这是一种修养
意外收到消息,我校很荣幸被邀参加“高雅艺术之旅”这次活动,这下,同学们可兴奋极了,怀着满腔的好奇很自然的热烈地讨论了起来。这时的我们,却也很自然的表露出了一点:俗。这能和“高雅”相匹配吗?
“高雅艺术之旅”,便是让我们做一回高雅之士,去欣赏那千年沧桑锻造的不朽篇章,百年风雨洗涤出的惊世之作。也许是为了不坍学校的台,毋庸质疑,学校早已准备好为我们彻彻底底做一番“高雅”教育了。
在我们听得耳朵都生老茧的情况下,活动日期总算到了。
会场里,满满的坐着5个学校的师生,可感觉却像一个人都没有,大家只是静静地等待上海交响乐团入场,仅此而已。
表演开始了,乐曲时而悠扬,时而雄壮,时而欢快,时而悲伤。每一个音符都蕴涵着音乐家们的心血,每一个旋律都包藏了音乐家们的汗水/。他们的付出得到了什么回报?人们的赞美就是最好的回报。此起彼伏的掌声就是最有力的证明。
此时的观众们似乎都已具有了文人雅士的风范,相当投入。我暗暗想:他们一定和我们一样,在学校受了不少教育吧!然而同时,又让我觉得他们只是单纯的一部拍手的机器罢了,他们真的懂得高雅吗?这不禁让我心生怀疑。但反之,在当今的社会,如果你不懂高雅,真的可以吗?
如果你一开口就是满嘴的粗话脏话;如果你就喜欢欺负弱小,仗势欺人;如果你连一点文化水平都没有;如果……那么结果会如何?我想,如此低俗之人,只能被社会淘汰,只能受人们鄙视!而一个没有修养的人,在世界上也同样没有立足之地。
这不禁让我感慨:高雅,真的是一种修养。