“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之光。”生命有限而学海无涯,我们要把用限的生命投入到无限的学习当中,一个人应该利用一切时间,不断学习,坚持学习,从小打好基础,长大之后才会有所成就。
培根曾经说过:“活着就要学习,而学习不是为了活着。”孔子也说过:“学而时习之,不亦悦乎。学而不厌,诲人不倦。”不知道你们有没有听到过这样的一个故事:在春秋战国时期,有两个小孩在争论太阳什么时候离我们最进,这时孔子恰好路过,两个小孩找来孔子帮忙,这一问,竟把孔子难住了,而孔子竟然不耻下问,与这两个小孩讨论了起来。这个故事告诉我们:“三人行必有我师焉。”人应该不耻下问,不论自己身份多么尊贵还是对方身份多么卑贱。都应该去请教去学,不然你是不会进步的。
华罗庚曾经告诫我们:“在寻求真理的长河中,唯有学习,不断的学习,有创造性地学习,才能重山跨峻岭。”蒙田也曾说过:“人的一生就是一个不断学习的过程。”还有一个故事,讲的是一个小和尚,拜了一个高僧为师,两年后,小和尚自以为学到了很多知识,得到了师傅的真传,便要下山去。于是她就找到了他的师傅向他辞行,高僧明白了小和尚的心思,他并没有阻拦,而是让小和尚拿来一个钵子,让他往里面装一些石头,装满为止。高僧问小和尚:“钵子装满了么?”小和尚答:“满了,再也装不下什么东西了。”高僧变抓起一把芝麻撒了进去,然后晃了晃钵子。芝麻一会就不见了。高僧再问小和尚:“钵子装满了么?”小和尚说:“看上去是装满了,实际上还能装很多东西。”小和尚知道了高僧的良苦用心,惭愧地低下了头。而这个故事则告诉我们人不能骄傲自满,应该谦虚谨慎,不断地学习新知识才能成大器。
我觉得不论是孔子还是小和尚都是我们典型的例子,他们都在告诉我们一个道理人应该谦虚谨慎,不断地学习和锤炼才能精益求精,反而言之,如果一个人骄傲自满,精力不集中,即使去学了也不会有作为。而有些人只学到了一点皮毛,而骄傲自满,他们已经觉得自己学会了很多了。实则不然,在知识这片汪洋大海中,那些人只不过一叶扁舟而已,当他们后悔的时候已经没有机会了,那个时候他们才知道什么叫望洋兴叹。相比那些伟人,他们又骄傲的资本而却为人极其谦逊,因为他们都懂的一个道理那就是。