有人曾说:人,天天都会学到一些东西,而且,当你学会它后,会发现昨日所学的知识是如此的肤浅,不足一提。是啊,人是在不断地进步的,物也是在不断地发展的,所有的一切都在飞速地前进着。
中国是一个古老的国家,已经有上下五千年的历史了,中国的古老文化与现代文化源远流长,如此看来,它的文化含蕴就可想而知了。要明白学无止境,不要一昧的认为自己学的够多了,自己的知识够丰富了,应该去不断的进取,不断地给自己提高要求并去努力完成自己的目标。
有这样一个小故事:有一位教授,在上课时和同学们做了一个游戏,他拿来一只大桶,让下面的同学们想尽一切可能的办法将这只桶填满,不留一点缝隙。同学们都绞尽脑汁的想起来,首先一个同学搬来两块大石头放了进去。接着,有一个同学捡来许多小石子放进去,可是大桶中还是有许多依稀可见的缝隙。怎么办呢?一个同学灵机一动,抓了几把细沙放了进去,这时,同学们觉得桶够满了,便请教教授,教授见了,不满意的摇了摇头。同学们又一直想,终于找出了最后一步,那个同学舀了几瓢水进去,这时,细沙将水分吸收了,桶就变得更满了。
人的肚子就像一只桶,知识就好比这些东西,不断地往里填。学习是永远没有止境的。活到老,学到老,会使你觉得自己的一生是如此的充实而快乐。
学无止境,不管你是涉世未深的青年,还是经验丰富的长者;不管你胸无半点文墨,还是学富五车才高八斗,都需要不断了解,不断学习!孔子对学习有过精妙的论述:“学而不思则罔,思而不学则殆”,“学而时习之,不亦悦乎?”这种观点正是向我们说明了一个道理:人的一生要一直学习,而且学无止境。如果你认为学习的道路是有尽头的,那你就大错特错了。明白了学无止境,你的人生就会树立起永不沉沦的风帆。