不一样的端午节
五月初五,是我国的传统节日——端午节。我开心地来到小桔灯作文班,老师面带微笑的对我们说:“咱们今天过一个不一样的节日,自己动手包粽子,吃粽子。”教室里顿时沸腾起来,大家都很高兴,因为每年端午节的粽子都是爸爸妈妈买来的,我们从来没有自己包过粽子呢,同学们七嘴八舌地议论着。
不一会,只见老师把一大盆粽叶端到桌子上,又把两大盆糯米端到桌子上,每一个糯米盆里都有许多红枣和葡萄干,老师还准备了一盆蜜枣和一盘白糖。
开始包粽子了,我们按照老师讲的步骤和提示,先把粽叶卷起来,一头尖尖的,一头开口大大的,多出了一大节儿,好像是一个漏斗似得,左手握着漏斗,右手抓了糯米一把一把地放进去,放了一半的时候,捏了一个红枣放入中间,装满的时候,又捏了两个葡萄干,然后把多出来的粽叶折下去包严实,再用线绳子一圈一圈地缠好,让老师帮我把线绳子系好。我用同样的方法,越做越熟练,连续做了五个,有锥子形的、三角形的,一个比一个做的像样、好看。
经过全班人的努力,很快做了两锅,老师添水、开火,开始煮粽子。不一会儿,班里飘起了青香味,有粽叶的味道、有米香的味道、也有红枣的甜香,闻着香味,我的肚子开始咕咕叫了。终于开锅了,老师给我们每人发了两个,我把粽叶拆开,撒了一些白糖,津津有味地吃起来,真是香甜可口、沁入心扉啊!
今年的端午节格外地与往年不一样,因为我不仅学会了包粽子,而且让我感受到了和大家共同努力合作,一起分享的乐趣。