻子走”,对于这“孝”也一样,每个人的建议或意见都有差别,哪怕是长辈也不外乎,对于亲人所说的话应冷静分析其中的利与害,不可盲目顺从,否则后果就不堪设想。曾发生过这么一件事,一位老父亲与同乡的人发生矛盾,咽不下这口气,但自己手脚不灵活,便让自己老实忠厚的儿子前去为自己出气,儿子出于“孝心”也就去将那人揍了一顿,结果却被拉进了警察局,通过这件事,老父亲再也不敢同往常那样做了,而其儿子也为自己不“三思而后行”而深深悔过,由此可见,确实“孝”要看时机,情况,其儿子的做法也给予大家一个教训,告诉大家千万不要做“愚孝”之事。
让我们好好发扬中华民族的传统美德“百善孝为先”!