读诗的好处有很多,只要你仔细去读,你就会发现读诗的有趣。
记得上幼儿园的时候,每晚临睡前,妈妈都会和我一起坐在床上读诗。她说,多读诗会让人变聪明,我便乖乖的听话,认认真真地读起来。
我刚开始读诗的时候,正是春天的季节,妈妈特意找了一首与春天有关的诗——《咏柳》,这也是我学会的第一首诗,其中的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”一句前面大半截的意思我都懂,可最后的“丝绦”是什么意思呢?我便问妈妈,本以为她会回答,谁知她却叫我自己看注释。我低头一看注释,明白了。
杜鹃花是春天开放的,《宣城见杜鹃花》就是描写杜鹃花的:“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。”这首诗的前两句我还懂,后两句就不在明白了,我便上网查了查,果然让我查到了,后两句意思是:杜鹃叫一回,作者泪流一次,十分伤心,在三月里看见杜鹃花开,想起了故乡也有这种花,想起了三巴。年完解释,我自己再体会一下:哦,原来这是一首借物抒情的诗呀!
还有一首是《早春呈水部张十八员外》:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”这首诗挺难理解的,我便用“组词法”,就像“绝胜”变成“绝对胜过”,这样,整句诗的意思就出来了。读诗的好处有很多,只要你仔细去读,你就会发现读诗的有趣。