以书为伴,是一种幸福。书是知识的源泉;是科学的阶梯;是生命的摇篮;是无声的音乐;是雄伟的建筑;是历史的回声;是打开知识宝库的金钥匙。生活中没有书籍,犹如生命中没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。
书可以医治愚昧,书可以使人聪慧,书是人类进步的阶梯;书寄托着长辈的期翼,书演示着成长的途径;书折射着老师、同学的情谊和我们的喜怒哀乐。每当我捧起书,就会有一种亲切感;每当我放下书,我的头脑就会又充实了许多……读书真好!书里的知识比金子还宝贵,不读书,就是输在起跑线上的失败者;读书,是走向金色阳光的胜利者。
当生活的喧嚣,浑浊侵扰我的生活,我迷茫,沮丧。而书正如黑暗中的一盏明灯,循循让我踏上智慧的彼岸:她让周郭姬穿越时空告诉我只要不被诱惑所惑,不随波逐流就可以做到“出污泥而不染,濯清涟而不妖”;当我被挫折失去信心,她让凯特来抚慰我自卑心灵,让保尔鞭策我的精神;黑柳扯字的《窗边的小豆豆》让我尝试用欣赏的眼光去打量世界的滋味是多么的美好;曹文轩的《第十一根红布条》让我学会了珍惜拥有;老舍的《骆驼祥子》让我体会到中国落后时期好人的艰辛;《爱的教育》、《特别的女生萨哈拉》唤醒了我的爱心.......
拥有了书,就是拥有了爱与童真,拥有了勇气与信心,学会了珍惜与理解......多么丰富的收获!多么充实且睿智的幸福!