厦门的冬天
世上没有什么东西是十全十美的,不必要再去埋怨了,珍惜那些已经无法改变的东西吧……
——题记
“我以前现在的时候,我老家那边还在下着雪呢!冻死人了!”“是啊!我老家也是,每到冬天的时候不下雪感觉都不对劲了呢!”“恩!我们那时候一到下雪天就跟小伙伴跑出来打雪仗。虽然冷,但我们玩得那真是叫一个不亦乐乎!”……大家你一言,我一语的。纷纷在教室里讲述着自己在老家冬天的趣事,几个同学围成的圆形的”团团“里时不时传来一阵欢快的笑声……
我也跟我的几个好伙伴聚在一起,四张桌子拼在一起,一阵欢声笑语。但在这里面,却只有三个人在说话……
窗外,北风怒号着,天空出现了灰色一片。几棵梧桐树还依然坐落在校园内,默默地守护着校园、守护着我们。但即便是高大挺拔的梧桐树也无法抵御狂风的“肆虐”,梧桐树上还存留着的枯黄的叶子本就“奄奄一息”,再经过狂风的作乱,瘦小的身体一下被强大的风力刮走了。几片叶子在空中飞舞着,不愿分开,向南方飞去,似乎永远不会停……
我神情恍惚着,似乎没有听到朋友们在谈笑,似乎只听到窗外的北风在嚎叫。偶然抬头,瞥了一眼窗外,依然还是那无情冷漠的北风。霎时,一阵寒风顺着窗户的缝隙透了进来,来到了教室中的每一个角落。所有人的目光都投向了窗外,身体颤抖着。有些正处于感冒期的人都不禁打了个喷嚏!我相信所有的同学现在的感觉都可以用一个词语来表达:寒风彻骨!大家都不由自主地缩了缩身子,让衣物盖过手掌,使自己能感觉温暖些,我也不例外。
四张桌子,四个人,只有三人说话。没有言语的那个人,就是我。我并不是因为不想分享自己家乡的冬天而沉默,而是因为,我的家乡的冬季,似乎真的没有什么好说的。我的家乡,也是我现在居住的地方。靠南,到了冬季,就算温度再低,也不会到“零下”。而这里,几乎就不会下一场雪,就算有,那也是在家乡靠北点的地方。在这里,下雪的几率几乎微乎其微。
为什么我的家乡不能下雪!为什么我只能在图片中看到雪的样子!虽然我知道这是无法改变的,但我那颗倔强的心却依然不服气。我多么想亲手抚摸一下雪的身子,亲眼看一下雪的姿态。可这一切,又到何时才能实现?
但是我转念一想:我的家乡,虽然不能像他人的家乡那样下起皑皑白雪,但这里冬天不会太冷。(当然,这是对别人而言。我们住在这里的依然会感觉很冷,因为我们常年在这居住)至少,比其他地方冬天温度低多了。这里,海包裹着这座城市,人们肆意地在海边玩耍。笑声、闹声,就像淡蓝的海水连绵不绝。我想我不应该再去埋怨了……
“哎,影,你干嘛呢?怎么不说话?”一声疑问声从我身旁传来。“嗯?哦!”我从沉思中惊醒过来。看着朋友们一副兴致勃勃的样子,我也不好意思再不说话。跟他们说起了我家乡的景色……
下课的铃声响起了,这节互相讲述这节家乡冬季的课堂也结束了。忽然,一束金黄色的光束透过窗户射了进来。刺得同学们眯起了眼,仔细一看,竟是灿烂的阳光!在这冬季能出现一束阳光也是不容易了。再看窗外那被北风“摧残”过的梧桐树,一经阳光的沐浴,就像多年未进食的人受到了一顿饱餐一样,重散光彩,巍然屹立在校园内。继续守候着我们……
梧桐树,它的耐寒性并不强,所以一到了冬天就会变得弱柳扶风,但只要有充满阳光的地方,它就会回复原貌。任何事物都是一样,我的家乡也是一样:我的家乡不能下雪,但这里有很美的风景,也有四季如春的天气……
海伦·凯勒曾说过这样的一句话:上帝为你关上一扇门的同时,必然为你开了另一扇窗……