当今社会见义勇为、打抱不平的人越来越少了,是人们的思想改变了呢?还是社会治安不够好呢?
这是我亲身经历的一件事,记得去年夏天,我和妈妈一起在温岭人民路逛街,忽然妈妈在我耳边小声地说:“儿子,快看!”我听了,顺着他指的地方回头一看,只见大约有个十二、三岁的小男孩正把手伸进一名女子的钱包里。咦,他在干什么呢?我的脑子里一大片问号,睁大眼睛一看,哦,原来他们在偷钱!我得赶快阻止他们。于是我连忙大声喊了起来:“喂,偷钱啦!“忽然,一名彪形大汉出现在我们面前,拔出尖刀,恶狠狠地说:“小子,给我闪开,不然我……”妈妈听了,吓得脸色发白,慌忙蒙着我的眼睛,说:“没事,没事。”接着,赶忙拦了一辆出租车坐了上去,拉着我的手一直在发抖,过了好长时间,妈妈才松开了手,气喘吁吁地说:“都怪你,把我吓得魂都没了。”回到家,我和妈妈把路上的事情一五一十地告诉了外婆、外公他们 ,外公严肃的批评妈妈:“你真笨,应该勇敢地站出来,大声地喊叫,周围的人都会过来抓他……”外婆连忙打断了外公的话,埋怨地说:“你这是什么话,如果大声喊叫的话,歹徒气了,一刀刺过来,那就来不及了,后果不堪设想。”我眨眨眼睛,俏皮地说:“如果爸爸在,不管什么三七二十一,一下子把他们踢飞了。”忽然,外婆、外公他们哄堂大笑起来:“你爸爸怎么会有那么大胆子呢!”接着,我们又你一言我一言,我一语地议论纷纷……
有的不削一顾地说:“反正现在小偷到处都是,不管公交车上、超市里、大街小巷,他们竟然在光天化日之下都那么的猖狂,连警察都管不了,靠我们一个人是没用的,那还多一事不如少一事。以后,我们出门小心就行了。”
有的反驳道:“都像你们这样的想法,怪不得小偷越来越猖厥。如果我们每个人都以身作则,齐心协力,共同与犯罪分子作斗争,那么这个社会不就太平多了吗!”
温岭是我们的家园。难道我们就这样忍心看着这些不法分子肆无忌惮地在我们的家园里放肆下去而坐视不理、置身事外吗?为了我们的家园不受伤害,为了温岭每个人民的生命、财产的安全,我们行动起来吧!让大家都站出来和不法分子做斗争吧!