同学们,每当你们走过那干净整洁的马路上时,你会想起谁?每当你躲在暖和的被窝里做着甜美的梦时,你知道谁在工作吗?就是那将希望寄予蓝天,将祝福送给大地,深深扎根,默默奉献,把他们的汗水洒给祖国大地,撑起一片蔚蓝的天空的清洁工人。
清洁工人在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事情。他们工作尽职尽责,勤勤恳恳,总在最脏最乱的地方清扫着,用他那勤劳的汗水为人们创造着一个美丽干净的生活环境。记得有一次,我和妈妈去长安公园散步,游人们来到这里得到快乐,但是留给大地的是生活垃圾。看,一个小朋友吃着冰棍,一边走一边把水滴到地上。要知道这冰棍是甜食,滴在地上很难清洗,还会惹来许多蚂蚁的“围食”,真让人“惨不忍睹”;看,人们把瓜子壳随手仍在地上;看,他们把包装袋丢在地上,有人去清理吗?有!就是我们不怕脏,不怕累的清洁工叔叔阿姨们,默默无闻的拿起扫把和垃圾铲,把这些东西扫掉。
夏天的清晨,当太阳公公还没起床的时候,在马路上已经可以看到他们的身影了。尘土落在他们的身上,他们管也不管。中午火辣辣的太阳炙烤着大地,地面仿佛被一个巨大的蒸笼罩着似的。豆大的汗珠从他们的脸上滚落下来,他们只是用手随便地往脸上一抹,又继续工作。
不管是酷暑还是严寒,他们都认认真真地清扫着马路。
严冬的一个早晨,刺骨的寒风怒号着,就可以看见一个熟悉的身影——一个穿着制服,戴着帽子,戴着手套的清洁工人,他们推着一辆三轮车,走一段停下来,拿起大扫帚把树叶扫成一堆,再拿起垃圾筐装树叶。忽然,一阵风吹来,把扫好的一堆树叶弄得满天飞舞,撒落得哪儿都是,可他们二话不说,又重新扫了一遍。他们冒着刺骨的寒风,推着三轮车向垃圾站走去。这时,他们的脸冻得像红苹果一样,双手也冻得发紫,却没有半句怨言。虽然道路时那么脏乱,但是只要我们无私奉献得清洁工人们一出手,久能焕然一新。正有了无私的清洁工人,道路才那么干净。
我曾经问过其中一个清洁工人——唐阿姨,您为什么要当清洁工人呢?她笑着对我说:“其实当一个清洁工人时一件很开心的事,可以为人们服务,还可以教导人们能爱护环境,保护我们的家园。如果没人肯当清洁工人的话,那我们的环境就会不堪设想,我既然选择了这份工作,就应该认真地干下去!”这些话让我永生难忘。
清洁工人,你们事人们的榜样,是勤劳的楷模,是整洁干净的父母亲。你们虽然没有惊天动地的事迹,没有豪言壮语,但在我们心中,他们仍然是最值得敬仰的,他们是我一生影响最大的人!