不一样的端午节
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,洒白糖,龙船下水喜洋洋”。听着这首儿歌,我过了一个不一样的端午节哦!
今天早早的我就来到了星空画室,参加“我很粽要”活动。首先老师讲了端午节的由来,是为了纪念投汩罗江而死的爱国诗人屈原。赛龙舟为了捞救屈原。把粽子投进江里,是为让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。经过很长时间的演变,往江里投粽子渐渐变成了农历五月初五这天吃粽子。
桌子上老师摆放了绿绿的粽叶、白白的糯米、甜甜的蜜枣,这就是包粽子的食材。老师先为我们作了演示,轻松几下就包好了,看着很简单,小伙伴们都信心十足。
先把粽叶卷成漏斗形,再用勺子把糯米、蜜枣、葡萄干放入漏斗里,然后用粽子叶上端的叶子紧紧的盖住这个“漏斗”,多出来的叶子,要两边一折、再一扭,就把这个“漏斗”完全封闭了。嗯!有点像粽子了,最后,再用绳子把这个粽子进行“五花大绑”,防止它“漏馅”!
粽子包好了,我们又绑了五色线,做了香囊……
今天,我不仅了解了端午节的由来、习俗,还学会的包粽子,有了不一样的体验,过了不一样的端午节,也恭祝大家端午安康!