书城大门正上方有一匾额悬于梁上,赫然写有“学无止境”四个大字。何谓“学无止境”?这个词语最早出现在清代文学家刘开所著的《问说》中,曰:“理无专在,而学无止境也,然则问可少耶,”今指学业上是没有尽头的,应奋斗不息。自古以来,“学无止境”这个词语就被许多勤奋好学之士立为座右铭,激励自己不断学习,不断进步。那么,为什么说学无止境呢?
历史之车轮滚滚向前,新的知识层出不穷。一个人如果不想被时代所抛弃,就必须不断学习新知识,不断丰富自己的内涵。子曰:学然后知不足。在不断学习、进取的过程中,必定会产生许多疑问,正所谓敏而好学,不耻下问,通过提问,就会学到更多的知识并产生更多的疑问,如此循环往复,知识的积淀也就越发深厚,同时也注定了学习是永无止境的。纵观古今,有哪一位风云人物不是通过这周而复始的学习所造就的呢!圣贤孔子“‘见贤而思齐焉”,成为不断学习进步之典范;一代英雄曹操“老骥伏柄,志在千里。烈士暮年,壮心不已”,鼓舞多少长者重新踏上学习的道路;孙权“孤常读书,自以为大有所益”,并力劝吕蒙不断学习新知识,造就了鼎足之势;共和国缔造者毛泽东“活到老,学到老”……这一切,无不说明学习的重要,学习知识是永无止境的。
作为当代的少年学子,我们更应当谨记“学无止境”这个道理,发奋学习,珍惜时日。但是,说起来简单做起来难,“学海无涯苦作舟”,真要做到这一点却不那么容易。有的同学仗着自己天资聪慧,不愿努力,坐享其成。高尔基曾经说过:“人的天才只是火花,要想使它成为熊熊火焰,那就只有学习!”可见,人不光是靠他生来就拥有一切,更是靠他从学习中所得到的一切来造就自己。想要成就一番事业,就必须拥有不断进取,刻苦学习的精神。如果只一味地耗费那一点天资,到最后只会是江郎才尽,穷途末路。
所以,现在的我们只有尽自己的所能,刻苦学习,有朝一日方可成为可造之材。愿诸君谨记“学无止境”,少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。