认识桑提亚哥,很偶然。
长假中,余暇时,我向朋友借来海明威的着作《老人与海》,细细品读,合上厚厚的书,凝望着这个简单的名字——桑提亚哥,一个倔强的老人从静卧的书中站了出来。
他静静地向我诉说着他的故事。桑提亚哥已经84天没有捕到鱼了,渔民们都不断地排斥他,尽管这样,他的希望和信心从没有消失过。他又驶着破舟再次出海,这次他捕到了比他渔船还大的马林鱼,这条鱼可以说是鱼中之豪杰,它在海里挣扎了两天两夜,不断地想方设法折磨老人,它掀起大浪,使老人摔倒在船里,它不停地撞击渔船,老人的手已经血肉模糊,这时,老人只要剪断绳索,放走大鱼,自己就能从困境中逃出来。但是老人并没有这样做,而是喝生水,吃生鱼,鼓励自己,终于在两天后老人制服了这条大鱼,获得了自己梦寐以求的战利品。在归来的途中,更大更可怕的灾难降临在他的头上。陆续不断的鲨鱼一口一口地吃掉他的战利品,老人奋不顾身地同鲨鱼作斗争,可想而知,这是一场注定不会赢的战争,在靠岸的时候,他的战利品被鲨鱼吃了只剩一具骨骼,同时归来的还有他那残破不堪的渔船和他那副失掉精力,不堪一击的身躯,老人失败了,英勇地失败了。
老人用尽所有的精力和体力,与环境做斗争,他也和许多普通的老人一样,他也常坐在窗前,鸣听海鸥的欢鸣,凝望窗前的鲜花,遥望绵绵青山。但是在恶劣的环境下,他宁愿放弃一切,也决不低下“硬汉”的头颅,他深沉、刚毅的心灵透射出永不屈服于失败命运的光辉。
失败并不可怕,桑提亚哥就是在面对失败的风度上,他战胜了别人,痛苦对一个男子汉来说并不算什么,人不是生来就不会失败,而是需要我们除掉它,这是“硬汉”桑提亚哥告诉我们的。
细读《老人与海》,品味桑提亚哥。
人生是个漫长而又短暂的旅程,旅程中有花香也有荆棘,屈原放逐而成《离骚》,司马迁受官刑而作《史记》……人啊!当遇到厄运时要迎风挺立,像桑提亚哥一样,如山巍峨挺立着。