书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
——题记
孔子已经知识渊博,还是风餐露宿,找老师学习自己还不知道的知识。当有人问他为什么这么做时,他谦虚地说:“学海无涯,知识是永无止境的,我要多学习,获得更多知识。”
是啊!人的一生要一直学习,而且要学无止境。如果你认为学习的道路是有尽头的,那你就大错特错了。春秋时代的思想家孔子在晚年时还是那样去求学,孜孜不倦地学习,去学习知识,那么我们就更要去学习、探索了!
学习是无止境的,求知是无止境。在漫长的人生道路上,我们应该不断学习,汲取新的知识,一步一个脚印努力向上攀登,勇往直前、不断进取,为我们伟大的祖国做贡献。所以,无论如何,我们不能停下前进的脚步。
“问渠那得清如许,为有源头活水来”这千古流传的佳句,正所谓源源不断的活水能使池塘变得如此明澄清澈,那么不断熟读,学到更多的知识,才能使人变得更加聪明。我们不光要读书,还要实践。从书本上获得知识是肤浅的,也就是不要满足字面上的明白,要更深地学得知识、懂得道理必须将书本知识变成自己的实际本领,那样会更容易理解,更容易牢记在心。这对应的正是宋代诗人陆游教育他小儿子的一句诗:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”
在实际生活中,该实践时就要实践,那样更能体会出其蕴含的深刻哲理,且将受用不尽。每个人都有自己远大的志向,首先,我们要敢于走进知识的迷宫,探索知识无穷无尽的奥秘,克服重重困难,走出知识的迷宫,不断追求、探索,为自己的目标和理想而奋斗,描绘出五彩缤纷的明天。
《三字经》中的“子不学,非所宜,幼不学,老何为!”正是教育我们应不断学习。少年时代学习不努力,日日复年年,待白了少年头就一事无成。所谓“少壮不努力,老大徒伤悲”啊。“犬守夜,鸡司晨,苟不学,何为人?”狗守夜,鸡报晓,禽畜都有可取之处,而人为万物之灵,岂能碌碌无为?贤全都学而有成,如果不读书,那么最终必然成为庸人,连鸡犬都不如,又怎能称得上“人”呢?可见学习知识固然重要啊!我们要珍惜今天的大好时光啊!
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,光阴好比河里的水,只能流去不能回,让我们珍惜今天的大好时光,一起去探索知识中无穷无尽的奥秘吧!