当春带着它特有的新绿,海一样地涌来时,让人心醉;当春携着他特有的温煦,潮一样地涌时,让人断魂。春,绝对是浸染着生命之光的画布。常言道;“春雨贵如油”细读韩愈的天街小雨润如酥,草色遥看近却无,让我想到了本是众所周知的春草出的摸样,而诗人却能说那春草远看一片绿近看却又若隐若现,让人感受到一种早春时节,那股湿润,舒适和清新的感觉。
【忆江南】中曾这样写“日出江花红上火,春来江水绿如蓝”。这句话形象的构造出一副山水画,它使人仿佛置身于江南融融的春日之中。品味这白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”。眼前仿佛呈现了一片春的勃发,远处的群山连绵起伏,变得伧绿了,远处的山坡上的小草,也悄悄得钻出地面。它们嫩嫩生生绿油油的这一片那一簇,点缀着陡峭的山坡,它在饱受严冬和野火的考验之后,再次焕发生命力,他贪婪的允吸着清晨的露珠,它凭借着自己顽强的生命力来展示自己的风采,它可以有自己的权利,不再被风霜欺凌。
文人墨客们在春的感召下创作了多少不朽的名篇佳作,春可真是一年四季中最惹人情思的季节。故事是一个放大镜,帮助我们仔细寻找大自然中的美,古诗奇就奇在用朴素的文字描绘不平凡的情操,妙就妙在能借用普通的事物抒发发不平凡的感情,美就美在意犹未尽,回味悠长,走进古诗中的春,品味春的蓬勃生机。