社会是一棵树,文明是一朵花。有人轻轻踮起脚尖闻走文明的香气,有人却把文明这朵花狠狠的摘下,一把撒在地下,随意的践踏!不论人类讲不讲文明,最终的结果还是关系到他们自己。
今天的我赏了一幅漫画,名字叫做《假文盲》。
画面缓缓地在我脑海中展开:漫漫冬日的早晨,母子上车处那儿早早的挤满了人,可定睛一看,这些人根本就与母子这个温暖的词语不沾边,四个中年男子眼里全是傲气,把一位年轻的母亲挤在栅栏外,年轻的母亲只能呆呆的站在一旁。在这样冷的冬天,她的怀里还抱着一个孩子,站在栅栏外,眼神呆滞。四个中年男子甚至都有戴着眼镜的,难道这几个字还看不见?
记得去年夏天我坐公交车时,车上有为孕妇安排的专用座椅,那几个座椅一直没有人坐,直到三个吸着“好烟”,喝着“好酒”的年轻男子上车后,车上的秩序就乱了!他们在车内大声的喧哗,谈笑。车壁上显而易见的几个大字:禁止大声喧哗他们也视而不见。一位孕妇腆着肚子上车了,刚要坐到那个专用座椅上,那几个男子就挡住了座椅,一屁股坐下了!孕妇疑惑的看着三位男子,小声说道:“这里不是孕妇坐的位置吗?”其中的一个男子坏笑着摇摇头说:“我们买了票,什么孕妇不孕妇的,你站着不行啊!”孕妇只好退到一边,车上的人没有一个让座的,整个车厢陷入一种沉寂,车里一遍一遍的响着一个声音:请给老、幼病、残、孕妇和抱小孩的乘客让座。可还是没有一个人为这个孕妇让座,我正想起身,扶那位孕妇坐下,一位二十来岁的叔叔却抢先一步起身扶那位孕妇坐下了,那位孕妇摆手拒绝,叔叔却执意要她坐下,那孕妇对着这位叔叔就是一阵感激,不住的说着谢谢……
“文盲”,我认为这里指的文盲并不是文化的文,而是文明的文,中国如此一个泱泱大国,却在一辆小小的公交车上就能看出中国的文明素质程度!文明道德就在我们身边,但是却没有一个人可以做到事事遵守文明,就连一个让座也没有,何来文明之谈?何有素质之时?又哪来的道德呢?生活最基本的,就是道德、文明、素质!可我们连这些最基本的都做不到,又哪来的做大事的念头呢?!有的人他有文化,知书达理,可偏偏就是不认识文明二字!就算认识又有什么用呢?绝大部分人不去付诸之行动,只是嘴上说说罢了。
别忘了,社会是一棵树,文明是一朵花!别把文明这朵花践踏在脚下!