人生而即学,学着说话,学着走路,学着做一个人。
学得越多,眼界越广,越会发现更多未知的东西要去学习。世上没有完美的人,作为一个人,总有不会的东西,就总有要去学习的方向。
正如古人云:“吾生也有涯,而学也无涯,以有涯随无涯,殆矣。”可明知是以有涯随无涯,明知殆矣,也要用全生来学习。人就是这样,对未知的东西充满求知欲,也正是这样,才能发展至如今这样,否则又与那些飞禽走兽有什么区别?能不断学习,这才是人凌驾于众生之上的资本。
其实学习更多的是为了满足自身的需求。我们要与他人交流,于是学会了说话。我们要移动,于是学会了走路。同样是吃,山野禽兽只能吃生食那些我们难以下咽的东西,可我们学会了烹饪,于是我们享受到了动物无法想象的美食。天有冷热雨雪,动物在雨雪中瑟瑟发抖,我们在沙发上喝着热咖啡感叹雨雪的美景,是因为我们学会了建造。这便是作为人的不同。因为学习,我们才有这些作为“人”的便利。
“人非生而知之者,孰能无惑?”“三人行必有我师焉”这些都是古人的经验。便是至圣孔子,也曾向老子等人学习。袁隆平老先生也要学习外语,趾高气扬的美国总统也要向中国人学习用筷子。无论你是什么地位,什么条件,只要你是一个“人”,就要不断地学习,向每一个人学习他们的长处,这才配得上做人。
若是不思进取,不听外界的一切,每天以自己已知的那些东西生活,什么都不学,何异于野兽?以前有新闻报道那些被狼养大的人类孩子,活得竟无异于野兽,这便是无法学习的下场。
我们既然生而为人,便要像一个人一样去学习,爱好也好,生存也罢,总有一个学习的动力。哪怕是89岁高龄的袁隆平老爷子都在不断地学习,我们这些年纪轻轻的小孩又怎能停止学习?
吾生也有涯,而学也无涯,以有涯随无涯,吾欣然往之!盖因生而为人。
学无止境,方得为人。