以孝为话题的作文
中华文化绵延千年,孝是其中一颗最璀璨的星。
于个人而言,孝是个人的基本准则,正如《孝经》所言∶“夫孝者,天之经,地之义,人之本也。孝顺父母是天经地义的事。”身为人子,怎能忘记是谁忍着剧痛将你带到这个世界,又是谁头顶炎阳,用自己的血汗供你食粮。如果这样都不心存感激,其为人耶?其曰人耶?
于国家而言,孝是忠的代名词,对父母孝,则会对君主忠,故在汉代曾有过举孝廉一说。推行孝道,有利于社会的和谐与稳定。
中国自古崇尚孝道,推崇孝子,流传着许多脍炙人口的故事,比如子路负米,黄香扇枕,郭巨埋儿。作为孝文化的传承者,现在的我们应该更加地孝顺父母,但事实好像有点相反,先辈留给我们的精神财富似乎并没有得到很好的传承,在他们的意识里父母的付出天经地义,自己的索取合情合理,只贪图自己享受,不考虑父母艰辛。
当代,啃老之风盛行,空巢老人不但涌现,团圆饭上各抱手机的镜头屡见不鲜,不禁感叹,时代在进步,幢幢高楼拔地而起,满眼望去,尽是钢筋混凝土的丛林。站在高楼之上,你是巨人,俯视着芸芸众生,仰首长啸,似有青天揽月之豪情壮志,但是,伸出你的手,却触碰不到亲情,极目远眺,却望不到自己的家。我们离家越来越远,与父母的心也越来越远,有的人能做的只是在父母离去时,风光地为他们送行,让他们在阴间享福,以尽孝道。而在自己的心里则是满满的愧疚和深深的罪恶。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,成了无数代人的感叹,曾经有人说过:世界上有两件事不能等,一是孝顺,一是行善,时光匆匆,岁月荏苒,与父母一起度过的光阴是人生旅行中最幸福的一程。莫让孝道成为遗憾从此再无为心灵遮风避雨的港湾。
孝不在言语,行动将做最好的诠释。朱晓晖的事迹,曾使亿万国人动容。面对命运的百般挤兑,生活里的众多沟坎,她对她卧病在床的父亲不离不弃,在小小的车库里,用十三年的相守诠释了孝的真谛。孝道并不需要许多动听的言语,真正能打动人心的,永远是像朱晓晖那样平凡的英雄,那些有过懦弱,有过自私,有过犹豫,然而最后选择了勇敢,选择了奉献,选择了坚定的人。
在一切都让位于经济发展的今天,孝的缺席也许是一种必然,但这并不意味着它应该沉默,被人视而不见。古人语:百善孝为先,让孝沉默,将是一个国家,一个民族的悲哀,对此国家颁布了《公民道德建设实施纲要》,将孝敬父母和尊敬长辈作为家庭美德建设的最主要内容。孝是一道我们要坚守的心灵防线。
孝可以在沉默中付出,但绝不可在沉默中等待。