以孝为话题的作文
贫穷的父母,钱到为孝;孤单的父母,相伴的为孝;脾气暴躁的父母,理解为孝;患病的父母,照顾为孝;唠叨的父母,聆听为孝。
其实都不然。就拿我的母亲来举个例子吧。我的母亲算是一个紧跟时代步伐的人,时不时的也会发个朋友圈来让网友们点赞。母亲节这天更是如此,母亲也像别人一样发了一句祝福给我的外婆,句子很朴素,但却直接地表达了对外婆多年来的养育之恩。虽然这一句小小的祝福显得如此平常,但也在自己的心灵上得到了慰藉。在现实生活中,母亲也是如此每到工作假期,母亲都会去外婆家一趟看望她。每当外婆身体有什么不舒服的地方,母亲也会第一时间问候。我想“孝”就仅仅如此简单罢了。
孝,在字典中为社会学意义的名词,是指对父母绝对权威的顺从,目的是繁衍后代。中国自西周就开始有孝道。“孝”只是一个代号,关键在于你是否做了,是否只是表面动作,而不是真心的!北魏孝文帝,以孝治国,才会使人们安定下来,正因为是他孝敬母亲,才会如此。人若无孝,为何要说他是人?因为这个人连最基本的道德都没有了,那从哪里说德,说他为别人着想更不可能!什么是德?自古以来,人以孝为先。既然不孝,何谈以德?只有孝敬父母,尊重老师,才会懂得为他人着想。所以,我认世界上的弟一美德,是孝。可见,孝在中国有多么的重大的深远影响。
父母那样的关心我们,而我们对父母的关心有多少?知道父母是哪年生的吗?知道他们喜欢吃什么吗?知道他们爱看什么样的节目吗?知道父母内心中的希望吗?
孝,说简单也简单,就像开头说的那样,孝,不需要所有方面的满足,更不需要花言巧语,需要的,只是一颗真诚的心。漫漫人生路,孝,在悠然的午后阳光中感动,在静谧的午夜时光中品读,在微明的晨曦中彻悟,不失为美丽。