如果你独自周游世界,而且你只能携带一样物品供自己娱乐,你会选择哪一样?一本有趣的漫画书,一个精致的随身听,一盒扑克牌,还是一个吉他?我想不同的人一定会做出不同的选择。
我会毫不犹豫地选择携带一个笔记本。一个笔记本?我听到有人感叹了,带一个笔记本能有什么用呢?我喜欢记录下一些东西,看到的,听到的,想到的,都可以随手写下来。它可以是一段感人的故事,也可以描绘一幅旅行中的美景,更多记载的是我途中的思考和感悟,还有各种各样漂亮的植物标本。待到旅行结束,这个笔记本也就成了一本书,变得厚重而充实。
闲暇时,我会尽情地欣赏着自己写就的这本书,静静地阅读,细细地品味。有了它我的旅途将不会孤独,它让我的心灵充满欢乐。
多年以后,再次翻开笔记本,它会还原曾经那些美好的瞬间,那旅行的风景和愉悦的心情会再次呈现在我的面前。更重要的是通过它让我的文字从简单到丰富,思想从稚嫩到成熟,谁能说这个小小的笔记本不是我受益终生的精神财富呢?