美有很多种。有自然之美,高山流水别样风情;有风俗之美,传统节日游人如织;有人情之美,雪中送炭情真意切。
家乡·自然之美
六峰山是一座宏伟的大山,它巍然屹立在闹市之中,给灵山县这座小城增添了别样的韵味。走近六峰山,山脚下有个大池塘,初夏,池塘中布满了青翠欲滴的荷叶,像是水中插满了密密麻麻的翡翠伞。有的荷叶轻浮于水面,有的荷叶像亭亭玉立的少女在碧波上翩翩起舞,而那一颗颗晶莹的露珠,像一个个调皮的娃娃在荷叶上尽情地嬉闹。每到盛夏之时,荷花竞相开放,一朵朵娇美的荷花就像在水中沐浴的仙女,嫩蕊凝珠,微风过处送来缕缕醉人的馨香,让人陶醉。如果你有兴趣沿階梯攀缘而上,那你一定会被鸟语花香、满目青翠的山景所吸引,久久不愿离开。半山腰的庙宇中有精美的壁画和苍劲的题字,书法、绘画爱好者一定能一饱眼福。假如你有毅力登上山顶,那全城秀美的风景就会展现在你的眼前。放眼望去,远处山峰连绵起伏,一,二,三……一共有六座山峰,怪不得人们把它们构成的山称作“六峰山”呢!
家乡·风俗之美
“壮族三月三”歌圩节是我们壮乡特有的传统节日,在这一天,大家都要去“赶歌圩”。人们会穿上盛装,聚集在山间、田埂之上,小的歌圩几百人,大的歌圩几千人,人山人海,歌声嘹亮。
在歌圩上,同村的青年会三五成群,聚集在一起寻找别村的青年对歌。通常,小伙子们会边唱“浏览歌”边观察、物色对象,遇到合适的对象后,小伙子们便唱起了“见面歌”和“邀请歌”,姑娘们可以应答,也可以不应答。在得到姑娘的应答,并通过歌声了解姑娘的心意后,小伙子们会唱起“爱慕歌”或“交情歌”。对歌结束后,双方则唱起“送别歌”。歌圩上的所有歌都是现编现唱的,象征贴切,亲切感人。
除了对歌,歌圩节上还有碰蛋、抢花炮、演壮戏、耍杂技等活动,春日暖暖,人们沉浸在愉快的节日气氛中……
家乡·人情之美
一个晴朗的早晨,我赶上了一辆公共汽车。车停了下来,早高峰等车的人格外多,但大家都没有争抢,而是有序地排着队上车。车上十分拥挤,瘦小的我被夹在中间,动弹不得。在我身后还有一位老奶奶,她被堵在车门处,努力了好几次都上不了车。这时,司机拿起了话筒:“大家让一让,给老人让个座!”一位漂亮的乘客姐姐从后门走下了车,又走到前门扶着老奶奶,将她带上了车。乘客们见状纷纷让出一条路,靠后门的一位叔叔赶紧让座……“谢谢!”“举手之劳!”车厢里充满了和谐的气氛,每个人的脸上都挂上了微笑。
家乡之美,美在身边,让我们用明亮的眼睛去发现家乡之美,欣赏家乡之美,并用心静静地感受家乡之美吧!