如果独自乘车去旅行,如果你只能带一样东西娱乐,你会选择哪一样?一个画板,一部笔记本电脑,一本有趣的书,还是一把小提琴…………
应该不容易选择。
但是如果是我,我会果断地带上一本书。
一本书!如果旅途遥远,你反复读那一本书,一路下来,你可能会读好几十遍,甚至有些地方会背下来,无聊极了!
是,我喜欢读十几遍,我愿意背过某些好词好句。这又怎样呢?你不会因为天天见到老师就不去上课吧?你不会熟悉你的父母就离他们去吧?你喜爱的书就像一位老师,就像你的父母。你每天看见老师,可再一次见面时,你还会说:“您的知识那么多!”你每天都回家,可无论过了多少年,你还会说:“爸,妈,我怎么没发现,您又多了几根白发。”
不管这书你读了几遍,每一遍都会发现新的东西,你从来没领略到的。
所以,我愿意坐在车里,反复地读那一本书。首先,我会思考,作者写这个故事的用意是什么,值得我们学习什么。然后,我会从头再读一遍,为的是找好词好句,幷想想它们好在哪里。我还会找到以前没有读到的感觉和味道。最后,我要总结一下我从这本书里读到学到的。这比玩那些无聊的电脑游戏好得多。
一本你最喜爱的书就是一个伙伴,也是一位在你迷失方向时引向你的导游。其实,就算你把它读上几十遍,它仍然是一本你没读过的书,因为每读一遍,都会有新的想法和新的知识,你没有理由走马观花。