不管你为了什么目的去读书,只有明白学无止境,用知识实现梦想,用读书寻找乐趣,用知识创造生活,你的人生就会树立起永不沉沦的风帆。
有人说:“书中自有黄金屋”。可是不同的人又是不同地看待这个“黄金屋”的,有人为了升官发财,有人为了光耀门楣,也有人为了民族振兴。无论“黄金屋”在人们心中是怎样一个概念,但它却是人们永远挖掘不完的永无止境的追求。
为梦想而读书。
不论是采取科举制的古代,还是在考试制的现代,有多少人是为了成才而读书。为了出人头地,他们相信“学海无涯苦作舟”,凭着自己不懈的努力,终究会到达自己希望的彼岸。但也有人直到生命最后一刻也只能向知识的彼岸靠拢,却到达不了,但这样也足够了,他们已经实现梦想并在知识的海洋上航行了,不管收获多少,曾经经历过也就足够了。
为兴趣而读书。
因为读书,使枯燥乏味的人生增添了几分色彩,许多人可以在书中找到自己的一片天。这些人再也不是“眉毛胡子一把抓”。他们认为“学海无涯巧做舟”。选择自己所需的感兴趣的书去读,这种现实主义者相信他们在读书的同时也品味人生了吧!
为博学而读书。
有些人可以把书中的知识转为自己的,又为后人创造出更多的知识财富。为增长知识,为充实生活,不管是呱呱落地的婴儿,还是白发苍苍的老人都在学习不同的知识。学会如何做人,如何面对生活。我们都在读书,读着一本永远也不知最后一页的书。或许每个人的一生是一本书,当生命结束时,这本书才有了结尾。让后人去读这本书,人们所谓的天才也只不过是知道许多一般人不学的知识,但也不是无所不知。
不管你为了什么目的去读书,只有明白学无止境,用知识实现梦想,用读书寻找乐趣,用知识创造生活,你的人生就会树立起永不沉沦的风帆。