而今,中国正朝着“全面建设小康社会,实现社会主义”的目标前进,这是中华民族实现伟大复兴的道路,在此过程中,不仅要大力发展经济,而且要贯彻综合的观点,推进生态文明,建立和谐社会,这是实现中国梦所踏出的坚实的一步。
发展才是硬道理,大力发展经济,增加社会财富,这是实现中华民族伟大复兴的根本途径正如材料说的“只有禁烧区的农民收益增加了,生活富裕了,秸秆焚烧的问题才能彻底解决”
从新世纪新阶段的实际出发,树立和落实科学发展观是全面建成小康社会的重要一步,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
从世界范围讲讲,21世纪中国的发展进程不可避免地遭遇到如下的六大基本挑战:人口三大高峰(即人口总量高峰、就业人口总量高峰、老龄人口总量高峰)相继来临的压力;能源和自然资源的超常规利用;是国家可持续发展的能力建设和国际竞争力的培育的必要。所有这些挑战的消解,其实质都在催促着“如何全面实现小康社会目标”这个总主体。上述这些成为严重制约中国未来发展的挑战,也只能在实现国家“全面、协调、可持续发展”科学发展观的统帅下,才能得到真正有效地克服。
建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。
生态文明源于对发展的反思,也是对发展的提升。人类发展史就是一部文明进步史,也是一部人与自然的关系史。历史上,一些古代文明因生态良好而兴盛,也有的文明因生态恶化而衰败。近300年来,人类在工业化中创造了巨大的物质财富,但也付出了沉重的资源环境代价。
和谐社会心向往之,构建社会主义和谐社会,有利于我们抓住和用好重要战略机遇期、实现富强民主文明和谐的社会主义现代化宏伟目标。构建和谐社会是我们实现全面建设小康社会的目标进而实现社会主义现代化的重要前提。
我国是一个拥有13亿人口的国家,努力使当代人类1/5以上的人口进入和谐状态,这无疑具有世界意义。我国从社会主义初级阶段的国情出发,探求构建社会主义和谐社会的现实途径,将对当代人类追求美好社会理想作出新贡献。
更何况,地球是我们的母亲,地球的未来掌握在我们的手里,同时我们人类也在为了自己的未来而努力,这种努力是以不践踏环境的大前提下所运转。她孕育着生命,生命也属于她,共同相辅相成,屹立在无限黑暗的一角,保护环境,永远不熄灭这绿色生命之火。
所以,不仅为我们的美好生活,还为伟大的中国梦,更为美好的家园,我们要付诸行动,做到健康文明社会你我行,那么,屹立在世界东方的龙已遥遥在望。