他个子不高,有一双小眼睛,但是他的嘴巴很大,皮肤黑黝黝的,就像是从非洲空运过来的土著人。他的牙齿很白,与紫檀木一样的皮肤形成了鲜明的对比。他的鼻梁高高的,仔细一看,他的五官搭配在一起还算和谐。他就是我们班的“睡神”——张益民。
他总喜欢在上课时间与周公“下棋”。下课不下,放学也不下,偏偏要在上课的时候下,真不知道这人是怎么啦。英语课上,老师和我们口语练习,你来我往,气氛热烈。瞧!张益民又在与周公下棋啦!不知何时,已经进入到白热化阶段了:他一会儿低头沉思,一会儿又点了点头,不一会儿,他又把头抬了起来,似乎在刚才的斗争中取得了胜利。这时,老班过来了,最终以他站着上课的方式结束了这种场“棋赛”。
他还喜欢“抖擞精神”。两条腿总没闲着的时候,上下抖,左右抖,翘起二郎腿照样抖。上课“抖擞”,下课“抖擞”,老师在的时候“抖擞”,老师不在的时候更加“抖擞”。快看,马上就要期中考试了,老师带领我们一起边读书边复习资料,全班都在全神贯注地读着书,只有他孤身一人,一边抖擞着二郎腿,一边又在和周公下棋,点头的次数一板一眼,很有节奏,翘着的二郎腿还在下意识地抖动着……唉,这画面!我们也是醉了。老班见此情景,便走了过去,幸亏他同桌及时叫醒了他,要不是后果就“死伤惨重”啊。
有人说,笑是开在脸上的一朵花,那么张益民脸上的鲜花生命力可够顽强的,开心时笑,伤心时笑,就算受了委屈也要坚持笑,有时候真是佩服他从哪里来这么多笑。最奇特的是他笑的时候还能露出牙根肉!而我们通常只能露出七颗牙齿!李明伦说,他尝试了好多次都学不会。
他,使我们无语过,使我们开心过,也使我们为他惋惜过,为他在大好的时光里老睡觉而惋惜。也许他是基础太差听不懂吧?不过我期待“睡神”苏醒,创造奇迹!