如果你独自一人驾船环游世界,并且只能带一样东西供自己娱乐,你会选择哪一样?一幅美丽的图画?一副扑克牌?一个百音盒?还是一个照相机?……
看起来似乎很难做出选择。
如果你问我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择一个照相机!”
照相机?我听见有人议论了:“怎么会带一个照相机?”……如果你坐船周游世界,这一趟下来,你可以照上几千张美丽的照片呀。
我的回答是:“是的,我愿意照上几千张美丽的照片,这有什么关系,你不会只看一处景物就不愿意再看其他的了吧?”
所以,我愿意坐在自己的船里,一遍又一遍地欣赏我拍下来的景物。首先我会回忆这些照片是在哪里照的?然后我再给它们编上几个小故事,最后我会把故事读上几遍并想想那个地方需要补充和完善。
一个照相机就像是一个世界,也是一个回忆城。从莫种意义上来说,它是我自己的东西,因为世上没有两个人会用同一个角度来看待同一张照片。