这是一个特殊的暑假,没有作业,没有压力。早在放假之前,我就安排好了计划:读书。
我爱书,爱书中的情节,更爱书中的人物。
这个假期,我阅读了许多书籍。其中,既有中外名著,也有小说散文,它们令我沉浸其中,如醉如痴。
我爱《小王子》,爱那个一天可以看几十次日落的小星球,爱那只对着小王子说“驯服我吧!”的小狐狸,爱那朵小王子宠爱的玫瑰花,更爱那位孤独纯真的小王子。
那几个星期里,我几乎天天沉浸在其中,因主人公伤心而伤心,因主人公快乐而快乐,可说是“入书甚深”。读完了一遍,我再读第二遍。一遍一遍重复,每一次都能品出更多滋味。这个暑假,因为它才美丽幸福。
我爱《老人与海》,爱那位面对困难绝不低头的渔夫圣地亚哥,爱那个自始至终陪在老人身边的少年,爱那个未曾磨灭的狮子梦,更爱那位文如其人、坚强不屈的海明威老人。
那些日子,我与它“形影不离”。老人为保护大马哈鱼,与鲨鱼搏斗的场面百看不厌。他不顾身体病痛,坚持战斗的精神使我深深敬佩。那个从头到尾,贯穿全文的狮子梦,我无法忘却。这个暑假,因为它才荡气回肠。
书籍陪伴了我整个暑假,正是因为它们,我的暑假变得丰富而有意义。因为它们,我的收获更是巨大。像圣地亚哥一样坚强,像小王子一样纯真,它们是我:这个暑假里最大的收获。我相信:书籍会相伴我一生,让我的生命更加精彩。