晨风习习,琼枝带露。啊!又是一个大雾天,张家界每天的早晨似乎都是如此,虽有物,却丝毫不影响它的美感,反而给它带来了一丝朦胧感和神秘感。
五六点的早晨,太阳才稍露眉眼,坐上旅行社的大巴车,踏上了一条去往苗寨的道路。昨天我就已在沱江边上领略过了苗族大妈的热情好客,这让我对今天的苗寨之旅充满了动力,迫不及待的想去苗寨内感受那独属于少数民族的风土人情。
进入大山,天已经亮了,雾也散了,苗寨的大牌映入眼帘,这几天一直带我们游玩的壮族小哥把我们交到了一个漂亮的苗族小姐姐手里,小姐姐是个在墨戎苗寨土生土长的人。只不过后来读书考上了大学,回来就当起了导游。
欣赏着寨外美景时,不知不觉已经到了苗寨门口。
寨内的景象和我想象的完全不同,本感觉寨子很大,进去后才发现都是一条条蜿蜒曲折的小道,沿着小道上去遇见了一个坐在门口晒太阳的老奶奶,小姐姐说这个老奶奶今年已经103岁了,千万不要和寨子里的老人拍照合影。老一辈的人一辈子都待在寨子里,从没出去过,如果你把他的照片带出大山的话,他会认为你把他的魂魄带了出去,就活不长久了。
到了中午,我们去吃了长龙宴,来自不同省市的人此刻仿佛都相熟已久,小姐姐还讲起了她和未婚夫的故事,苗族的规矩是男子如果想娶女子的话,先在女方家干一年农活,如果女方父母认为他们并不合适,就会给男方一袋大米,让男方走人。如果认可他们,同意这门婚事的话,就在那天清晨的时候,给男方端上一杯热茶,以表接受。
苗族很有名的还有银饰,他们认为用银吃东西,喝水都有益于身体的健康,当然这并不是迷信,是有科学依据的,银饰品也是很好的装饰,是每个苗族女子必备的首饰和嫁妆。
在那里待了一天后,就感受到了苗寨的人美,心也美。在那里我们还了解到了苗族的节日风俗,体会到银饰的美丽,还学了几句苗族的语言,体会到了少数民族那独特的美丽。
游玩苗寨,是一个很特别的经历。