不一样的端午节
今天,是端午节,我早早的就起床了,我问:“妈妈!粽子在那儿?”妈妈说:“这次我们要过一个不一样的端午节,我们要自己包粽子,”“什么!要自己包粽子?”我惊讶的说道。是啊!为了纪念大将军屈原,我们每年都要买粽子吃,没想到今年要亲手包粽子,这让我非常吃惊。
开始包粽子了,妈妈已经把包粽子的材料准备好了,妈妈把泡好的叶子,糯米,花生,葡萄干和蜜枣放到了桌子上。我兴奋的拿起叶子就要包,却不知道该如何下手。我想了想棕子的形状,突然灵机一动,把下面的叶子住上一卷,就变成了一个三角形,把泡好的糯米挖了一勺放在三角形里,又放上我喜欢吃的蜜枣,又挖了一小勺米,把三角形填满,然后把上面的叶子折下来,不料!叶子被我折破了一个大口子,这下糟了!包不成了,我有点泄气,妈妈在一旁看见了说:“孩子,没关系,俗话说得好,一回生,二回熟,三回就成老师傅。”在妈妈的鼓励下,我鼓起勇气,重新拿起粽叶又包了起来。这次我很小心也很用心,终于包出了一个样子不怎么好看的粽子,就这样我也算是有了经验,一个两个……一个比一个好看。一会儿就包了一小盆儿粽子。
终于包好了,妈妈把包好的各种味道的粽子防盗锅里,用大火煮小火炖,一锅香甜可口的粽子放在了面前,拿起自己亲手包的粽子,还没吃到嘴里,心里的感觉就不一样,有点激动有点兴奋,咬一口,又香又粘,味道好极了,真是功夫不负有心人,第一次有了成就感。
吃过粽子我们又去了公园,在外面吃饭,还看了看电影,今天过的非常开心。
通过这次包粽子我感受到了做任何事都要永不放弃,真是不一样的端午节。