今天上午,老师在快放学时向我们出示一个选择题:课文《圆明园的毁灭》中,著名景观“武陵春色”中的‘武陵’在哪个省:A,福建B,湖南C,湖北D,四川。武汉市、武侯祠、武夷山……该是哪个“武”呢?让我们回家试着寻找答案,并说出依据。
“丁零零”放学了,在回家的路上,我又惊奇、又激动。惊奇的是:连老师都拿不准这个问题吗?激动的是:如果找到了,就应了“青出于蓝,而胜于蓝”的古名言了,多自豪啊!我得好好找找。回到家,我进门以后的第一件事就是回到自己的“小天地”专心致志地翻起书来,10分钟过去了,半小时过去了……我连个‘武陵’的影儿也没看到,只好一五一十地把事情的原委告诉了父母。爸爸、妈妈听后,忙跑进屋,翻出很多的资料,他们一本一本地找啊,翻啊,看啊了都快下午1点了,全家人连饭也顾不上吃,光顾着找,找,找!突然间,只听“啪”地一声,妈妈一拍双手,脸颊泛起了红光,眼睛也乐得眯成了一条缝。她惊喜地问:“‘快来看啊!我找到了!”爸爸和我的脖子一下伸得老长,不约而同地问:“在哪儿?在哪儿?我看看!”“瞧!这不正是‘武陵’吗?”“这本《古文选读》中,第2页《桃花源记》不是有吗?”书里的解释清清楚楚。‘武陵’在现今湖南省,常德市,古称‘武陵’这还能错!?”真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”我抢过《古文选读》,塞进了书包里。
下午,我洋洋得意地来到办公室,老师看了我的材料,赞许地拍拍我的肩膀,说:“好样的,你真是个有心人!”并当场奖给我一本《365夜知识童话》。我甭提多高兴啦!
兴奋之余,我也悟出了一个小道理:学无止境。我们班的老师经常在报刊上发表文章,竟然“栽”在一个小小的地名上。怪不得爸爸常说:“活到老,学到老;还有三分没学到!”
我暗下决心,自己要“活到老,学到老,七十、八十还很巧。”