社会现象的作文
如取名为《同一片蓝天》的照片,展示了贫穷母亲背着襁褓俯身为贵妇人的儿子擦鞋的景象。通过这种强烈的贫富对比,容易让人觉得社会、命运的不公。可社会主义市场经济中,有人需要就有人干活。这完全是一种你情我愿的自然经济行为。招来对富人的愤骂折射出一种仇富心态,总给我一种“吃不到葡萄就说葡萄酸”的醋溜溜的感觉。愤恨者的心理中掺杂着复杂的仇富情绪╠╠既想坐拥金山银山,现实又与梦想背道而驰。于是披上人道主义者的外皮,悲天悯人地哭起了贫穷者的困厄,实际上不过是悲自己的一种形式,并理所当然地为看到的一切扣上了“社会不公”的帽子。
嘲讽地笑了笑,心说大可不必。我们看17岁的王致中走很远的崎岖山路背一大筐煤只为挣一元钱,看纤夫在危险四伏的峭壁上卖命似的拉动船只,看流浪儿蜷抱自己贪婪地吃坏烂的食物,不禁悲哀,热泪仿佛要从火炽的心中溢出来。
让我们把镜头拉长一点吧!看看billgates悠闲漫步在自家大草坪上,与妻儿共享美好时光,有谁想到他作为一个穷酸学生时为编出一个程序绞尽脑汁、彻夜不眠、焦头烂额?看看马克思主义在中国遍地开花,成为共产党坚定不移的信仰,却忘了马克思饥肠辘辘、买不起面包的煎熬?只看到乞丐对着高楼大厦长叹,羡慕那气派非凡的董事长、经理,而如今的ceo有可能当年也是一个虔诚仰望玻璃窗写字楼的流浪儿。他们固然辉煌,但辉煌的代价是承担常人难以忍受的痛苦挫折。
我们与其悲王致中的辛苦、纤夫的卖命、孤儿的困厄,不如满怀祝福地想,这是上帝给予他们的最好礼物。有人说,每个人出生前都是一只苹果,上帝在他们身上咬了一口。对特别偏爱的苹果,上帝会咬得更大口。而这一口就是他们此生所要承受的生命苦难。显然,他们是受宠的人。也许他们会缔造另一个经济奇迹,或提出另一种指明人类前进方向的伟大主义,或成为受人尊敬、智慧的ceo?!谁也说不定,但生命本身就是一种馈赠。
我们无须对着正常现象悲天悯人,也不该仇富。财富的累积,除了幸福,更重要的是拼搏、争取。不能鼠目寸光地只看到别人七彩的光环,因内心不平而妒忌,而要看到背后深沉的生命内涵。那是一本博大精深的书啊。想想若是换成自己,能承受住生命沉重、毫不留情并且总是接踵而来的打击吗?一个个几乎摧毁所有信心希望的挫折在生命里刻下了深深的烙印。那些摔倒了再爬起来的巨人,闯过了多少重生命炼狱,磨出了超越常人的意志信念,磨出了熠熠发光的优秀品质,磨出了永不言败的精神。而我们呢,真的能如自己所愿所想那般变得如他们一样,有超人意志而战胜困厄吗?真实地回答自己吧!你会深刻地明白“光荣总与苦难相匹配”的。富人得到他们应得的,而我们的努力不够,自然只能挣扎在前往天堂的路上。自然,暴发户是有人,但更多的是白手起家的辛苦创业者。
面对社会不公现象,我们理所当然需要站出来,正义凛然大喝一声“不”。而“悲天悯人”不该成为我们伪善的袈裟。正确地看待贫富,是我们健全心理必不可少的一部分。