爸爸总是告诉我要有爱。他说,现在我们的生活更好了,我们不能忘记自己的根,因为我们以前也有过讨饭的经历,那么多好人帮我们度过了难关。
前几天去火车站给姐姐送行,路过一条步行街,看到一个带着花的老太太,躺在路边,好像腿脚不灵便。她拿着一个搪瓷茶缸,不停地上下摇晃。里面有一些不同面值的硬币和纸币,发出哗啦声。
人们从她身边匆匆走过,很少有人停下来施舍。
我停下来,对妹妹说:“你看,她那么穷,钱都没多少。我们能帮她吗?”
姐姐平静地对我说:“我觉得这个人不是真正的乞丐,他是在利用人们的同情心来行骗。”
怎么可能?我以为。很明显,她的腿部肌肉萎缩,不能走路。看她可怜的样子,可能是一整天没吃饭了。
我口袋里只摸了两元钱,在附近的一家包子店买了两个包子,放在她面前,默默走开了。
看到妹妹上车,我来到步行街,老婆婆还在那里不停的摇着搪瓷缸。旁边的垃圾桶里有我刚买给她的两个馒头。