动笔之前,我思考良久,最终还是选择了他——常硕。我和他虽然平时交流不甚多,但我对他的感触颇多。
他,有一颗帮助朋友的热心。常硕同学经常去帮助有困难的同学。在他们身陷困难之时,常硕会倾尽全力帮助同学,使其振作起来。有一次,我在体育课上跑的1000米成绩不好,可自己总觉得有提升空间,为此整个人犹如坠入了万丈深渊,萎靡不振。是常硕走来安慰我,说我已经跑得很好了,以后还会跑出更好成绩的。经过他的一番安慰,我才有了迎接下一次挑战的信心。
他,有一颗让人悬崖勒马的诚心。他经常劝诫别人,对别人不对的地方提出自己的建议。
他,有一颗尊重同学、团结集体的爱心。与同学交流中,他有一点我一直没做到——那就是“倾听”。在课堂上我认真倾听老师讲课,但在处理同学关系上,由于我没倾听他人意见而导致同学沟通出现过问题。他总会先听取别人的意见,把自己的观点放在最后表达。他在听到别人好的意见后总是会竖起大拇指。在他的身上体现了中华儿女的传统美德!他还为集体荣誉着想,在言语行为上严格约束自己。我第一次与常硕同学谈话时发现他与我之前所认识的同学有着不一样的品质——尊重。我之前所认识的朋友,在交谈之时话语权谁抢到是谁的,但他不一样,他总极有耐心地听我说完。我猛然震惊了,明白了自己为什么不善于和别人交流,别人往往会对我产生厌烦的心理,原因就是因为我没有学会倾听。
他所带来的品质是值得我学习的!只有取长补短,才会改掉自己的坏习惯,才会慢慢走向成功。