追求自由作文800字
匈牙利诗人说过:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”自由是人们所追求的,可是有真正自由的人么?
你能想象在监狱里,失去自由,被束缚,三年、五年、十年,你能想象么,你能忍受吗?宁愿死,也不要被束缚着活!且不说监狱,正常人自由么?大都被金钱、权利束敷得死死的。想都没有想过挣扎,甚至想陷得更深,能从物质这把大锁下逃出的有多少呢?寥寥无几。再说我们,少年啊,哪一个不是被未来、父母的期望、老师的教导、校纪校规着一条条锁链捆得像粽子一样。何来自由?就是那有通天之能的悟空,不一样被如来、紧箍咒捆得死死的。世上难道就没有自由了么?不,有的,当自由是一种心态而不是一种状态,你就会感受到自由。
陶渊明,他不得不“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,可是他自由,他可以做到“心远地自偏”,他可以做到“衣沾不足惜,但使愿无违。”他有一颗自由的心,哪怕他在樊笼里,他也是一只念林的鸟,一条思渊的鱼。他最终是一个自由的人,他过着“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,“此中有真意,欲辨已忘言”又体现着他的自由,洒脱。像李白的纵情山水,狂放不羁,像谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”舍我其谁的霸气,他们都有一颗自由的心。他们都在穿梭于这个世界,不被外物所羁绊,无拘无束。
追求自由,追求的是一份心态,一份豁达,一种我看众生的境界。橡树一样,随风而动,风静树止;像水一样,缓缓流淌,绝不停止;让我们我们像风一样自由,做回自己。不需要“不以物喜,不以己悲”的境界,只需要内心有一处率真的空地,能够在百忙之中有机会感受一下风的律动、水的轻柔,感受一下自然。
自由看不见,摸不着,却又那么深刻的印在我们心里。自由,就是由自己做主,由自己负责。也许有时四周有无形的墙,让我们只有一条路可以走,也许有时我们被束缚,但这些都无法阻止我们追求自由,我们在无拘无束追求自由的路上,其实就已经自由。Freedom!
若天压我,劈开那天,
若地拘我,踏碎那地,
我等生来自由身,谁敢高高在上……