描写黄果树大瀑布的作文
“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄历”。当我在犀牛潭边观瀑之时,不禁吟起了明代地理学家徐霞客的词句。
黄果树瀑布高77.8米,宽101米,是亚洲第一大瀑布。远远望去只见那瀑布之水“哗哗”地倾泄而下,宛如一块洁白的被子,结合地天衣无缝。那瀑布之水倾在犀牛潭中,激起阵阵水雾,“那雾上接高天,下垂厚地;渺乎苍茫,浩乎无际。又如梅霖收溽,春阴酿寒;凕凕漠漠;浩浩漫漫。”那水气如烟似雾,蒙蒙笼笼,就似大禹之智,也不能测其深浅。我们虽在将近一千米之外,阵阵银雨,也还是星星点点洒在了我们的衣服上。
当我们一步步地走近黄果树瀑布时,一阵阵水气迎面扑来,既清爽又带着几分寒冷。终于,我们来到了水帘洞,水帘洞顾名思义就是一条横穿黄果树瀑布的洞穴。水帘洞中,处处可见形态各异的石钟乳。只见一条石笋上通洞顶,下接洞底,就像孙悟空的金箍棒,走着走着我们又看见一块大圆石,上面光溜溜的,下面却长满了石笋,就如一只大水母。在水帘洞中探头向外望,只见一片莹白色的水帘挂下来,这就是有名的水帘摸瀑啦!
当我们走出了水帘洞,回头再看这雄浑壮美的大瀑布时,觉得也不枉这“飞雪溅衣黄果树,乱红撩眼刺梨花”了。