“气有浩然”意在“为人”。它将我们应具有的道德情操、人文素养和精神品格皆寓意于这天制地间的“正气”之中。“学无止境”意在“为学”。它以永不满足的执着精神激励我们在学术和人生的里程中勇于挑战极限,追求完美。
“气有浩然,学无止境”充分体现了大学教育的知目标和内涵,承载着山东大学百年历史的文化和道精神,以其恢宏和大气营造着催人奋进向上的精神境界;以其无限外延和内涵,催人思索,令人回味无穷。
正所谓“学而不厌,诲人不倦”人的成功都要从学无止境开始。从古至今,人们都在学习的道路上孜孜以求,不断汲取新的知识,要不断学习,坚持学习。伟大的文学家,鲁迅先生弃医从文,学贯古今阅读大量的优秀著作,更新自己写作的思想体系,笔下的文字如鞭子直指要害,篇篇都是经典,当有人问他文章写得好的秘诀,他的回答都是“勤奋”,这不正是“问渠那得清如许,为有源头活水来”吗?
宋朝的苏东坡,年轻的时候就小有名气,于是,他在自己的书屋门前贴了一副对联:识遍天下字读尽人间书。他的父亲见了,想把对联撕下来,但怕伤了儿子的尊准心,就在对联前面各加两个字:发奋识遍天下字立志读尽人间书。苏东坡见了,明白了父亲的用心,从此寒窗苦读。到最后,他终于功成名就了!世界著名物理学家爱因斯坦在别人问及他,都如此的出名了为何还不放弃学习时,他用大院跟小圆的周长来解释自己对未知领域的看法,告诉自己要努力探求未知的领域。不管是宋朝的文豪苏东坡还是电学的鼻祖爱因斯坦他们都在孜孜不倦的追求新知识,难道他们不是学无止境最有力的证明!
“读万卷书,行万里路。”在知识爆炸的二十一世纪,我们将来要立足与社会没有知识不学习是不行的。知识就是力量。不管你为了什么目的去读书,只有明白学无止境,用知识实现梦想,用读书寻找乐趣,用知识创造生活,你的人生就会树立起永不沉沦的风帆。