春节是早已过去了很久,但是有一种力一直使我有些空洞,好像是因为冬天与春天的联系断了,找寻春天的足迹却又恍然发现春天只留下了一串脚印,我四目张望,却只有手上桃花残留的春的盛放气息。
曾经读过一篇杂文,竟与我有同感。说道:自古以来,咏春、叹春、赞春、伤春的诗文太多了,以至于谈起或提笔写一个“春”字时,竟觉得俗了。由于年少,也同属于鄙俗弃恶的。可每当春日的降临,都必然带来一段轻松透明的心境。
地处中原,我都从来认为自己是个北方的人,“春光”必是干燥且轻盈的,“天街小雨润如酥”吗?恐怕我只有读诗享受了。若是在北方下一场这样滋润的雨,定是要骂的。我定是认为北方人热爱磅礴的大雨吧,那落在天街上的纤细小雨,透过雨丝遥望草色,便是江南朦胧的美了呢!
然而,我更是惊艳于韩愈的另一首诗,它似乎更合乎我窗户的这片春天。“新年都未有芳华,二月初惊见草芽”。虽是过了二月,但严冬方尽,余寒犹厉,就像我突兀的发现,学校两棵孤寂的大柳树竟摇曳了绿色的枝蔓,这轻轻淡淡的绿意似乎是春日里北方最惹眼的光景了。
春的本质到底为何?是“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的悲怆?是“红豆生南国,春来发几枝”的思念?是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的轻泽?还是“芳树无人花自落,春山一路鸟空啼”的惆廖与空虚呢?春天只是每个人心中的流速,只为自己飘。
以我最欣赏的两句结尾吧:
“人面不知何处去,桃花依旧笑春来”
春天就是俗人心中最脱俗的向往。