文明,是不说脏话、粗话;文明,是讲礼貌用语;文明,更是体现了一个人的思想和道德素质。
21世纪的我们,处于一个日新月异万象更新的社会,“文明”当头,重中之重。我们今天的美好生活是来之不易的,有些人却不以为然,企图奏出一些杂乱的音符,来破坏社会的文明和安宁。
当你走在广场上,抬头望去,天空中零零散散的漂浮着几个塑料袋,有的飞累了,停留在树上小憩一会,风一吹,又开始了漫漫旅途。你是否会为垃圾满天飞而郁闷呢?
当你走在池塘边,看见水面上漂浮的垃圾,钻入鼻中那难闻的气味,一天天地目睹着池塘变成一个垃圾场的场景,你是否还能坐得住?
当你走在巷子里,楼道中,那些“牛皮癣”似的小广告贴满了墙壁;还有原本那洁白的墙壁,如今,已印上了不知是哪位精通飞檐走壁的大侠所留下的脚印。你是否会为这些事而感到愤慨?
当你走在公园里,看见有些人为贪图便利,践踏草坪。现在正是生机勃勃的春季,是小草的旺盛时期,却被人们踩来踩去,已变得光秃秃的了。你是否会为扼杀了一个个无辜的生命而感到惋惜?
当然也有坚持与其抗争的公民,它们的行为和精神令人敬佩。地铁里、广场上,默默地的清理着各种垃圾的志愿者们。商场里,大多数人各取所需,井然有序。
生活中的许许多多的细节都体现了一个人的素质,标志着一个人的文明程度,一个文明人无论走到哪里都会让人尊敬。
年轻的我们,不需要华丽的外表,但必须要文明礼貌,有修养,有内涵。让我们生活在文明的社会中,洋溢着青春,洋溢着活力!
文明社会,从我做起!修身律己,做文明人,让我们一起加油吧!