互联网是高科技的产物,是迄今人类所拥有的容量最大、内容最全面、传递速度最快的信息中心。打开网页,就等于与世界握手。看新闻、办商务、结交朋友、查询资料、求医问药,不用舟车劳顿,不用费时周折,我们的愿望就可以实现。
俗话说得好:”凡事有利必有弊“网络也不例外。网络在提高人们社会生活质量的同时,也可能对部分网络使用者造成伤害。首先,上网会危害人体身体健康。电脑显示器带有辐射和电磁波,长期使用会伤害人们眼睛,导致视力下降、诱发一些眼病。
其次,上网会摧残人的思想。网络信息良莠不齐、泛滥成灾,垃圾信息会对学生整体素质造成冲击,成为诱发学生人生观、世界观、价值观的冲突和失范的重要因素。再者,上网成瘾会荒废学业。有一位学生在日记里这样说道:”该死的网吧,你夺走了我的学业,夺走了我大学录取书,我咬牙切齿,切肤也疼!但我就是不能自控!“由此可见,上网带来的消极影响之大。那么,问题来了:究竟是利大于弊,还是弊大于利呢?我们必须正视的是一个有理想、有目标、有追求的人,总能把生活安排得井井有条,而不会把时间浪费在对自己无益的事情上。
只有那些自甘堕落、对自己不负责的人才会成为网络的俘虏。总之,网络是一把锋利的双刃剑,有利又有弊。利弊只要取决于使用者本人。