上个月,彭老师通知我参加太仓市音乐成果培训展演,演唱《大武生》。我对自己的演唱水平很有信心,欣然接受了任务。
展演这天,我们早早地来到剧场,化好妆,来到后台。演出开始了,我是第七个节目。我觉得自己对《大武生》已经非常熟练,在等待过程中,就怀着轻松的心情欣赏节目,没有练唱。
时间飞快地流逝,不知不觉,就要轮到我上场了。“下面有请7号选手,演唱曲目《大武生》。”我接过话筒,胸有成竹地走上舞台,面向舞台背景做好姿势立定。熟悉的音乐响起,我迅速转身看向观众,竟然座无虚席!怎么这么多人!我顿时心头一紧。但毕竟是舞台老将,我只愣了一秒钟,马上恢复状态,笑肌抬起,牙关打开,气沉丹田,顶住小腹,一系列动作一气呵成,唱完了一小段。
接下来是一段间奏,我边做动作边呼口气,安抚“怦怦”乱跳的心。看到观众有的拍视频,有的拍手,有的脸上露出沉醉的神色,我不禁一阵窃喜。就在这电光火石之间,间奏结束了,我赶紧从自我陶醉中恢复状态,但还是晚了,第二小段即将开始,我拼命想歌词:是“葭萌关前”还是“勇挑滑车”,是“葭萌关前”还是“勇挑滑车”……唉,不管了,就唱“勇挑滑车”吧!“勇挑滑车”刚出口,我就发现不对,应该是“葭萌关前”,完了,唱错了!来不及懊悔,又在电光火石之间,第二句已经开始,我没想歌词,压根儿不知道唱什么,吓得冷汗一身,只能一边含糊几下蒙混过关,一边拼命恢复状态,终于想起了第三句歌词,才挽回局面,撑到了整曲结束。
下场后,我仍然冷汗涔涔,这首“惊心动魄”的歌,差点让我颜面扫地。看来,无论平时唱得多么熟练,演出前都要加强练习,才能确保万无一失。学习是没有止境的,不能满足于现状,要努力前行,才能有新的收获。