学海无边,书囊无底,世间书怎读得尽;学无止境,书山无尽,怎能“一览众山小”?学无止境是人类最有效的学习观点,像一座高山,没有终点,但有高低。达尔文曾说,我的学问最有价值的全是自己苦读学出来的。我们苦读十年书,就收获了一片林,体现了学无止境以下三个好处:
一、学以致用,趁热打铁。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”收获最成功教育的人,往往是自学成功者或自我教育者。自我教育不足,对个人的成长是不利的。汽车大王福特年少时,曾在一家机械商店当店员,周薪只有2。05美元的他,却每周都花2。03美元来买机械方面的杂志。当他结婚时,除了一大堆五花八门的机械杂志和书籍,其他一无所有。就是这些书籍,使福特向机械世界迈进。
学习是无止境的,知识也是无止境的。我们若能自我学习,才可以逆水推舟。在人生的旅途中,我们应该敢于走进知识的迷宫,汲取新的知识,不断探索奥秘、克服困难,努力向上攀登,才得以走出知识的迷宫。
二、知识丰富,头脑发达。
子曰:“学不可以已。”罗马不是一天建成的,知识也不是一天积累成的。人如竹,每长高一点,就进步一点。“学而不思则罔,思而不学则殆”,人要不断学习,就像不断流淌的河流,勇往直前,势不可挡,不断向前,才能得以成就。“人无远虑,必有近忧”。我们不断学习,争强好胜,才能实现远方的理想,人生的目标,丰富头脑,铺上知识的大道。“读书破万卷,下笔如有神”,我们若学习了知识,就奠定了成功的基石。
三、知识就是力量,学习改变命运。
子曰:“敏而好学,不耻下问。”我们要在自我学习的基础上提出一些问题。六十一岁的祖国母亲,繁荣昌盛;五千年的华夏文明,学无止境。学无止境,不仅是目标,更是建设美好祖国的蓝图。
学无止境,人无完人;学无止境,改变命运,如果我们现在拿起一本书并一头扎进去,将是我们明天成功的财富!