我走在家乡的小路上,正值初春二月。盎然的春意,拂面的微风,让我心情舒畅极了。莺鸟在天上啼叫,那么悦耳,那么欢快。
走着走着,我看见清澈的小溪边,有一棵挺直了腰的柳树,它瘦高的树干上长满了嫩绿的新叶,这新绽放的一树绿色使它远远看起来像是一块碧玉一般。我慢慢朝着这棵柳树走去,柳枝轻柔地垂下,随着微风飘摇,就像千万条轻轻飘动的丝带。我陶醉于其中,这棵柳树比皇城御柳应该要美上千万倍吧。柳树下清澈的溪水,青青的小草,与它交相辉映,使我想走得更近一些,一睹这柳树的芳容。
行至树下,我轻握一片柳叶,心中萌生了一个疑问,是谁让柳条如此嫩绿?是谁让柳条如此细长?是谁让柳叶如此小巧?闭眼,脸上轻抚过一阵柔软,这便是答案了吧。定是这二月里吹过的阵阵春风,如同一把灵巧的剪刀,把柳叶和柳枝裁剪得那么精致可爱。
我静静地看着那棵柳树,享受着和熙的春风,和暖的阳光,沉浸在了家乡的美好中,无比自由,无比惬意……