经历是一种收获作文700字
有一个佛陀过河,时逢暴风骤雨风大雨急。舟子一时失手,小船便如海中浮木摇摆,不定沉入河中。佛陀如同一片秋风中的落叶在河上飘荡,好不容易才勉强上了岸。可上岸的佛陀既没有抱怨舟子的疏忽大意,也没有怒骂老天的兴风作浪。反而跪地遥拜:“谢谢师父!”众人奇怪,便问他:“你的船翻了,你不但不祈拜菩萨的保佑,反而跪地遥拜自己的师父,这是为何?”
佛陀说:“我本身不会游泳,是师父逼着我学会游泳。今日能逃过一劫,完全是师父对我的教诲啊!”
是的,人生中没有一次经历是没有别样的收获的。今天的成功人士会感谢过去的自己所收获的优良成长经历。相反,虚度光阴的懒汉也会悔恨自己过去可有可无的放荡经历。对于人生这条漫漫长路,大大小小的经历正是组成大路的鹅卵石。经历与成长很重要,无论是好坏大小,都将会影响人生未来十年甚至二十年的人生设定。
古有诗仙李白,经历铁杵磨针使自己受益匪浅。可他还有另外两个“酒仙”,“剑仙”的称号。你知道是如何得来的吗?李白好酒众人皆知,别人却越喝越糊涂,他却越喝越精神。而“剑仙”又是何来呢?原因是他行走四方手无缚鸡之力,常被打劫。尔后李白苦学剑术十年才得来“剑仙”之名。正是多次遭劫,饮酒作诗的大小经历,才使李白的三个名号得以流传至今。
收获可以不是学习,可以不是生来具有的智力。但对于万千普通人而言,越丰富的人生经历的确能带来更多见识与才学。苦海无边,回头是岸。可就是在这一上一下中,却胜古代智慧对苦行经历的完美诠释。远方的路总是未知的,可一步步走来的过路却是已知的。吃一堑长一智,若没有以前“堑”的经历,哪来“智”的收获呢?
朋友们,人生一路只有六字宝典。行走江湖“不要怕”,衣锦还乡或空手归来“切勿悔”。没人知道下一步是什么,但也许你曾经历呢?