不一样的端午节
每个端午节,我和家人们都会去超市购买各种口味的粽子,买回来放到锅里蒸蒸吃,但今年和往年与众不同,因为这个端午节,我可以吃到自己亲手包的粽子了。
今天我还像以前一样早早的起床去英语班上课,刚到学校,一眼望去,直接看见大厅里摆放着几张大桌子,每张桌子上都放着一盆大米,一碗红枣,和浸泡在水中的粽叶,还能闻到清香的味道呢!每个教室的旁边都有一个高压锅,看看眼前这些,不说我也能猜出几分来,果真老师公布了任务,今天是端午节,我们不上英语课了,要学习包粽子!大家顿时欢呼起来。
各班老师开始站起来,给我们做示范,步骤不多,看起来还挺容易的,没等老师说完,大部分同学已经跃跃欲试了,我也迫不及待的开始了。有些同学连手都没来的及洗,两手已经拿起了材料,开始准备包粽子了,老师连忙阻止他们,有个同学更搞笑,拿起一颗枣就塞进了嘴里,大家都说他是小馋猫,几波玩笑过后,大家开始像模像样的包起来了。我按照老师说的方法,先从粽叶上撕下一个小条当线,再把粽叶折成一个三角形的形状往里面放两勺米,再放一到二颗红枣,然后小心翼翼的包好,再进行最后一步就是用之前撕下的粽叶把粽子固定好,拴线的时候不能太用力不然会把线弄断,也不能太松要不粽子就散了,这个活可真不好干,经过几次努力,我的第一个粽子终于包好了。嗯,虽然形状不是很好看,但我第一次能做成这样已经很不错了,再看看其他同学做的有的做成了正方形,有的做成了圆形,真是什么形状的都有。接着大家又做了几个,我们都是越做越好,快赶上超市里卖的了。等我们做的差不多了,老师就把大家包好的粽子下锅了,经过30多分钟的漫长等待,我们的粽子终于做好了。老师把做好的粽子端上来,闻着香喷喷的粽子,大家都迫不及待的吃了起来,都夸今天吃的粽子有史以来吃到的最好吃、最美味的粽子了。
时间在大家的欢乐中悄悄的溜走了,放学了,老师让我们把剩下的粽子带回去给爸爸妈妈也品尝品尝。这真是一个与众不同的端午节,它非常的令我难忘,让我第一次吃上了我亲手包的粽子。