让我感动的一个人】
这个世界上,最令我感动的一个人就是我的同班同学邹国鑫。
邹国鑫个子不高,圆圆的脸上整天带着微笑,好像他从来也没遇到过什么烦恼似的。有他在身边,我总是笑声不断。不过,我印象最深的,不是他的笑,而是他的古道热肠,心地善良。
记得有一次,我正和邹国鑫走在放学的路上,这时,他从衣服里拿出了二十元钱,跟我说:"这可是我暖在衣服里好几天的二十元啊,它是我打工五个月的工资呢!我一直都没舍得花!"正在这时,从一个墙角里传来一阵丁当声,循声望去,原来是一位老乞丐正在拿小石子敲他面前的那个破碗。这老人看上去已年过花甲,蓬乱的头发像一堆干草。邹国鑫轻轻拉了我一下,然后快步向老人走去。
老人的碗里竟然没有一分钱!我看了一眼邹国鑫,他眼睛盯着老人,目光里充满了同情。手心里的那二十元钱被他展平又攥紧,攥紧又展平。忽然,他深深吸了一口气,又缓缓吐出来,坚定地走到老人面前,郑重地把那二十元带着他体温的钱放进了老人的碗里。那可是他攒了五个月的工资,是他一分钱都没舍得花的工资啊!老人抬起头来,从他那浑浊的眼睛里,我们看到了一丝亮光。我知道,那是邹国鑫给他注入的生活下去的勇气和希望!
离开那老人,我不无惋惜地对邹国鑫说:"你那五个月的工算是白打了!"没想到他毫不在乎地说:"没事,我再接着打工呗!"想了想他又说:"高尔基说,要是我们无论在什么时候,什么地方,留给人们的都是美好的东西,那我们的生活该会多么快愉呀!我现在才算真正明这句话的含义了。想到我的钱能为老人带来快乐,我就情不自禁地想高歌一曲。我希望,以后能有更多的机会去帮助别人!"
是的,"给",永远比"拿"愉快!那一刻,我被感动了。我想,如果世界上多一些像邹国鑫这样的人该多好啊!