从远古到近代文明,从原始社会一直到社会主义社会,五千多年的华夏文明,厉史的长河浩浩荡荡、势不可挡。此间,人类的发展、进步,都离不开一个亘古不变的主题――学习。
从第一把石斧的诞生,到第一次火车在华夏大地的长鸣,到第一架飞机的腾空,再到神舟号飞船的发射……一切的一切,我们几乎可以毫不夸张地说,学习决定着一个民族、一个国家的兴衰。
子曰:“敏而好学,不耻下问。”“问”是作为一个为学者应首要具备的,我们要勤学好问,大胆地问。每个人都不是完人,每个人都会遇到或多或少的问题,这时,我们应该虚心请教。“三人行,必有我师焉。”我们不懂的问题,他人总有能够解决的,为何不多多下问呢?
学习贵在持之以恒。荀子说了:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。契而舍之,朽木不折;契而不舍,金石可镂。”由此可见,学习能坚持不懈是很重要的。身边总有一些人大大地讲空话,说什么从现在开始,我要好好学习,一定不再贪玩。刚开始他们表现得还不错,可过不了多久,他们就坚持不下去了。如此这般是不行的,我们能做的就是坚持下去,永不松懈,那样你离成功便不远矣!
学习勤加思考也同样重要。“学而不思则罔,思而不学则殆。”我们学习不能只注重于书本知识,知识的海洋无边无际,那里有无限的风景和宝藏有待我们去发现、去挖掘,我们应该乘着“思索”的翅膀,翱翔于广阔的海洋,用全身心去感受知识的魅力。
有些人经常抱怨学习苦、学习累。是啊!大凡为学者,谁会不吃几个苦头呢?“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”我们何不把吃苦当作人生的太阳呢?只要我们用心去寻找、去发现,总有一天我们会看到柳暗花明的新景象的。
学无止境,别再浪费青春,别再徘徊,别再沉沦,快快把有限的时光投入到无限的学习中去吧!