中国梦在此起航,中华梦在此翱翔。五四的精神,定将万世不朽。
——题记
又是一年五四,96年前的壮观场面似乎在我眼前掠过。梁启超先生说过“少年智则国治,少年富则国富,少年强则国强”。因此,现在我们不是更应该为圆中华梦想献出自己的一份力量吗?
96年前的今天,一批具有强烈爱国心的热血青年,高举科学和民主的伟大旗帜。向黑暗的旧制度,想帝国主义和封建主义发起了猛烈的攻击。揭开了我国历史发展的新篇章,开创了中国历史变革的新纪元。他们用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画,为苦难的中国人民翻身解放开辟了一条胜利的道路。
光阴似箭,近百年的时光弹指一挥间苍茫巨变。而今中华民族又来到了复兴之路的重要路口。在这伟大的历史时刻,我们应更加铭记“五四”运动的精神。因为他是重筹中华梦想的重要力量来源。
万般有罪,爱国无罪。历史不是一页书签,历史不是已成为化石的过去,更不只是时间长河中一段被截取的孤立的场景;历史是祖先的脚印,是一艘摆渡华夏民族的巨轮,是一个民族曾经的精神符号的记忆。历史是一段段螺旋上升以助我们民族抵达一个又一个高度的阶梯,而历史也正是警醒我们不再重蹈覆辙的警钟。
“五四”运动所取得的辉煌胜利和爱国精神永不磨灭。弘扬伟大的五四精神,我们就要做出实际行动。为了整个民族的强大,我们必须奋起直追。用知识财富来武装自己是我们义不容辞的责任。党和国家十分关心青少年的成长和事业发展。他们说:“青年人是祖国的未来和希望”。因此,我们要将拳击拳爱国心化作一股无形的力量,好好学习,将来成为国家需要的栋梁之材,这就最好的爱国方式,也是对五四精神最好的弘扬。
五四运动所表现出来的爱国精神在中国历史上是最早见的。中国青年在民族危亡的历史关头奋不顾身,表现出高尚的爱国情操,和大无畏的英雄主义令世界为之震撼。今天我们的国家强大了,我们的民族也骄傲的屹立于世界民族之林。五星红旗。义勇军进行曲也得到了世界上越来越多人的尊敬和敬仰。这些都是我们的祖先抛下头颅、洒下热血为我们换来的啊!
同学们,先辈们已经留下了光辉的未来给我们开拓,我们此时再不努力,更待何时?让我们一起努力,弘扬五四精神,圆中华梦想!