这几天,我仔细地阅读了《复兴中华,从我做起》这本书,其中,“举止文明我带头”这一板块的内容让我印象特别深刻。法国作家雨果曾经说过,“文明是一种运动而不是状态,它是一次航行而不是一个港口”。
文明将社会分成了两派——魔鬼和天使,魔鬼将人推向深渊,天使则在人间播撒光明。我们一出生就生活在了一个大家庭里,它让我们感到温暖、感到光明。文明是中华民族的一大美德,可是到现在许多人已经将文明抛在了九霄云外,生活中只注重自我:有的人随地吐痰、有的人乱扔垃圾、有的人践踏公园的花草、有的人出口成脏……但是这些并不代表社会的全部,也还有大多数人在向社会默默奉献自己的爱心,用自己的行为引导文明。从上学期开始,我们陵园小学六年级的学生全部搬到沙溪分校上课。这下我家离学校可就十分远了,上学放学只有乘坐公交车了。昨天放学时,我跟往常一样,跟着队伍向车站走去,一路上同学们说说笑笑,欢声笑语在队伍上空回荡。
刚到车站,一辆金黄色的客车就迎面驶来,六年级的一些同学马上冲到公路边站成一排,做好了上车的准备。谁知,公交车没有像往常一样在队伍前面停下,而是向前滑动了一大段。一些同学着急了,跟着公交车往前跑,还边跑边拍打着车身,叫驾驶员停车。车门刚打开,他们就一拥而上,扑向了自己“期待已久”的座位。车厢好像一块巨大的磁体,一下子就吸引来一大片的人群。在前面的同学进去后,其他同学也蜂拥而至,在车门前乱成乱成了一锅粥。刚开始时是两三人排成一排,后来就逐渐变成了四五人、七八人,还有一些人在不断地从侧面挤进来,车门前一下了就成了一个大饺子,围得来里三层、外三层,水泄不通。我被包在了“馅”里边,上不去下不来,不断有人在左推右挤,我被顺势摇曳的人群推得站立不稳,背上的书包像一只调皮的老鼠,一会儿爬到左肩上,一会儿又爬到右肩上,实在不舒服。经过一阵“混战”,我终于挤上了车,扫视了一下车厢,已经没座位了,只好拉着扶手站在了过道中。公交车飞驰在弯弯曲曲的道路上,我随着人群在车厢中东倒西晃,站立不稳,手臂酸疼得快受不了了。
终于,我等到一个空位,马上喜滋滋地坐了下来,大大地舒了一口气:这下子终于舒服了,可以不再受颠簸之苦了,好好享受一下吧。突然车停了,原来到了綦中。前门上来了几位老人,他们都白发苍苍,颤颤巍巍地走到了车厢中间。这时,只见前面坐着的一个小男孩站了起来,对身边的一位老人说:“老爷爷,请你到我这儿来坐吧”,边说边把老大爷扶到了座位上坐好,自己站到了座位旁边。我一看,脸上顿时火辣辣的,座位上好似有成千上万颗钢针似的,再也坐不住了,连忙站起来对身边的一位老奶奶说:“奶奶,您来坐我这儿坐吧”,说完就红着脸慌慌张张地钻进人群中去了。走下公交车,我的脑子中还在激烈回荡着刚发生的一幕,那位小男孩多么文明呀,而我们在等车时的表现和为了一个小小的座位丧失了文明,真不该呀。那只是一个座位,不坐也不是什么大事,但是一个小男孩的让座却让我明白了一个人的文明素质能带给别人温暖,我为自己曾经的行为感到脸红,为醒悟后的行为感到欣慰。浩瀚的海洋是一滴滴的水珠汇聚形成的,如果我们身边多一些小男孩这样的文明人,就能创造出一个文明的社会。而这些,需要从你我做起,从身边的小事做起。