朋友,如果你独自驾舟环绕世界旅行,如果你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画;一本有趣的书;一盒扑克牌;一个百音盒;还是一只口琴……
每个人的想法不一样,因此答案也就不同。
如果你问到我的话,我会毫不犹豫而且肯定的回答你:“我会选择一本书!”
一本书!有的人可能会想:“一本书多没意思啊,看完之后再看就没意思了,真没劲!”
对此,我的回答是:“不!一本书能给我们带来许多乐趣,能使我们懂得之前不明白的道理和知识,还能带我们的心灵进行一次前所未有的旅行。你喜爱的书就像一个朋友,就像你的家。”
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”这些名人名言使我深深感受到了书的功用如此之大。
所以我愿意坐在自己的船里,反复地去读那本书。首先,我会先想作家为什么要写这么故事,他(她)有什么目的?然后,我会找出自己最喜欢的片段和词语摘抄并背诵下来。我每读完一个故事,就会思考这个故事给了我什么启发,并从中找到我以前忽略掉的东西。这真像与另一个人同船而行。
一本你喜爱的书就是开启知识大门的钥匙,也是一座知识的宝库。我们要多读书,读好书。真正将书读懂读透,达到读书的最高境界!